首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你家“小升初”了吗?
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/6/10 8:22:14分类: 教育故事

  •        关于小升初,我这个中学老师给不出考试的技巧和备战的经验。只能从我这个中学班主任的角度,结合个例谈谈小升初对中学阶段的学习有何影响。

            首先在班级成员构成方面,大部分是经过小升初系统训练出来的孩子;还有个别是通过考前半年甚至更短一些,突击考试训练出来的。极个别国际班出来的孩子,国际班出来的孩子英语口语以及视野方面表现的较为突出。

          入班以后,这三类孩子之间的差别其实是一直存在的。小升初系统考试出来的孩子,学习习惯、写字习惯、阅读习惯、听讲习惯、做题习惯都非常好。也许是率先一步感受过小升初的竞争压力,到了中学阶段明显具有很强的竞争优势。

           其集中体现为这部分孩子比较能吃学习的苦,高强度的学习压力、繁重的作业负担、时间紧凑的补习在这部分孩子以及家长这里,都能得到很好的调控。

           有意思的是这批学霸们不仅在学习方面遥遥领先,与此同时也是班级各项活动的主力军。不要再diss这些学习能力极强的学霸了,到了中学才知道这部分孩子可不只是会学习,唱歌跳舞手抄报,就连体育考试,满分段也集中在这部分孩子中。原因很简单,习惯好,做事情态度认真,能听得进去师长们好的建议,更加难能可贵的是他们养成了简单小事认真做的好习惯。现在想来,也许这才是这部分孩子最核心的竞争力。
          小升初突击训练或者没有参加过小升初考试的孩子呢,从军训开始特点就极其鲜明。首先军训日记要么交不上来,要么字迹潦草的难以辨别。军训活动中,意志不坚定,不是随便乱动,就是无视纪律在下面乱讲话。五天军训下来,被教官惩罚最多的好像也是这部分孩子。
          究其差别不在成绩上,而在做事情的态度,学习的习惯方面。请相信我,小升初考试中成绩优异的家长,一定没有时间diss学校、老师甚至同桌,因为家长们根本无暇顾及。据我了解,能让孩子在小升初考试中成绩优异的家长,都绝非等闲之辈。相比很多有钱有势的家长,这部分家长也许只是普通工薪阶层,但是他们赢在了习惯的起跑线,培养出了有态度的中学生。
             无论是去年的“河南省博物院之旅”还是今年的面试,能在这些竞争中脱颖而出的孩子,都绝非一朝一夕突击而成。
             换言之,孩子在小学期间所读的书,所做的题,养成的任何一个细微的好习惯,有朝一日升到中学,这些看似“扼杀”童年的杀手,都将成为孩子日后的核心竞争力。
            学习不等于扼杀童年,有态度地玩,有质量地玩,和学业从来都不冲突。
            可能有人还有疑问,如果将来孩子准备到国外读高中,义务教育阶段的学习还用得着抓这么紧吗?
            你也许看见过国内学习成绩很差,国外考了很不错的大学。
            但是我看见更多的是,国内成绩好,习惯好的孩子,到了国外依然具有极强的竞争优势,所学所获所得,更多更深更远。
            当然归根结底,还要看每个家庭的教育期待。不管选择何种教育方式和学习方式,我想教育的目的都应该是一样的,那就是培养出一个健康的、有态度、有主见的完整的人。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)