首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《正面管教》:和善而坚定,温柔而有边界
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/7/12 7:39:51分类: 小仙儿有话说
  •          最近重读了尼尔森的《正面管教》,仍然收获很大,分享给家有熊孩子的你。

            读过《正面管教》的人,想必都记住了一个词——和善而坚定。怎么样才能做到和善而坚定呢?作者支招当冲突来临之时,首先父母一方要做到冷静下来,心平气和的跟孩子分析事情的来龙去脉。二是告知孩子问题是什么而不是急于指责。三是让孩子知道你是爱他的。四是表示出愿意和孩子一起解决问题的诚意,尤其是制定规矩时和孩子商量着来。因为正面管教的首要目标,就是要让大人和孩子都能在生活以及彼此的关系中体验到更多的快乐、和谐、合作、能分担彼此的责任、相互尊重。
            有人说,小时候所有没有得到满足的爱、缺陷或是阴影,将来都会投射于亲密关系中。
            想起小时候和小伙伴在家里玩捉迷藏的游戏,玩的正在兴头上,只听“嘭”一声,有人不心碰倒了装满开水的热水瓶。作为一个年幼的小朋友,我首先关心的不是开水有没有烫着人,而是待会妈妈回来吵我怎么办。
          多少年过去了,我都记得当时自己的怂样,看见妈妈第一句话就是,“热水瓶不是我打破的,是xx打破的。”
          对!相当长一段时间内我都是个遇到问题喜欢逃避的人,因为我担心被指责。无论是暴风骤雨式的,还是冷暴力式的,都是我幼小的心灵不愿承受,也不能承受的。所以为了避免伤害,我不愿主动面对。
            《正面管教》中说,当父母生气地做出反应时,是在“啃掉”孩子的归属感和价值感。当发生冲突时,不论大人还是孩子都可能做出非理性的回应。鼓励是给孩子提供机会,让他们培养“我有能力,我有贡献,我能影响发生在我身上的事情,我能知道我该怎么回应”的感知力。鼓励是交给孩子在日常生活和人际关系中所必需的生活技能和社会责任感。
            关注于解决问题而不是孩子的行为结果,关注于问题是什么以及解决问题的办法又是什么,抓住孩子犯错的契机,让错误成为学习的机会而不是惩罚的借口。正所谓犯错不能使人成长,对错误的反思才能让人成长。

            知易行难,面对犯错的熊孩子,火气上来时不是他伤就是你亡。而《正面管教》中给出的方法则很容易操作。那就是当与孩子发生冲突时,如果孩子情绪激动,家长这时可以选择冷静地退出。既是给孩子充分的思考时间,也是父母对自我的尊重。“既然你不尊重我,我自己至少要先尊重自己。所以我选择转身退出,把时间留给你。
           做积极的暂停,譬如可以用“我愿意在你我都冷静下来之后,再来和你讨论”这样的句式来表达你的感受,而不是用伤害性的评判或指责。
            作者尼尔森认为我们要,先假定孩子无辜。每个孩子都想成功,都想和别人有良好的关系,都想有归属感和价值感。当我们牢记这一点时,我们就会先假定做出不良行为的孩子无辜。他们是想要得到积极的结果,只不过他们不知道该怎么达到这个目的而已。他们尚不具备足够的知识、技能或没成熟到以恰当的方式找到归属感和价值感。帮助孩子培养他们需要的这些能力,正是我们的责任。
           和善而坚定,温柔而有边界,心向往之,行必所至。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)