首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]凭什么是你?
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/7/15 8:43:35分类: 小仙儿有话说

  •          又到一年招教时,朋友圈里备考招教的小伙伴竞争很是激烈。经历笔试、面试的重重把关,最后成功上岸者才是这一季的最后赢家。
            面对激烈的竞争,小伙伴们要怎么准备,才能在最后的考试中入偿所愿呢。
    至今还记得十年我考招教的情景,大约是从五月份正式开始准备。六月份毕业回家之后,进入疯狂备考阶段。整整一个月,我每天几乎只有4个小时的睡眠。书上的知识点以及真题套卷的知识点全部背熟。
            自我感觉复习的还可以,满怀信心奔赴考场,试卷发下来瞬间头大。复习的知识点几乎没考,从没见过的行测题、英语题一大堆。结果不得而知,满怀信心考的第一场就遭遇了滑铁卢。
             再加上刚毕业那会儿,我自己其实是很迷茫的,心里一直没确定好自己的选择。考招教本就是因为周围人的怂恿,落选之后,我索性扔下书本,不再复习,足足放飞了一个多月。
            来到如今的学校,纯属十年前的偶然。当时朋友要来报名,非要拉上我一起。我以天太热为由,不想动,拒绝了好几次。最后还是朋友坚持说一起去报名,顺便还能逛一下。我一听报完名可以逛一下街,就同意了。
           报上名以后,还是没有看过一眼书。快考试了,我又以太麻烦为由,想弃考。还是在朋友和家人的坚持下,我勉强同意试一试运气。
    这么久没看过书,又加上考前玩的太疯,精神状态也特别不好。抱着打酱油的心态,估计我是考场里心态最放松的一个。试卷发下来,我居然发现自己全会。因为这份考试卷上的题,几乎全是我六月份在家疯狂背诵的知识点。即便这样,我也是没有报什么希望的。写完试卷,我趴在桌子还休息了好一会儿。
    事实证明我最没有放在心上的这场考试,恰恰是决定了我一生命运选择的考试。结果出来,我居然考了第二名。
            我报的岗位只招一个,进入面试名单的有四个,两个并列第一,两个并列第二。四进一,竞争又是异常地激烈。
          接下来算是被推着往前走了,自己提前查资料,写说课稿,一遍遍背,一遍遍修改,全是自己瞎琢磨。我以徐志摩的《再别康桥》为范本,自己做了一份说课稿模版。好吧!也不知道我哪里来的自信,还知道给自己做个模版。发挥自己吃苦耐劳的特长,我自己准备的说课稿倒是背的滚瓜烂熟。
           考试的时候抽的是杨绛的《老王》,那是我第一次见这篇课文,也许冥冥中注定我和教师这份职业是有缘份的。从未见过课本的我,就知道根据课后题定课文的重难点。候考的时候,把自己背熟的说课稿背了一遍。
            因为之前参加过说课大赛,自己说过,也见过学长学姐说过,所以自己在心里依葫芦画瓢,给自己立了一个所谓好的标准。说课时,因为紧张,还停顿了一下。但是最终还是pk掉了其他三个人,以第一名的成绩来到了现在的单位。这是我人生中为数不多的第一名,确切说是第一个第一名。
           做最充分的准备,就是最好的方法。
            从过来人的角度看,与其纠结报什么班,找什么老师,不如说自己提前做好打算。把自己报考专业的小学或初中课本认真阅读,就重点难点提前做好笔记。打有准备之仗,而不是两眼一抹黑,把所有希望都寄托于培训机构。
           唯一能渡自己的,唯有自己!所谓越努力越幸运,不过是有人因为感动于你的努力,而愿意竭尽所能,为你摇旗呐喊,为你助力加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)