首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学霸父母的快乐,我们不懂!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2018/10/8 9:25:06分类: 小仙儿有话说

  • 接着学霸型父母这个话题,今天再聊几句。

    在我接触到的一些学霸型父母中,他们几乎都有一个共同点,无论是父母层面还是家庭层面,都有一个可见的好习惯。

    比如上一届的郭芝涵,喜欢美食的妈妈坚持每天早上为家人做精致的早餐。郭芝涵不止一次的在文章中写过从小带自己长大的爷爷奶奶有读书写字的好习惯。尤其是在她写作业的时候,爷爷奶奶也总是在一旁读书看报。长大的郭芝涵每每回忆起爷爷奶奶给自己的习惯教育,言语间充满的都是无限的感激。



    又如现在班里的哲贤妈妈,从未因为哲贤的身体原因,而放松儿子的学习。体育不好,趁着假期每天督促儿子跑步。字体潦草,带着儿子一起练字。语文不好,凡是我布置的语文作业,她总是做到认真批改,耐心细致地督促儿子做好订正,甚至在督促儿子学好语文的同时,自己也跟着学一遍。至于说为什么要督促儿子努力学习,妈妈的理由是,发现靠自己努力取得进步的儿子,更快乐。



    再如马晨翀妈妈,相信很多人都认识,追求完美的她,一开始面对青春期女儿的教育问题,不仅迷茫,还有些焦虑。学霸型父母最可贵的一点就在于执行力。焦虑归焦虑,但是很快就能调整状态。从“每天写一点儿”这件小事儿开始,要求女儿做到的,自己先做到。女儿做不到的,妈妈接力做。不奢求女儿成为“别人家”的孩子,自己先努力做到“别人家”的妈妈。在努力成为“别人家”妈妈的过程中,女儿也在一次又一次的考试中,开始慢慢成为“别人家”的女儿。

    看!过程竭尽全力,结果是买赠,更是馈赠。

    还如现在班里的桥儿,和很多同学比起来她应该算是幸福的,也是班里为数不多的没有补习班的学生。当然,没有补习班不代表父母对学习不重视。桥儿的数学一直由老爸亲自来教,政史地生小四门的学习,一直由妈妈亲自督促。尤其是临近靠前的几周,妈妈几乎是地毯式检查背诵。

    记得上学期期末考试期间,一天中午妈妈发微信给我认错,大概是利用中午时间帮桥儿提问生物时,发现桥儿有错题没有订正现象。妈妈言辞恳切向我保证,以后一定监督到位。据我所知,无论爸爸工作多忙,也会抽出时间帮桥儿补习数学。妈妈也从没有因为照顾弟弟妹妹,而疏于对桥儿学业的要求。

    学习上严格要求,爱好上全力支持,放眼望去都是喜欢的,这样的亲子关系当然一级棒!



    “谁谁的父母怎么那么幸运,也没见人家管孩子,孩子还那么争气,学习这事儿,有时还真是得认命。”这是不少家长和我聊天时流露出的对“别人家”孩子的羡慕。

    殊不知你只看见了“别人家”的孩子没上补习班也能学习好,没看见“别人家”的补习老师就是“别人家”的父母。只听到“别人家”的父母说,“我们对孩子其实没什么要求,只要她快乐成长就好。”殊不知,“快乐成长”恰恰是对孩子的最高要求好不好。

    结合我所认识的学霸型父母,无一不具备以下共同点。

    1、家庭氛围融洽,父母分工明确,但期望一致。比如不少父母为了给孩子营造一个好的学习环境,不看电视,不玩手机。孩子学习时,父母读书,孩子运动时,父母陪着一起健身。孩子早起上学时,父母坚决不睡懒觉。总之,在无涯的学海中,孩子即使偶尔会“拔剑四顾心茫然”的迷茫,但始终抱着的是“卷土重来未可知”的坚定。

    2、家庭奋斗目标明确,父母围绕孩子的快乐成长,只解决矛盾,不制造矛盾。拒绝生活的内耗,一致向着未来的理想。正所谓和学习无关的事情,尽量把矛盾降至最低,不在无谓的事情上消耗彼此的感情和精力。

    3、没有要求,恰恰是最高的要求。学霸父母每每说起育儿之道,总是连连摆手,开心就好!可是每每成绩一出来,我们会发现学霸父母的“开心就好”,不是没有要求,而是建立在“最高要求”之上。学霸父母的“开心就好”,背后的期望却是马斯洛层次需要中的最高层次,即自我实现的需要。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。那是最健康的自我感,专注和宁静,把别动的生活,变成主动的选择。



    马斯洛认为,在人自我实现的创造性过程中,会产生出一种所谓的“高峰体验”的情感,这个时候是人处于最激荡人心的时刻,是人的存在的最高、最完美。

    所以说,学霸父母的谦虚,无异于学霸考前总是捶胸顿足,“哎!什么都不会!这次准考砸!“

    靠谱的学霸父母和优秀的学霸孩子一样,都是靠前的临时抱佛脚,而是持续每一天的努力,为着共同的目标,持之以恒地不吝物质投入,时间成本!

    摘抄网上一段话,和大家分享,“学霸家长说不在乎孩子的成绩,那是因为,学霸孩子的成绩从来没让他们失望过,即使偶有失手,也能迅速调整状态;他们说不会给孩子压力,那是因为,学霸孩子们已经给自己太多压力了。”

    学霸不是一天养成的,学霸父母更不是一天练成的,化用一句名言,“即使现在,学霸父母也在不停地努力。”

    物质上竭尽全力,为孩子提供优质的教育资源。生活上,尊重有加,宽严相济,关键时刻,给你托底。学业上,陪跑助力,帮扶拉扯,润物无声。

    当然,凡事都有特例。学霸父母和学霸孩子也没有必须的因果关系。快乐成长更是没有固定的标准,无论“别人家”的还是“自己家”的,你是真的快乐就好!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1206) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)