首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《拖延心理学》:向拖延宣战(二)
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/6/7 8:02:30分类: 教育故事
  • 在上一篇文章里我们一起了解了关于拖延的原因,今天继续从《拖延心理学》这本书中聊一聊怎样战胜拖延。

    战胜拖延之前,有必要对生活中的拖延行为做一个大盘点。

    一、拖延大盘点

    比如想一想自己都在哪些方面存在拖延,拿我自己来说,在写作方面以及自己感兴趣的课程学习方面,执行力都特别强。然而只要沾上和数字有关的、行政方面的事情,我都各种拖延。尤其在数字方面,超过10以上的排序,我都要各种拖着不动。

    熊孩子们就更明显了,作业方面能拖到地老天荒,游戏啊、打球啊、只要和学习无关,孩子们的执行力都很强。

    可见总有一方面是不拖延的,如果再仔细检查一遍,会发现我们的拖延其实是有选择的。

    有人喜欢做家务,却懒得出去和朋友聚会。有人工作不知疲倦,洗碗池里的碗碟却是一拖再拖。

    不妨仔细思考一下,在你推迟的事情和你能够准时做到的事情之间,关键的区分点在哪里。你是拖延细小琐碎的事情还是拖延紧急最重要的事情。你是否只拖延为自己做的事情,而不会拖延答应给别人的事情。

    二、作战武器

    拖延除了行动上推迟,还可以理解为目标的达成度不够。所以战胜的拖延的利器就是指定明确的目标和可行性计划。

    明确的目标具备以下特征:

    1、可观察性。
    2、具体性和特殊性。
    3、可以分解成几个小的步骤、第一步可以在五分钟之内完成。

    从最容易完成的小事做起,虽然在挑战性方面弱了点,但是容易得到即时反馈。这也是为什么在游戏和学习之间,孩子毫不犹豫选择游戏了。因为游戏是即时反馈,而学习的反馈则是几个月、几年甚至十几、二十几年。

    可见目标越小,时间周期越短,目标越集中,越容易尽快开始。

    比如每次只选定一个目标,而后列出具体实施步骤,并严格坚守时间期限,每完成一个小目标,及时作出奖赏和鼓励。奖赏作为一种正面激励,更容易加大行为重复的可能性。每达成一个目标,大脑就会分泌一种多巴胺,它是一种让人感觉良好的神经传递素。人的某些行为模式可以引导人获得成就感,而多巴胺就将这些构成行为模式的神经元网络联系在了一起,这会让你在将来重复这种行为的可能性增加,即成功的体验更助于人对成功的追求。

    正面鼓励,永远强过只为表达不满的批评。尤其是家长在看到孩子写作业拖延时,不妨静下心来想好切入点,多一些正面鼓励,而非指责。当将奖赏聚焦于努力的过程,而非结果时,收获也就如期而至。

    当然紧跟着拖延的一个词应该就是时间了,不得不说,时间利用方面也是一个极其重要的因素。

    我非常认同“瑞士奶酪”法的时间利用方法,即利用零碎时间,而不是消极地等待整块时间。其重要意义就在于看重任何一段时间的价值,无论这段时间多么微小。

    纵观我的整个复习阶段,培优和补差几乎都是靠着零碎时间完成的。只要我有空,每一节课的课间,基本都能喊上两个人,抽查一下背诵。不管效果如何,但是明显感觉的经常被喊着背书的几个学生,学习积极性提高不少。

    写到这里,突然意识到不论是对待事情,还是对待感情,都不要消极地等待,不要等到完美之后,才觉得自己有资格,有价值。

    万事办妥,仍难免一死。

    不奢求完美的结果,只求过程的努力。想做的事,就从第一个十五分钟开始做起吧。想要感谢的人,想要爱的人,就从此刻开始温柔地对待彼此吧!

    世事易蹉跎,不要等!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)