程倩 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 00:01:18 GMT 幸福三件事——都挺好 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_h4qx65jtkfn1lodf.html
幸福三件事之一:我和老徐。
   老徐这个人来去无踪,平时不见面的时候,从来不联系。偶尔他文艺病发作,会吟诗作赋,聊发理想。
   记不清我们是多少年的朋友了,自从他去外地发展以后,我们见面的次数就按年计算了。每次回来,和我们匆忙一聚,就又踏上征途。
   每次回来,都是突然袭击式。微信上发个位置,算是问候了。也许是因为有些日子没见了,一见面我这个话唠就自动上线,恨不得一股脑儿把近来发生的趣事都分享出来。
   “你不知道啊,我前几天有多惨,几乎每天以泪洗面……”边说边笑个不停。
    “你这是惨?”
    也是明明惨到家,委屈死的事情,见到这个清秀版高晓松的人,讲出来居然都是笑话。
    “别人一定以为我是看上了你的钱,才和你做朋友的。”
   相信每对好朋友,都有属于他们自己的梗。
   晚上就近去了但丁的牛肚包,我们一致觉得他家的柠檬鱼味道不错。他像家人一样,生怕我吃不饱似的,在我点了两个菜之后,拿走菜单又加了三四个。
每次都记不清吃了什么,因为全程都在聊天。听我讲起,生病住院时,身边好友们对我的 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_h4qx65jtkfn1lodf.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 03:50:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_h4qx65jtkfn1lodf.html
唐宁街的伦敦和炸鸡啤酒的伦敦 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_g9z009t7m7cnoqnb.html     说起伦敦,唐宁街、首相府、白金汉宫……都是游人必打卡之地。
    这几个景点倒是比较集中,可是我本人对这样的景点实在是没有什么兴趣。如果不是被逼游览,靠我自己的自觉感觉我这辈子也不会正儿八经地游览。别说伦敦,就连我们的首都北京,很多景点我至今都没去过。尤其是长城,如果没人逼我,感觉我这辈子都不会有机会爬长城了。当然,和人多也有关系。
    再者这些国家要害部门,多不会对外开放,就像白宫,吭哧吭哧跑老远,就是站在远处瞅一眼。伦敦这几个要害部门也一样,也只能是站在门外面对人家评头论足。但是作为旅游热门景点,这几个地方的人还真不少。能找着个背景不是那么多人的地方拍张照,都是幸运的了啦。
    所以相比这几个地方我更喜欢泰晤士河游船以及格林威治天文台,巧的是在泰晤士河上游览一个小时左右,下船正好到达格林威治。

    虽然来过伦敦两次,但这是我第一次坐船游河。游客不多,上船后找了靠窗的位置坐下,买了两杯可乐,喝着聊着,不多时就到了格林威治。
    格林威治天文台,是国际科学界确定的计算地理经度和世界时区的起点。这儿有一座子午宫,一条宽10多厘米、长10多 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_g9z009t7m7cnoqnb.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 00:36:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_g9z009t7m7cnoqnb.html
Cotswolds:英格兰人心中最温柔的故乡 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0evxgl3444tz68ax.html
  从斯特拉特福小镇驱车一个多小时,就是英国最美乡村Cotswolds,位于英国南部偏西的位置,包括上百个村庄,每个村庄之间都有不同长度距离,没有明确的边境范围,这片区域被喻为“英国最美村庄”。和我们司空见惯的“最美”不同,这里是国家认证的“法定特殊自然美景区”,代表着英格兰乡村的最高水准。
    下午六七点左右抵达Cotswolds,除了临街的餐馆和咖啡厅,其余店铺均已打烊,游人稀少,万物安然,时间在这里仿佛停止一般,难怪这里被称为英国人内心最温柔的故乡。《唐顿庄园》,《傲慢与偏见》、《简爱》、《呼啸的山庄》等影视剧均取景此地。Cotswolds不仅是英国人的精神故乡,也是很多名人的故乡,简·奥斯丁、丘吉尔、音乐家霍尔斯特等。据悉这里也是查尔斯王子的宅邸所在。
   很幸运我们此行游览的是科茨沃尔德的明星小镇——水上伯顿,英国人称它为英国的小威尼斯,清澈见底的小河弯弯绕绕由西向东贯穿整个村庄,最终汇入泰晤士河,河畔两旁树木成荫,绿色草坪生机盎然。河水清浅,站在岸边一眼到底,鱼儿、鸭子在水里悠闲地游弋。抬头看天,湛蓝的天空上飘着大朵大朵的白云,随手一拍就是屏保,这 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0evxgl3444tz68ax.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 00:27:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0evxgl3444tz68ax.html
那些属于永远的传奇 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_vfazp01sqqykz97t.html 参观巨石阵是破费些时间的,从牛津出发近两个小时,才到达巨石阵。

因为太过壮观,远远地在高速公路上就能看见几块巍峨地巨石呈环形矗立在辽阔的平原上,这就是英国最著名、最神秘的史前遗迹—巨石阵,又被称为太阳神庙。占地约11公顷,每块约重50吨。

巨石阵主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的圆形,巨石阵最不可思议的就是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,更有重达7吨的巨石横架在两根竖起的石柱上。

巨石阵是如何建造的呢?这样重的巨石是如何搬运的?这也是巨石阵神秘之处。有科学家发现从某个方向看,巨石阵正好是夏至日出日落的位置,换一个方向就是冬至日出日落的位置,据此有科学家推测古代民族用巨石阵来记录太阳的运行。所以巨石阵不仅在建筑学是个奇迹,在天文学上至今也仍是个谜。

几个世纪以来,没有人知道巨石阵的真正用途,也没有人知道是谁建造了巨石阵,有人说跟宗教、祭祀、死亡、权力有关,也有天文台的说法,而古老的传说和人们的种种推测,更增加了巨石阵的神秘色彩。

巨石阵是进不去的,游客只能绕着巨石阵外围走一圈 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_vfazp01sqqykz97t.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 11:15:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_vfazp01sqqykz97t.html
Cotswolds:英国人心中最温柔的故乡 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s8u0u1my89846rjt.html

从斯特拉特福小镇驱车一个多小时,就是英国最美乡村Cotswolds,位于英国南部偏西的位置,包括上百个村庄,每个村庄之间都有不同长度距离,没有明确的边境范围,这片区域被喻为“英国最美村庄”。和我们司空见惯的“最美”不同,这里是国家认证的“法定特殊自然美景区”,代表着英格兰乡村的最高水准。

下午六七点左右抵达Cotswolds,除了临街的餐馆和咖啡厅,其余店铺均已打烊,游人稀少,万物安然,时间在这里仿佛停止一般,难怪这里被称为英国人内心最温柔的故乡。《唐顿庄园》,《傲慢与偏见》、《简爱》、《呼啸的山庄》等影视剧均取景此地。Cotswolds不仅是英国人的精神故乡,也是很多名人的故乡,简·奥斯丁、丘吉尔、音乐家霍尔斯特等。据悉这里也是查尔斯王子的宅邸所在。

很幸运我们此行游览的是科茨沃尔德的明星小镇——水上伯顿,英国人称它为英国的小威尼斯,清澈见底的小河弯弯绕绕由西向东贯穿整个村庄,最终汇入泰晤士河,河畔两旁树木成荫,绿色草坪生机盎然。河水清浅,站在岸边一眼到底,鱼儿、鸭子在水里悠闲地游弋。抬头看天,湛蓝的天空上飘着大朵大朵的白云,随手一拍就 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s8u0u1my89846rjt.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 11:14:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s8u0u1my89846rjt.html
牛津:大学和小镇 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_w44v8ywvqmvfdrpj.html 牛津很早以前去过一次,完全没有任何印象。

依稀记得好像在大巴上坐了许久,才到牛津。导游给我们放到了一个商场附近,说是自由参观半小时。下车后开始在商场找洗手间,从洗手间出来,集合时间差不多也要到了。

这次去牛津,我们是从剑桥自己开车过去的。吃过早餐后,大约九点出发,上午十一点左右到达牛津。这一天的天气好到了极点,蓝天白云,美的让人挪不开眼。

牛津的主要行程就是参观英国最古老的大学,也是世界顶级公立大学之一的牛津大学。三十多所古朴庄重的学院建筑散落在牛津城的各个街头,布满鹅卵石的街道从校园中穿过,到处充满了文艺典雅的气息。可以说牛津大学就是这座城市的灵魂与精神所在。

除了顶级学府,这里还是电影《哈利波特》的重要取景地之一,基督教会学院食堂和博得利图书馆都是霍格沃兹魔法学校的主要取景地。影片中魔法师们吃饭聚会的神奇餐厅,就是基督教会学院食堂。现实中的食堂没有那么大,影片通过特效处理放大,达到了视觉上的魔法效果。而著名的Bodleian图书馆就是影片中变形课、魔药课、魔法史的教室取景地。

虽然基督教会学院食堂不是很大,进 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_w44v8ywvqmvfdrpj.html#cmt Sun, 18 Aug 2019 08:13:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_w44v8ywvqmvfdrpj.html
北方雅典——爱丁堡的吃吃喝喝 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_o45is8tw3snm0xwt.html
第一天到达爱丁堡时,因为下雨一个个冷的瑟瑟发抖。晚餐预定了在爱丁堡排名第四的吃货必去餐厅之一香巴辣火锅。

这是一家地道的川味儿自助火锅店,又结合了英国当地海鲜资源丰富的特点引入了很多贝类,涮起火锅来格外鲜美!如果不喜爱麻辣口味的食客可以选择其它锅底,总共有7-8种可供选择。小料也是自助,川香麻辣,清淡海鲜汁,京味儿麻酱料,泰式辣椒酱,台式沙茶酱……各种口味,应有尽有。


起初听名字,我对它有些误解,以为是中国城的团餐厅。关于团餐厅,我向来都表现的很有骨气。因为受了冷,我满世界想找个有热咖啡的地方。直到进了火锅店,我还问老板边上有没有咖啡厅。

但是吧,一看见热腾腾的火锅,食欲渐渐占了骨气的上风。先到的小伙伴已经热气腾腾地吃嗨了。独角兽抵不住火锅的诱惑,一进来就拿个碗先去别的桌蹭吃。

鱼豆腐、方便面、金针菇、雪花牛肉……国内有的,全都有!

立刻招呼服务员收拾桌子,出来十几天,我第一次胃口大开,今天必须吃嗨喝嗨。

我本打算回国第一餐一定要吃趴在海底捞的,没成想半路杀出个香巴辣,肉质鲜嫩,味道 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_o45is8tw3snm0xwt.html#cmt Sun, 18 Aug 2019 08:12:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_o45is8tw3snm0xwt.html
北方雅典——爱丁堡(二) http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_f18b2q699to32rw5.html 在爱丁堡的旅行中有两个期待项目——爱丁堡城堡和军乐团演出。

爱丁堡城堡建造在死火山的山顶上,登上城堡可以俯瞰整个爱丁堡,同样在市中心的各个角度,也都能看到。可以说是来爱丁堡旅游必打卡的一处景点。

城堡内部收藏着各式各样的兵器和军装,与此同时它曾经还被做过堡垒、军事要塞以及监狱,在城堡外面还可以看到很多古炮。

头天刚刚下过雨的爱丁堡温度比较低,城堡内不少穿薄款羽绒服的。不夸张地讲,穿件牛仔外套的我,手被冻的懒得拍照。

趁着大家在城墙俯瞰爱丁堡全城时,早上没有吃饭的我跑到旁边的咖啡厅要了杯咖啡。暂时偷来一点点属于自己的小时光,坐在城堡里的长凳上,慢悠悠地享受了片刻的独处时间。也是在旅行中,我愈发地觉察到自己的内向型性格。每天都见缝插针地给自己偷的一点独处时光,哪怕只是喝上一杯咖啡的功夫。

城堡里虽然有游客,但是并不喧闹,在古城墙的掩映中,每个角落仿佛都在诉说着古老的传说抑或战事。

与此同时,闻名世界的爱丁堡艺术节也在这里举行,赶在艺术节期间来这里,整个城市上空都荡漾着快乐的音符。

有意观看 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_f18b2q699to32rw5.html#cmt Sun, 18 Aug 2019 08:11:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_f18b2q699to32rw5.html
北方雅典——爱丁堡(一) http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_m1tfo3h7yfoudczg.html 从剑桥坐火车前往爱丁堡大约需要6小时,中间换乘一次。虽然时间有点久,但沿途又是另一番景致。
安顿好之后,趁着这个时间填了退税单,贴了旅行纪念册上的照片,并简单配了文字。偷得浮生半日闲,在高铁上我和小项总暂得片刻轻松。开了两听可乐,居然也喝出了啤酒的感觉。
火车疾驰而过,外面烟雨蒙蒙,于下午四点到达爱丁堡。一下车就发现自己来到了一个避暑胜地,又是下雨又是刮风,一秒钟回到冬天。
见到导游后,一辆车帮我们把随身带的背包先带回住处后,导游汤老师就正式开始带我们游览爱丁堡。雨中的爱丁堡实在太美,放眼望去,整个人都仿佛置身于童话故事中的城堡一般。
爱丁堡城区真是不大一路拾级而上就是卡尔顿山,雨中爬山,虽然是冷成狗,但是也别有一番趣味。站在卡尔顿山上,可以俯瞰全城。什么王子街花园、皇家大道尽收眼底。卡尔顿山对面就是亚瑟王座。冷的瑟瑟发抖,还是情不自禁想要拥抱这座北方雅典之城。
卡尔顿山下来顺路走到王子大道,王子街花园,花园没有什么姹紫嫣红。只是一个小广场,广场上矗立着一 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_m1tfo3h7yfoudczg.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 00:30:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_m1tfo3h7yfoudczg.html
一场诗歌与浪漫的盛宴 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0h109tz984nnnrh3.html 期待许久的剑桥大学国王学院徐志摩诗歌艺术节终于落下了帷幕,此刻思绪再次回到两天前参加诗歌节的盛况,激动、兴奋、热情……所有关于徐志摩诗歌艺术节晚宴的一幕幕再次浮现在眼前,重塑了我所有关于仪式感的认知。
剑桥大学徐志摩诗歌艺术节从8月9日上午开始,九点半在徐先生的带领下一路畅通无阻,来到了国王学院Allen院长的办公室。四位诗人关于是否使用自己的母语进行诗歌创作展开了讨论。负责翻译的是一位短发小姐姐,干练有气质,中英文自由切换,一下子就感受到了国王学院徐志摩诗歌艺术节的逼格。
到场的嘉宾除了诗人、还有画家、伦敦政经的经济学教授、科学家以及湖南卫视的几位主持人。有讨论、有提问、有朗诵,烧脑的一上午就这样在四位诗人的讨论中结束了。
中午在剑桥大学的教师中心用餐,餐厅环境不错,酸奶水果、冰淇淋、甜品、炸鱼、薯条味道都还不错。就餐体验比外面很多西餐厅还要好,毕竟是剑桥大学的餐厅,仙气还是在的。
因为徐先生的大力推荐,我们拿到了徐志摩诗歌艺术节国王学院晚宴朗诵的资格。晚宴总共三个朗诵节目,四位诗人分别朗诵一首自己的诗 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0h109tz984nnnrh3.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 02:44:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_0h109tz984nnnrh3.html
成长在别处…… http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_yxqcpm2q8qa87byf.html 在徐先生的组织引荐下,于剑桥大学数学系科技中心参加了以“科学科技改变生活,文化创新改变社会,科技助力文化软实力,创新提升城市竞争力。”为主题的剑桥科技论坛。
此次论坛虽然非官方组织,但是规格不低。
第一位主讲人是剑桥大学前副校长Jeremy分享了《Introduction to cambridge from 1209 into the future 》,从剑桥这座城市诞生到人口、经济的发展。虽然全程英语,但是连蒙带猜再加上有幻灯片,听的也是七七八八。
第二位嘉宾MRC实验室(实验室拥有12个诺贝尔奖)刘博士《从宇宙大爆炸到生命起源—原始生命的配方》的讲座就没那么好猜了。刘博士的讲课风格真的很博士,他开心就好啊!认真听,即便不能听的七七八八,五五六六还是能听的差不多的。
接下来是生物制药公司的一位总裁,从产业园结构讲起,于我虽然跨界不小,但是热闹之外,总有些东西是相通的,比如热爱,比如坚持,比如成功背后的努力……
最后一位是李总,青商学院副院长,在李总的分享中,丰富了我对商学院的认知。当然最能引起我共鸣 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_yxqcpm2q8qa87byf.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 01:19:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_yxqcpm2q8qa87byf.html
Ely小镇的教堂和Peacocks Tearoom http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_j25wgg20mofh79fz.html Ely小镇最著名的就是Ely大教堂,从很远的地方就可以看见教堂雄伟的轮廓,曾经被当地人称为“沼泽之船”。
教堂内部结构与室外一致,西廊和东廊分别是诺曼底式和哥特式风格。教堂入口处的天花板由两位艺术家绘制而成,宽敞地十四世纪圣母堂里可以看到奇特的空壁龛。这里曾供奉着圣人和殉难者的雕像。
幸运的是,参观教堂这天碰上了演出,教堂里很安静,大家紧挨墙壁边上的坐凳而坐。放眼望去,全是英国人。有父母推着轮椅,带身体有残疾的儿子前来观看演出的,也有儿女推着年迈的父母来的。此行最大的收获好像就是感受到了英国人的虚度时光。大草坪上可以玩几个小时,下午茶可以喝到打烊,街边的咖啡可以从午后喝到傍晚,一场不大规模的演唱会可以让他们坐在草坪上几个小时不看手机。享受慢下来的时光,是焦虑的我们所欠缺的。
从Ely教堂出来,一路出发前往古董店上的风景一如既往美的不像话,蓝天白云,大草坪的三重色,是英格兰的标志色。不冷不热,走不多远就是古董店。我个人还蛮喜欢古董店的,特意问了随同的导游小姐姐这些古董都是什么来路,原来这些古董和二手还是有差别的,都是经过评估,有价值的,才可以放在这里售卖。 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_j25wgg20mofh79fz.html#cmt Thu, 08 Aug 2019 00:14:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_j25wgg20mofh79fz.html