程倩 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 18 Nov 2019 08:10:05 GMT 愿你抬头抬头看见明媚,低头笑靥如花 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_b676a2e7f95a4f07.html


你好哇!


就在前几天心里还在好奇,我们之间的这封信会在什么时候写呢?也许是到了告别的时刻吧,也许是在你拿到心仪学校的录取通知书的时候吧,也许是你到了新学校开始新生活的时候吧?其实都不是,因为这封信在我心里已经写过许多遍,只不过一直没有寄出罢了。



而我终于决定要在今天这样一个寻常的日子寄出,是因为这两天我的心里一直在憧憬以后的你。可能比起你的未来,我更担心你的现在。担心你在和这场考试的博弈中,不是因为实力而止步,而是因为心态而抱憾。







这也是我提前写下这封信的目的,和春晓一样,你们都是那种懂事、努力的让我无可挑剔的女孩儿。想起你,心里泛起的都是和温暖有关的事情。



你总会在节日的那一天,在的办公桌上放上一张你亲手写的祝福卡片。每次我读到令我惊艳的句子时,便会不自觉地与你们分享。这时地你,总是不用我提醒就赶紧默默记下,而且不出几天就能出现在你的文章里。“每天写一点儿”里你还在陪我坚持着。就在上周在我没有布置的情况下,你还是主动写了一篇《老师我想对你说》……









我常常庆幸,生活虽然不能完全尽我所意,但是一想到我被在乎的人在乎着,我便会对生活以及工作充满无限的勇气和热爱。



所以才有了考前我愿意加班陪你 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_b676a2e7f95a4f07.html#cmt Mon, 18 Nov 2019 02:28:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_b676a2e7f95a4f07.html
嗨!我的女孩儿! http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_n5f384xmj0q3t82g.html    我的女孩儿:
   你好哇!
   虽然你曾以很多种形式出现在我的文字里,但这却是我第一次写信给你。不是因为老师不想写,而是我一直在等一个契机。或者说我需要一个仪式。巧的是,仪式就这么猝不及防的来了,于是我这封信也就不期而至了!
   好友说,人与人之间有个合的问题,爱情、友情、亲情都是如此,师生情也不例外。而你就是那个看我自带美颜滤镜,360度无死角的爱我的那个人。
   你是那个不能看我受委屈的人,但凡看见我受委屈,你总是哭的比我还伤心。对人一向宽容大度的你,在我的事情上却不同。记得有一次你差点跑掉外班去和一个对我出言不逊的男孩子理论。
    也许在我心里早已把你当作像菁菁老师那样的好朋友,所以总觉得我们之间无须多言便能互相懂得。不需要解释误会,不需要担心失去,所以我给你带来了鼓励。这也是我给你写这封信的主要目的。
   成绩一向优异的你,却在期中考试遭遇了滑铁卢。尽管放在年级还是优秀,但是我知道这离你的心理预期还差太远。
   沮丧不过一秒,即刻便又看到你更加专注的身影。你的辛苦和付出我当然是最清楚的,时间利用方面你无 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_n5f384xmj0q3t82g.html#cmt Sun, 17 Nov 2019 06:41:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_n5f384xmj0q3t82g.html
写给亲爱的小张:愿每一个明天都如你所愿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_exr6le75p6os1rnu.html    亲爱的小张:
   见字如面!
   让时间回到两年前,还记得军训时你刚刚入学的样子,还记得你竞选班委时的阳光,还记得你读诗会时开心的样子……
   我也常想如果我们之间没有学业的压力,一定相处的比现在要好太多。但是,即便如此今天我还是要和你聊聊学习。
    先来聊聊近来我观察到的一些影响你学习效果的问题。
    我观察到你早读时,喜欢把头埋的很低,头发总是把脸遮的严严实实的。以致于我以为你在读书,其实你可能在打瞌睡。这样呢我就不容易及时做到对你的提醒。当然,发现这样的状况之后,我当即便建议你站起来读一会儿。所以由此看你的早读效率其实是比较低的,读了多少,记住多少,你比我更清楚。老师和你说这个问题,无意于批评你,只是想寻求帮助你的突破口罢了。所以接下来的早读,如果我发现你有犯困的现象,我一定会及时提醒你的。还请你理解,老师不是要批评你,而是想帮助你。
    我观察到你上课听讲时不够专心,不知道我这样说你会不会感到委屈。也许老师看到的比较片面,还请你理解。比如那天政治课上老师正在评讲试卷,我发现你和同桌以及你座位前面的同学却在 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_exr6le75p6os1rnu.html#cmt Sat, 16 Nov 2019 08:50:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_exr6le75p6os1rnu.html
[预见未来]职业探索之律师女孩儿的梦与爱 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_2bypwxt89hoyk8rt.html 律师女孩儿很有辨识度,口才很好,情商很高,第一次上课手忙脚乱的,要点名,要分组,要用水彩笔,要用卡纸……而这一切因为有她的协助,而得以有条不紊地按时上课。
社团课一周一节,每次上完课交待的事情,隔了一周她也总是记得最清楚,完成任务最好的一个。有的孩子粗枝大叶,上周交待了带水彩笔和卡纸,等到这周上课时早已忘到九宵云外去了。多亏有她,总是把自己多余的卡纸和水彩笔分给需要的同学。
我们还没有进行霍兰德职业兴趣测试,但是通过我对她行为的观察,感觉她还是比较偏社会型,乐于助人,喜欢为别人提供指导与服务。目前看与她的理想职业——律师,还是比较匹配的。多元智能应该偏人际智能,擅长与人打交道,善于体察他人的情绪和情感。
也许大人们总是觉得小孩子的理想不过是一时兴起,说说罢了。其实依我目前的观察,孩子们还真不是说说算了。毕竟在那么多有趣好玩的社团中,独独青睐我的生涯社团,且在上了几次课后,还兴致盎然,这本身就足以说明孩子的内心还是有主见且有目标意识。
她的理想是做一名律师,律师这个词从第一次上课一直到最近一次上 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_2bypwxt89hoyk8rt.html#cmt Fri, 15 Nov 2019 00:14:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_2bypwxt89hoyk8rt.html
[预见未来]职业探索之珠宝设计师的点线面 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_r0y5osgomidumfyb.html 本周的社团课的主要内容是学生自己分享,深入介绍自己的理想职业和理想大学。
第一位上来分享的是我们社团课上的宝妹妹,宝妹妹的理想职业是珠宝设计师。
“老师我做ppt时,才发现做自己喜欢的事情原来可以这么幸福。嘿嘿!老师我的ppt有40多张,会不会太多了?”
“不会,你尽管上来展示你的梦想吧!”
“那我就第一个先上了哈!”小姑娘不仅没有怯场,反而非常乐意上台和大家分享。
惊喜一:社会职业普及
原以为她就单纯地介绍一下自己想读的大学,没想到小姑娘上来俨然开起了小讲座。先系统地介绍了一下社会生活中的职业类型,比如加工类:作业员、技术员、工程师、设计师等等;服务类:服务员、营销人员、保安等等;健康类:医生、护士、药剂师等;娱乐类:演员、导演、制片、歌手等等;金融类:经纪、分析师、会计等;运动类:运动员、教练、陪练等等。
图文并茂,直观形象,省却了我再一一赘述。不仅我渐入佳境,孩子们也是渐入佳境哈!

惊喜二:珠宝设计师的点线面
……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_r0y5osgomidumfyb.html#cmt Wed, 13 Nov 2019 23:44:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_r0y5osgomidumfyb.html
《认知天性》(二):学习是一生的必修课 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3wprb5d0xalx0mn7.html 《认知天性》中的观点认为越容易想起的知识,反而越不容易记住。
心理学家发现,检索练习的难易程度和它的效果之间存在着一种奇怪的反比关系。知识或技能越容易被检索,就越不容易记住。相反,在检索知识上付出的努力越多,检索练习就越有助于强化记忆。
这让我不免想到进入初三复习阶段孩子们常见的字词读音类型的基础题。这些字词读音或写法,通常都是我们平时熟悉的常用字词。有意思的是学生对这种常用字词,反而记不清楚。
阅读一本书最大的收获不是记住多少知识点,而是能运用多少。很庆幸,这本书碰上了近来的期中考试。于是结合书本知识,利用新闻时间和孩子们分享了我的一些阅读体会。
比如关于打造心智模型,即下足功夫练习,就会使彼此相关的复杂理论或是连续的运动技能融合为一个有意义的整体。和习惯一样,心智模型也可以随不同的环境而调整,专业的表现源自在不同环境下,在自己的专长领域,进行的数千甚至上万小时的练习。通过这些练习,就可以积累大量类似的心智模型。从而保证自己在特定环境下,立刻做出相应的方案对策。
一下子就和当下的考 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3wprb5d0xalx0mn7.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 23:41:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3wprb5d0xalx0mn7.html
《认知天性》(一):学习是挑战天性的必修课 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_8g84ovaclegke533.html 《认知天性》这本书是近来读到的一本关于学习方法探索的书。由11位认知心理学家数10年的实验研究心血之作。首次提出人类认知规律和学习之间的紧密联系,解读人类普遍的学习过程规律。根据脑神经科学研究成果,推导出的最有利于大脑的简单学习法则。
认知心理学研究发现,人们在学习一个概念的时候,花费越多的心思,尝试用自己的话语去重新演绎它,或者是尝试理解这个概念在不同语境下的不同意义,就能越牢固地掌握这个概念。
学会细化知识,你就能让自己无止境地学下去。所谓细滑,就是理解新知识的过程,就是用自己的语言把新知识表达出来,把它和已知联系起来。越是能把新知识和已知关联起来,越是能诠释这两者的关联,就越能牢固地掌握新知识。新旧知识间的关联越多,就也有助于记忆。即把越是把新知识放到更广阔的情景之中,越有助于学习。从新知识中提取关键概念,从而建立自己的心智模型,与此同时把这种模型和已知联系起来,就更容易掌握复杂的知识。
拿大家司空见惯的错题本来讲,学霸的错题本通常都不只是错题本,而是举一反三,由一道错题联系到与这道题相关的知识点 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_8g84ovaclegke533.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 00:25:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_8g84ovaclegke533.html
亲爱的你:谢谢你,让我做你的梦想见证人! http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_le5sftq0p7arz2w6.html 亲爱的若冰:
你好哇!
周末返校前先是在微信上收到了你发来的图片,工工整整五大页,点开一看原来是接下来一个月的学习计划,详细到每一天每一个时间段。
正心生感慨之际,电话响了,原来是你打给我的。你说给我在微信上发了一份学习计划,经过刚刚过去的期中考试,你发觉了自己很多学习上的问题,想在接下来的时间里做出一些改变。
“程老师,我有个请求,我想请你做我梦想的见证人。”我亲爱的女孩儿啊!这是迄今为止,我收到过的最甜蜜的任务,乐意之至。
先来说一下我眼中的你吧,我眼中的你每天看起来都非常努力,下课时间没什么别的事情,你几乎没有离开过座位。课堂上偶尔犯困的时候,还总是自己主动站到后面听课……你所有的努力,我都默默地看在了心里。
但是亲爱的若冰啊,如果在时间利用方面你没有问题的话,接下来就要在方法上做出改变。所以在我看来,你目前最大的问题不是应该更努力,而是应该改变,去寻求方法上的突破。
比如理科方面,关于错题的订正。你是因为老师布置了要检查才去订正还是因为自己 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_le5sftq0p7arz2w6.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 02:30:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_le5sftq0p7arz2w6.html
亲爱的你:“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。” http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_d8e9227cc3fd4c6b.html 亲爱的你:

见字如面!

周末是什么?应该是繁杂生活的一个突然暂停键,这一周所有的遗憾和那些没有来得及处理的事情或者说那些永远都无解的命题,都会随着周五的到来而被迫暂停。

“下周再说吧,下周有的是时间……”这让我想起了那些被我们称为明天的日子,“明天会好的,明天又是另外一天……”

所以“周末”和“明天”无形中都被我们赋予了太多的期望,比如在这个用来虚度的周末,终于得了点自己的空,可以做点跟生活,跟自己有关的事儿。

去超市采购,去商场购物,悠闲地去常去的咖啡厅喝杯拿铁,点一份加热的牛角包,不用一边喝着咖啡一边还要想着下午的上班时间。我更喜欢早上的咖啡厅,人很少,用咖啡的香气和弥漫的音乐叫醒周末的早上。起身去看最近的一场电影,上午场里的人也不多,安安静静坐在黑暗中看场电影,把一周来心底积聚的所有压力,一点一点被黑暗消解掉的过程,本身就是最好的解压。

不管是在你的南方还是在我的北方,窗外的秋天应该都是一片金黄吧。少年不识愁滋味的年纪,把这份静谧当作萧索。成年之后,见过一些生活的萧索之后,好像渐渐地开始喜欢这个季节。万物俱寂,这是独属于这个季节才有的沉默。

你问我不见面的日子里我是不是变化很大?沉默算不算?不 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_d8e9227cc3fd4c6b.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 09:06:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_d8e9227cc3fd4c6b.html
写给亲爱的小美:路途遥远,但值得期待 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3111eeeb57ibc4k7.html   亲爱的小美:
  你好哇!
   结束了两天的期中考试,周末可以给自己稍微留一点喘息的时间,做一件自己喜欢的事情。尤其是和你梦想有关的事儿,这个我一定是支持的。但是要注意把握好时间哈!
   先来聊一聊近来的一件小事儿吧,下午第四节课间操的时间到了。你在小班教室写数学试卷,匆匆忙忙走到小班教室门口,对着里面的你喊了一声,“赶紧下来跑步啊!”记得你当时是答应我了的。
    可是在操场我望穿秋水,还是没有等到你。回到教室,看见你放在我桌子上的留言。大概是下午体育课跑完步后身体不太舒服,所以课间操请了个假。再加上你那几日的早读到校时间也不是很准时,坦白讲我当时很有意见。我觉得你对自己的要求远没有我对你的要求高,这哪是靠近梦想的状态。两年来,我比任何人都在意你心底那个大大的梦想。我是那样小心翼翼地像呵护自己的梦想一样呵护着你的梦想。

   换做以前的我,早就炸毛了,沉吟了片刻本来想自己消化掉。可是你是我放在心尖上的人啊,我甚至和你一样期待你的未来,因为一想到我将成为你实现梦想的见证者,我就感到无比的荣耀。
   所以很抱歉,那天下午 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3111eeeb57ibc4k7.html#cmt Sat, 09 Nov 2019 01:17:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3111eeeb57ibc4k7.html
《现代爱情》:无关soulmate的爱情宣言 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3e85101b9a22480d.html     有人说《现代爱情》适合深秋看,我倒觉得它更适合圣诞节左右的时候看。可是看剧情,好像真的不像网传的那般温暖。所遇非人、错过爱情、“双相障碍”、相看两厌的中年危机、寻求情感寄托的天真少女……尤其是刚刚看过《致命女人》,再来看这部剧的剧情,真的算得上寡淡。
    八集,八个故事,甚至没有我们想要的happy ending,但是每一个故事结尾,却又让人情不自禁地嘴角上扬。
   聊一下我个人比较喜欢的几个剧情。
第一集:没有happy ending的守护
     女博士米切尔的每一个约会对象几乎都被家门口的门卫大叔古斯敏pass掉了。起初米切尔满脸不屑,总觉得古斯敏是在跟自己过不去。但是又不可否认每一个被古斯敏否定的人,最后又都证明他是对的。他似乎总能一眼看穿米切尔的约会对象是不是一个靠谱的男人,这个站在门口的帅大叔,凭着这双看人很准的眼睛,总是不近人情地把米切尔带回家的男人挡在门外。
然而米切尔就像个叛逆少女一样,偏偏和古斯敏对着干,直到所遇非人,意外怀孕,自责、无助的米切尔想起了这位风度儒雅的门卫大叔。
    门卫大叔古 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3e85101b9a22480d.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 00:53:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_3e85101b9a22480d.html
很姜思达的《仅三天可见》 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_125dc110d664439e.html      缺席了《奇葩说》第六季的姜思达,带着他的新节目《仅三天可见》再次出现在公众视野。
   《仅三天可见》算是一档访谈节目吧,节目组中他要和被采访者相处三天,通过三天镜头记录,与被采访者一起参与社交活动,在社交活动中完成采访,有点像访谈和真人秀的综合体。之前看过他的《透明人》,很真实,也有趣,所以对他的《仅三天可见》也同样充满了期待。
    节目开播两期,很姜思达。第一期嘉宾是谢娜。俩人的渊源还要从几年前马薇薇手撕姜思达的那场风波说起,当时谢娜在微博上留言给姜思达:奇葩说里我最喜欢你,以致于被解读为谢娜力挺姜思达。
   至于说当年马薇薇和姜思达到底孰是孰非,我们无从得知。但有一点我特别欣赏,那就是姜思达至始至终都保持了沉默。但是无疑谢娜的肯定,对于当时名不见经传的姜思达而言是莫大的支持。
   “我妈说谢娜是你的恩人,你要一辈子记着她。”节目开始姜思达调侃道。
   “如果不记着她所谓帮你那件事,如果不记着她功成名就,你是否还会喜欢她?”编导问。
    姜思达的回答很直接,“我不知道。”
    跟以往印象中的访谈节目 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_125dc110d664439e.html#cmt Thu, 07 Nov 2019 09:36:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_125dc110d664439e.html