程倩 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 19 Jun 2019 16:40:50 GMT 从你到我,从一到无穷 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_hkq245hi6pje4h6s.html 看2019年清华大学的招生宣传片《从一到无穷大》,感触颇深。感谢在这样的时代,依然能看见通过个人奋斗而实现命运逆转的故事。
记得小时候只要一听说谁家里有人考上大学,全家人都是又羡慕又嫉妒的。大学生这个词,单是说出来就感觉无比地荣耀,因为“大学生”的身后站着的是整个家庭。除了身份的不同,与之改变的还有整个家庭的命运。后来做了老师的我才知道,今天你能影响一个家庭,明天你将影响更多个家庭。今天你让班级60个人因你而美好,明天你将为更多人带来美好!
薛其坤,1963年出生于山东省临沂市蒙阴县,是家里走出的第一个大学生。来到清华的他,两次考研失败,物理只考了39分。如今他却培养出了18位博士后、85位博士和3位硕士,从“一”到“无穷”,从小家到大家,他做到了!
韩储银,1949年以来甘肃静宁县曹务乡第1个清华学生;王志龙,1949年以来,四川甘孜泸定县第1个清华学生;周佳,第九届、第十届大学生运动会CUBA女篮总冠军;靳舒馨,诗词大会连续三期擂主……
“北斗七星高,哥舒夜带刀。诗词是我从小的兴趣,但北斗是我一 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_hkq245hi6pje4h6s.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 23:42:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_hkq245hi6pje4h6s.html
大时代 小趋势 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nhc81ms2fw7vzufl.html 晚上和好友聚会,四个人四个不同的性格,不同的做事风格,不同的生活轨迹,但是又有着相同的职业幸福。
见到汪总的一刻,汪总就不停地接电话,电话哪头是同行业刚入职的朋友就业务上的问题向他请教。汪总毫不吝啬分享自己的经验,手把手地教对方怎么谈,怎么做。
饭桌上,虽然忙碌了一天,见了六个不同风格的领导,汪总以自己的专业和真诚,都取得了不错的沟通效果。聊到这些的时候,他一方面向我们分享成功的经验,一方面又不断地反省着自己处理的不妥当的地方。
“他和你一样都是真心热爱自己工作的人,你是白天和学生在一起,晚上聚会再给我们复述一遍;他是把自己白天的工作给我们重新理一遍。”好友说。
这么一说还真是,每每大家聚在一起,都是争先恐后地分享自己工作中开心的趣事。
还记得三月份我们一起出差,晚上去找一位我们都很尊重的前辈聊天儿。大半夜的,几个人在温黄的灯光下,聊班级、学生、聊自己在和学生的交往中最为得意的部分,聊自己在教育工作中发现的问题,聊教育无限广阔地前景……

我不止一次感慨,这个行业简直有毒。让人魂牵梦萦的不过是那一方小小的教室和一群懵懂无知的少年。殊不知正是 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nhc81ms2fw7vzufl.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 00:19:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nhc81ms2fw7vzufl.html
语文的边界是有多模糊? http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_9b8d31955067462e.html 这次的期末语文考试着实吊打了一批人,题量大,难度高,没学过,想必不少孩子看见试卷后不是一脸懵逼就是心碎了一地。毕竟,这次的试卷我也是头一次见,看见题的一刹那,就隐隐地为这帮家伙们捏了把汗。
考完试听不少孩子吐槽,说复习的都没考,考的都不会。纵观整张试卷,死记硬背的分确实不多。换言之,就算碰着个八分默写送分题,孩子们也不一定能要得起啊。
比如在这次默写题中,不难看出孩子们万年不变的眼高手低,固执己见。
第一题,答成“潭西南而望,斗折蛇行。”比较多,另外错别字“行”写成了别字“形”,“只有香如故”有背成“唯有香如故”的情况:第二题,错别字“碾”写成“辗”,“作”写成了“做”较多:第三题,“丧”多些了一撇,由彻的“由”错误比较多,可怜的“怜”没加一点,“炭”字多加“石”、“贱”有多加偏旁的情况比较多。
八分的古诗文默写题,暴露出学生因为背诵不过关,导致书写不准确。
这次的口语交际题,考查了时事中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会的会徽。
这道题中,孩子们因为读 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_9b8d31955067462e.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 09:32:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_9b8d31955067462e.html
初中生生涯教育:向内认知 向外探索 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nf24us0kznxvvfjc.html 关于如何做好初中生的生涯教育问题,和李老师通话了一个多小时,得到颇多,悟到颇多,觉察颇多。
初中生的很多问题都出现在心理情绪上,集中体现为叛逆,迷茫,自我同一性混乱。叛逆严重的抽烟、喝酒、烫头加逃学。胆儿没那么肥的,充其量也就是个窝里横,父母关心则乱。动辄把自己一个人关到房间里,说是学习,成绩却直线下降。问及打算,顺其自然咯,所以这部分孩子普遍表现为学习目标不明确,缺乏学习动力。

第三种孩子有学习动力,有清晰的目标,但是心理焦虑比较严重,虽然不会和父母起太大的冲突,但是心里自有自己的小算盘,可以称得上是温和的反抗。
所以针对初中生也许大学专业和未来就业选择不是最重要的,了解自己学习干扰的因素,学习风格,怎么样找到学习动力,应该才是最重要的。对于初中生,唤醒、点燃、看见也许才是当下最最紧要的。

李老师说,最好地疗愈是看见自己。我想班级里染着彩色头发,逃学、叛逆,像个易怒的小狮子一般的孩子,背后一定有故事,心里一定有伤害。如果能在老师的帮助下,一点一点去觉察自我,不带任何批判地去观察 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nf24us0kznxvvfjc.html#cmt Sun, 16 Jun 2019 01:34:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_nf24us0kznxvvfjc.html
特别与热爱,你的春天还在路上 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mias31691b91ck2t.html
在我监考的考场上一个男孩子吸引了我的注意,确切地说,是每次我看他时都发现他好像也在看我。
男孩儿外表上高高壮壮,看脸儿却是萌萌的。“这孩子好像都没怎么动笔写似的?”
也许是因为这个孩子看起来并不招人讨厌,也许是因为职业的敏感性,情不自禁走到他的座位旁,“你怎么不写呢?”
“我数学不太好。”他小声说。
“那你一定有一门很优秀吧?”也许是跟着李老师学过生涯的缘故吧,我忍不住多问了一句。
“嗯!我喜欢英语。”
的确一张数学试卷,这孩子几乎空白。
说来有趣,我觉得自己跟这个孩子还真是有缘。下课后我鬼使神差又找到了这孩子的班主任,向班主任了解这孩子的情况。
“他成绩不太好,但是这个孩子品行特别好,非常懂礼貌。他是单亲,爸爸工作比较忙,陪伴比较少,准备去美国读高中……”班主任提起这个男孩儿字里行间又心疼又满意。
莫名的缘分促使我,想要再了解一下这个孩子,看看这男孩儿除了考试时大片大片空白的试卷,还有什么独特的优势。

考完试距离晚自习上课还有段时间,班主任把他带到了我的面前。男孩子性格很好,笑起来让人看着很舒服。
……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mias31691b91ck2t.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 23:01:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mias31691b91ck2t.html
找到兴趣,选对专业 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_aon0jgljwmy911mf.html 说到兴趣,大部分人的脑海中首先出现的就是唱歌、画画、跳舞等爱好。
官方解释兴趣是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向,它是以认识和探索外界事物的需要为基础的,是推动人认识事物、探索真理的重要动机。

心理学家阿尔波特认为,兴趣是感情状态,处于动机的最深水平,可以驱策人去行动。赫尔巴特认为兴趣可以产生两种心理活动,一是专心,一是审思。
简而言之,兴趣的本质应该是一种积极的情绪体验和活动,这种情绪体验让人产生愉悦、亢奋和忘我投入的状态。

在此基础上,兴趣又分三个层次,即有趣(好奇心)、乐趣(主动能力)、志趣(使命)。普通的大多数人,在一二层级徘徊的居多。
如何找到自己的兴趣?生涯教育中,常用两种方式:非正式与正式评估。
(一)发现兴趣的非正式评估——快乐岛
以下六个岛屿中,你会选择哪一个岛?如果这个岛不行,你还想去哪个岛?如果可以选择第三个想去的岛,你会选哪个?
A岛:美丽浪漫岛。充满了美术馆、音乐厅、街头雕塑、街边艺人 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_aon0jgljwmy911mf.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 00:27:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_aon0jgljwmy911mf.html
假期静好,清凉一夏 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_gmeo60ak73spyn95.html 随着期末考试的到来,孩子们除了迎接暑假的到来,还有就是大量的补习班。这意味着孩子们不仅要完成学校布置的作业,还要完成补习班的作业。
学校里老师说了,赢在假期,赢在起跑线。补习班老师也说了,只补习不练习,事倍功半啊!看似都没毛病,都是为了孩子好。然而结果却是,被夹在学校和补习班中间的孩子,哪项作业都没能认真完成。孩子们又谁也得罪不起,只得两头应付。
每到开学前朋友圈里都流行这么一个段子,一个人,一支笔,一个晚上,一个奇迹。
外界不管是对“90”还是“00”后们都是有误解的,因为很多补习班并非家长逼迫,而是孩子自己要求报的。熊孩子也不想熊啊,只是因为目标不明确,缺乏坚持的毅力和恒心罢了。
当然也有一部分孩子是家长先斩后奏,为了和手机抢孩子,只能用补习班填补。有用吗?我能怎么说,总比在家拿着手机玩游戏强吧?至少孩子是走出家门,接触外界了。
关于假期安排问题,我也在文章里写过。补习班、作业、旅行、夏令营、兴趣班……这些都没有标准答案,如果你家孩子是少有的“别人家孩子”,那怎么开心怎么来啊!如果你家孩子 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_gmeo60ak73spyn95.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 00:45:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_gmeo60ak73spyn95.html
写在考试前夕:我不担心结果,因为我对过程足够满意 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_up1zaw7doiwz8gzz.html 亲爱的你们:
见字如面!
踏着高考的尾声,我们终于迎来了八年级阶段最后一次考试。随着这次考试结束的铃声,八年级就正式退出我们青春的历史舞台,成为再也回不去的曾经。

最近这段时间过得还真是酸爽,我觉得自己简直就像个小陀螺似的。一头扎进教室里,就再也挪不开脚步。从后面角落到讲台,一会抽查这个背书,一会检查那个订正。铃声还没响,我就站在那个讲台上呼朋引伴地,招呼那些不自觉地熊孩子赶紧回座位。我开玩笑说,总是这样热血沸腾地,太不利于我的健康成长了。

做老师也有十年了,经历了大大小小的考试,尤其接手新七班以后,成绩一直稳居第一。好成绩的取得当然跟我们平时团结一心的努力分不开,精神上也许我们存在分歧,但是在面对考试这件事上,我们还是一直秉持着一致对外的原则,全力抗敌,才有了七班的稳步前进。

呃……说到此,隔着屏幕都感受到了我的满意吧!相处近两年,其实我早已深谙考试这个虚张声势的假想敌。因为我发现只要过程竭尽全力,结果真的不会差到哪里。就像你的程管真的只是注重备考的过程,不对,是像个疯子一样备战,而后又像个傻子一般毫不在意最后的结果。
……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_up1zaw7doiwz8gzz.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 01:15:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_up1zaw7doiwz8gzz.html
流量时代,也看质量! http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_acua12uh9s4f31gn.html
相比尼克松、肯尼迪这样的明星总统,美国第36任总统林登·约翰逊实在是没有什么存在感,甚至被评为美国最差总统前五名。也有人说,林登·约翰逊不过运气好罢了,赶上肯尼迪被刺杀,才从副总统一跃晋升为总统。

没有光环加持的约翰逊,演讲能力也很一般。就是这样一位看似没有什么特别之处的人,却是一步步以绝对优势打败竞争对手,最终成为美国第36任总统。这绝对优势其中的一条就是勤奋。

在参选国会众议员的时候,约翰逊的对手们都比有名望。但是这些资深政客们人每逢周末才出来走动,平时也只是在人多的地方发表讲话。约翰逊则是采取了比较笨的方法。首先时间上他比竞争对手提前开始竞选活动,每天开着车,在得州的农村和高原上,挨家挨户敲门,和每一位选民握手、聊天甚至拥抱,争取一张又一张的选票。而就是靠着这种挨家挨户敲门的笨方法,约翰逊成功当选了得州第十区的众议员。
有人把约翰逊的这种勤奋称为“政治零售”。

在流量为王的时代,老老实实做事情的线下营销,坚持下去也总有你的天地。因为“比起连接的效率,连接的质量更加重要,比起虚幻的魅力,真实的感知更加值钱。”

……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_acua12uh9s4f31gn.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 23:58:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_acua12uh9s4f31gn.html
你家“小升初”了吗? http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s45854rqy4eutw1j.html
关于小升初,我这个中学老师给不出考试的技巧和备战的经验。只能从我这个中学班主任的角度,结合个例谈谈小升初对中学阶段的学习有何影响。

首先在班级成员构成方面,大部分是经过小升初系统训练出来的孩子;还有个别是通过考前半年甚至更短一些,突击考试训练出来的。极个别国际班出来的孩子,国际班出来的孩子英语口语以及视野方面表现的较为突出。
入班以后,这三类孩子之间的差别其实是一直存在的。小升初系统考试出来的孩子,学习习惯、写字习惯、阅读习惯、听讲习惯、做题习惯都非常好。也许是率先一步感受过小升初的竞争压力,到了中学阶段明显具有很强的竞争优势。
其集中体现为这部分孩子比较能吃学习的苦,高强度的学习压力、繁重的作业负担、时间紧凑的补习在这部分孩子以及家长这里,都能得到很好的调控。
有意思的是这批学霸们不仅在学习方面遥遥领先,与此同时也是班级各项活动的主力军。不要再diss这些学习能力极强的学霸了,到了中学才知道这部分孩子可不只是会学习,唱歌跳舞手抄报,就连体育考试,满分 ……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s45854rqy4eutw1j.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 00:39:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_s45854rqy4eutw1j.html
《切尔诺贝利》:比真相更为恐怖的是谎言 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_ox9yytlwjkao37iw.html
在权迷们为《权游》烂尾的结局而耿耿于怀时,HBO新剧《切尔诺贝利》刚播出三集豆瓣评分就高达9.6。该剧高度还原了人类历史上最严重的核爆炸事件。
切尔诺贝利核爆炸发生于1986年,在这场人类历史上最沉痛的灾难性事件之一中,核泄露和核辐射带来的灾难比战争的伤害还要更为巨大。
1986年4月26日凌晨1点23分,苏联切尔诺贝利核电站的第四号反应堆发生爆炸,大量高能辐射物质散播到大气层中,据说所释放的辐射线剂量高达二战时期广岛原子弹爆炸的400倍以上。这场核爆炸,被视为人类史上最惨烈的一次核泄漏事故,而关于这场事故发生的原因以及责任至今都存在争议。

剧中一方面是高层领导为了个人的升迁而无视危险,一方面却又是民众对核爆炸知识的无知。

住在核电站附近的居民压根儿就不知道自己正在经历什么,大家甚至纷纷走出家门,观赏核爆炸下漂浮在空中的放射性物质。大家像欣赏美丽的烟花一样,赞叹这些漂浮在空中核物质。孩子们在充满诡异的火光中开心地翩翩起舞。不得不说,附近居民的核防范意识太过薄弱。

……
]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_ox9yytlwjkao37iw.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 00:24:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_ox9yytlwjkao37iw.html
写给亲爱的你:青春里那些不得不面对的告别 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mevkzgz1c47fpto1.html 亲爱的你:
见字如面!
得知你要休学的消息,着实让我很是意外。短短半天,我像是提前经历了一场毕业,而每一次毕业于我,都像是一场死别。原本的朝夕相处被迫割裂,随着告别的到来,一切一切的不快都烟消云散。
因为你的中途告别,让我提前感受了毕业的伤感。我们伤感离别,却又感谢离别。因为是离别,教会我们珍惜。让我们学着尊重过往,也认真对待未来。
直到分别的一刻,我们好像才忽而明白原来那些寻常的日子已经成为我们再也回不去的曾经。
还记得每到考试结束的一周,我偷偷给你们打着掩护,让你们在球场上多半小时的傍晚。
还记得秋季运动会时,我让你和城华在操场上打球打到晚上七点半,甚至期间还悄悄找人给你们“通风报信”。
还记得那个总是帮我取快递,假期里帮我搬家,遇上闹人的熊孩子,还能充当大哥,帮我过去好声劝和的你。
还记得最后一次和你长谈是在不久前,那时的你当然不像今天哭着跟我们说再见时这么懂事。纠结于个人的小情绪,甚至扬言要打架,还号称不在学校打。此刻再想起那时的自己,有没有觉得很好玩儿。那天晚上我们聊了很多,随后的日 ……]]>
阿拉小仙儿 http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mevkzgz1c47fpto1.html#cmt Sat, 08 Jun 2019 01:01:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/chengqian55911/article_mevkzgz1c47fpto1.html