首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]景德镇
  • 作者: 晨光钊阳时间: 2018/7/31 20:52:39分类: 无分类
  •     初六上午,我们看过了美丽的樱花,便向景德镇赶去。
        路上天气变幻莫测,一会大雨倾盆,一会细雨绵绵,终于到了景德镇。
         清早,我们便驱车来到“陶瓷的博物馆”~三宝村。本想这里是“瓷器天堂”,结果,街街冷清,家家关门。                 
         我们一连走了好几个陶瓷街都没开门。正当我以为“陶瓷梦”就此别过时,爸爸说有一处博览区可以看到精美的青花瓷,我瞬间眉飞色舞,又蹦又跳,拉着爸妈就上车。
        半小时的功夫,我们便看到了“古窖民俗博览区”的大匾。进去后,古香古色的明闾、清园记录着景德镇陶瓷一步步走向世界,一点点露出祖先的智慧和力量。
            继续前行是明清二代的古窖和陶瓷制作过程。
            我们先走进了1号厅。1号厅是陶瓷从拉坯到上釉。刚拉的瓷品是非常的软,要在阳光下自然晒干,晒干后还要经过印坯,利坯,挖足等一些繁杂的程序才能开始上色。
            我在上色这个环节真是叹为观止。一位高龄的老奶奶,戴着一双眼镜,拿着一根细长的绣花针,一针一针的在胎釉作画,匠人之心,一生专注,传承古法,让我不禁啧啧赞叹……
           第二展厅中是各种各样的瓷器,里面有一位老爷爷在雕画青花瓷。以前我只见过青花瓷上的透明小花,但是从来都不知道透明的小花是怎么做的,今天才一饱眼福。原来,那些透明花是先在泥坯上进行绘制、装饰,然后,再罩上一层透明的釉,进行烧制,便成了“瓷不碎,色不退”的人间瑰宝。
           …………
           镇瓷,千古风貌;镇窖,百年难成。入窖一色,出窖万彩。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)