首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]开封——宋都
  • 作者: 晨光钊阳时间: 2019/4/14 10:49:20分类: 无分类
  • 开封一宋都
       千年古都开封是大宋的起源,皇家的建筑,无不张显着开封的古老和繁华。
         在八朝古都中,大相国寺有着悠久的历史,辉煌灿烂文化和宏丽的建筑,千百年的神话传说,给这片佛家净地蒙上神秘色彩。让我们倾听古韵的钟声,踏着历史的脚步,寻觅它的本真。
         大相国寺是一所皇家寺院,它的卓越地位,造就了独俱特色的魅力与传奇。走进古寺,大门高大,宽阔代表着佛家的大宽、包容。走进寺门,一片古色古香,翠绿色的琉璃瓦顶和红色的喜墙便映入眼帘。钟、鼓两楼隔路相望。每逢金秋,满寺黄花,院溢芬香,霜钟叩去,声震八方。"禅钟霜击叩,福满誉八方。"晨钟暮鼓,名满天下。抬头北观,天王殿镇坐中央,弥勒大笑,天王努目,韦驮虔诚。
            天王殿,大雄宝殿重檐叠架。两阔七间,进深五间,气势恢宏,建筑瑰宝。佛祖如来,阿弥陀、药师佛,皆为学生保学业,为家庭保平安,为国家保富强。
          "罗汉殿中有瑰宝,千眼千手在此处",在罗汉殿的八角琉璃殿中藏着一尊千手千眼观音。这尊观音,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三层至四层,每只手掌中均刻有一眼,共1048只眼。它是由一株银杏树雕成的,是清代一个民间艺术家,花尽毕生的心血完成的。面对这尊观音,我深感敬佩,而观音那普度众生的微笑,也让我的心豁达且心智澄明。
          凡是在人们心中神圣之地,从古至今总有说不完的传说。"鲁智深倒拔垂杨柳"、"李世民惊梦建寺院"等等传奇故事,让人对这座古寺产生诸多神秘联想。
            大相国寺的游玩,便告一段落,沿着御街,我来到了龙亭。
              金秋十月菊花绽放,过了大门,中间的菊花色彩艳丽,一个个菊花仙子穿着五彩的衣裙在秋风中翩翩翩起舞。那千姿百态的菊花,有的像骤然开屏的孔雀,有的变成俏丽无比的花篮,有的爬上花架垂下"菊尾",有的则长成一株株粗壮的"菊树",真是绚彩夺目,美不胜收。两旁的潘杨二湖,清澈明亮,垂柳虽己是叶黄,却能造就"万叶金舟一片游"的美丽佳景。
         过了嵩呼,一座高高在上的大殿,赫然入目。这座大殿是根据北宋的金銮宝殿,重新修建的。大殿坐落在一个高台上,到地面七十二个台阶,它表示着皇帝高高在上,皇权至高无上。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道。殿内天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐高翘,檐角皆有风铃,风铃随风作响,美妙无比。登上大殿,公园的秀丽景色,繁华的宋都御道,幽雅的古都尽收眼底。
         古都壮丽,美食却少不了,开封的黄家小笼包,早己名扬内外了,很多人都慕名前来,无论平民百姓,还是美食家,都会不远千里来尝一笼开封的小笼包子再走。而黄家小笼包也日渐成为开封的一张美食名片。
           开封小笼包提起像灯笼,落下像菊花,吃起来皮薄,肉多,汁好喝。开封人吃小笼包有一句顺口溜"先开窗、后喝汤,再满一口就是香。"小笼包汁多味美,既有时尚特色,又有传统精粹,色白如玉,汤汁丰富,口味极其鲜,妙不可言。
  • 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)