首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]洛阳——自然与文化
  • 作者: 晨光钊阳时间: 2019/3/26 22:48:25分类: 无分类
  • 洛阳一一自然与文化
          洛阳位于河南省,因在洛水之北而得名,古时也称雒阳、雒邑。这里地处中原,西依秦岭,东临嵩山。几乎四面环山,又有黄河天险,因此也有"河山拱戴,形势甲于天下"。
         牡丹,洛阳花的名片,春天与夏天的交接之际,它传来了万声的呼吁,洛阳的牡丹园中开遍了牡丹,它们骄傲的开着,那娇弱的粉色花朵有小碗的大小,重重叠叠,让人诧异。那是因为它们积蓄了一秋,一冬的精气,经过一春的努力,终于在这一刻迸发出轰轰烈烈的一片娇嫩,在第一缕阳光普照,明亮的粉红发出的无限光明,折射到树上,树越显生机,折射到墙上,墙越显灵动,还折射到我们每一个看花人的心里,我们越显开心。走近些,只见这牡丹羞滴滴的,极像一位未出阁却又带一点豪放之情的姑娘,花辩薄如纸片,花蕊暗淡的黄中透着王者的风骨。它们傲对太阳,枝干挺拔,无愧于"花中之王”,"唯有牡丹真国色,花开时节放京城"。
          龙门石窟位于洛阳12千米的伊水河畔,两山对峙,伊水从中间流过,地形宛如门阙一般,所以古时也称这里为"伊阙"。而此处恰恰处在"龙庭"洛阳的正南方向,就像守护都城的门户,龙门因此而得名。公元494年,北魏孝文帝拓跋宏把都城从平城迁至洛阳,并进行汉化,自己也弃掉祖姓拓跋,改姓为元。而建设石窟场地也从云岗迁至龙门。公元673年,龙门还笼罩在晨雾中,大唐皇后武则天亲临龙门,为卢舍那大佛落成剪彩,刹时,远处佛光万丈,绵延千里,佛像总高17.14米,头高4米,耳长1.9米,眼睛灵活而含蕴,嘴角微微上扬,给人一种庄严典雅、宁静肃穆之感,在武则天的扶持下,大佛只用了三年就圆满竣工。           
         而人们选择西山的原因是,东山的断裂带多,容易崩塌。西山的岩石厚而硬,有利于开凿,还有西山坡于东山,而坡陟是开凿石窟的必要条件,所以古人选择在西山开凿大佛。
           洛阳还有佛教盛地白马寺,瓷器唐三彩,名吃洛阳水席,等重要文化遗产,他们无不叙述着古老的气息,传承着十三朝的文明。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)