首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听到高人说要走的那一刻,鼻子酸酸的
  • 作者: 葱花鸡蛋饼时间: 2019/7/30 17:25:55分类: 饼笑话休闲
  • 听到高人说要走的那一刻,鼻子酸酸的


    不听话的鼻子

    虽然早知道高人要走,我也做了充分的思想准备。心里想着,也许他会恋家,会往后拖一拖、再拖一拖,也许是45号,再不济也得是3号或者2号,没想到,高人刚才说是1号。

    刚才听高人说后天(81号)就要走了,我还是猛地打了个激灵,鼻子一酸,心底泛起一片黯然,不由自主地反问了一句,真的后天就要走了?

    嗯,看情况吧。你随意地回应了一声。

    哦,这~这么急呀。我的嘴似乎不听使唤了一下,嗓子也有点儿不受控制。

    你似乎意识到了什么,抬头看着我,面带微笑地说,明天七点二十,还是在西亚斯东门集合,然后统一去考试科四。

    明天下午,统一乘车去拿驾照。还没等我说,你顺便补充了一句。

    哦,我明天送你吧。我急急地说。

    我自己骑车去吧,你平静地说,又看了我一下。

    仿佛你也明白了些什么?嘴巴也不好使起来:那~那好吧,你~你送我。

    ~,对了,刚才你妈妈买的葡萄,我给你洗点儿吧,吃不吃?我赶紧转移话题,生怕自己的情绪有所失控。

    好哇,好哇,你似乎兴奋了一些。

    其实,我知道,你对瓜果不是特别感兴趣的。不知道为何,昨天晚上你说想吃葡萄。可是昨天下午家里的最后一串葡萄洗好后,放了一晌也没人动,傍晚时,就被我放入肠胃中了。结果到了晚上,你怎地想起吃葡萄,我瞬间内疚了许多,怎么没给你留一些。

    幸好,中午时,伊人买回来些。要不刚才,我还真不知道该如何收场……


    别人家的都放假回来了,高人一直说归期不确定

    高人,你知道吗?

    当看到别人家的孩子,都放假归来,我的心也是满怀了期待。

    从六月中旬开始,这种期待,一天强过一天。期间,我也多次问你什么时间回来?但得到的答案都是一个,不知道,正跟着导师做试验呢?

    幸好六月中下旬和七月上旬是我最忙碌的日子,那些忙碌,让我带着疲倦,赶走了我对你的思念。

    710日晚上,我又问你什么时间回来时?你的回答,仍然是不知道啊,还不确定呢?7月底吧,我给老师说一下尽量早点。

    到了713日中午1121分,你打来电话,说,请好假了,可以回来。并问,715日的火车,晚上2034到许昌,可以不?

    说着,发来了一张订票的截图。

    我激动地不知如何才好,可以可以。

    吃过午饭,你用微信发来了西亚斯驾校的考试计划,说,西亚斯15号科二考完,16号科三学前教育,刚刚好。

    我及时地点点头,嗯嗯嗯……

    科二考试时间延长了,然后刚好不是高考考生考科研高峰期,说着,你还发来了两个“破涕为笑”的表情。

    这个时间点不错,订票吧。我瞬间秒回。

    行,结帐了。你发来了简短的一句话,给我吃了定心丸。高人终于就要回来了。明天的明天,我就可以见到高人了。我的心一下子激动了许多……

    714日,晚上,给你微信,明天晚上接你,对吧。

    对,你那边回信。

    好的。我回复


    接高人回家

    715日晚上1700,我和伊人驱车去许昌接高人。

    路上,你发来微信:路上注意安全啊……

    我开着车,安全起见,我没有回复。

    2028,已到许昌东,我简单地在微信上回复。

    好,我也快到了。

    嗯,不着急,我在门口儿接你。

    以前,总是伊人去接送高人,而我只在车上坐着等。

    这一次,我主动跟伊人说,去接高人,伊人竟然同意了。

    接到高人,我说,饿了吧,在附近买点吃的。高人说,回家再吃吧,想吃家乡的烩面。

    那天晚上,接到高人,回到家,已是十点,我们到附近的“迎宾餐馆”吃了新郑历史最悠久的烩面。边吃,高人边说好吃,好久没吃到烩面了。我说,那边没有吗?高人说,听说有,但没时间找。哦,卖糕的,吃个饭的时间也没有,我不由得埋怨了一句。要不怎么显得咱家乡的好吃,伊人补充了一句。高人连忙点头,嗯嗯……


    我要吃遍爸爸的绝活儿

    高人回来后,自是少不了和这帮亲人、那帮朋友小聚一下。

    除却认真地到驾校去训练和考试,每天,高人还盘算着,家乡的什么什么还没吃过,哪里的米皮?哪里的金汤爆肚?哪里的胡辣汤?哪里的酸浆面条?……

    还希冀着和谁谁谁看一场电影,和谁谁谁见见面、唠唠嗑……

    还说家乡的郑风苑、湿地公园、轩辕湖公园很美,要抽空挨着逛一逛、转一转……

    那天,和高人一起,路过,一家小超市,想买一些菜。

    晚上想吃什么?现在买点?

    高人巡视了一圈,走吧,啥也不想吃。我的心从希望,一下子跌落到谷底……

    要不来块凉粉吧,我说。

    好哇好哇,我要吃炒凉粉。你一下子兴奋了起来,我要吃遍爸爸的绝活儿。

    这孩子,吃上一份炒凉粉,至于这么高兴吗?什么绝活儿呀,不过就是一道家常小菜而矣。

    话虽这么说,心却美滋滋的。高人终于想起让我给他做饭了。

    那天晚上的饭,虽然只是一份简单的炒凉粉,虽然长期不掌勺,手生了许多,虽然放的酱油也多了些,甚至是盐味也没把握好,重了些。

    但炒好后,装上盘,高人用勺子挖上一勺,放在嘴里,发出了一声,啊,就是这个熟悉的味道……

    我听后,心间滋润了许多。

    在随后的几天里,我给高人做过鸡蛋捞面、肉丝捞面、玉米粒面汤、鸡蛋面汤、糊涂、沏鸡蛋……炒过豆角、茄子、青菜、鱼块、辣肠、火腿肠……拌过黄瓜、西红杮、葱头、荆芥……虽是日常,当然,也称不上绝活,但高人总是一幅吃着很享受的样子。之于我,也是十分地满足。

    高人回来就是考驾照

    我知道,今年暑假,要不是考驾照,高人是没法打算回来的。因为,他一直跟着导师在做试验,并且这些试验,是平时课堂上学不到的。这次回来,还是给导师、学长等人请了假才回来的。

    这次回来,从到家的那天晚上起,也不过是半个月的时间。

    在这半月时间里,我基本上辞掉了所有的应酬,甚至是原有的出行计划。

    说是陪伴高人,也不过是我躲在自己的卧室里看书、看新闻、写文章……高人要么在驾校,要么在自己的房间里看书、看视频……

    也只是在饭间、晚上,伊人回来后,我们随便地聊聊,然后再散散步……

    我很少到电影院看电影的,因为电影院睡着可不舒服。但昨天晚上,还和伊人一起陪着高人看了一场3D电影《哪吒之魔童降世》,我居然没有睡着……难道是知道高人就要走了,希冀多陪他一会儿……

    刚才,高人还说,时间是不是过得很快呀,老爹,转眼就要走了。

    我强装微笑,嗯嗯地答着。

    瞬间,我又期待着寒假什么时间到来?高人还会像去年一样,在家只待十天吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(21) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)