首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】停课不停学新郑在行动(六) ——试点培训
  • 作者: 葱花鸡蛋饼时间: 2020/2/21 7:04:00分类: 鸡蛋亦营养
  • 【征文】停课不停学新郑在行动(六)

    ——试点培训

     

    从来没有感觉如此的仓促,从来没有感觉如此的高速,从来没有感觉如此的重视程度。

    那还是127日大年初三的上午,从我第一次参加的我市教育系统疫情防控工作会议归来,虽然接收到了研究线上学习的任务。似乎,我的潜意识还处在,慢慢研究,不用着急,也无需着急的假期状态。

    然而,当天下午,就接到基教科张科长通知,希望尽快研究线上教学的方式方法,争取第二天(大年初四)先在高中先组织培训会。

    接到通知的那一刻,说实话,真的很着急,平台嘛,就根据上级的要求,选择钉钉即可。至于其它的平台如企业微信、QQ视频会议、CCTalk等等,暂时不作考虑。虽然这期间,各类平台、各类资源、各类关节,各种渠道,各种消息,都不知道是如何被他们获知的,每天接上几个不知名的推介平台和资源的电话,收到几则不知名的推介短信,接到几个不知名的推介邀请,是再也寻常不过的事了。虽然,有时觉得不烦其扰,但本着“学不为过”“知不为错”的观点,咱该接接,该了解了解,该学学,该侧重侧重,咱至少还明白当前最重要的是什么?借助钉钉平台组织线上教学,咱以前没了解过,没接触过,没组织过,没用过?到底如何组织?以什么样的方式组织?还需要做哪些准备工作?对网络的要求如何?最终的效果又会如何?……等等,我真的没敢想那么多。

    闲话少叙,立即着手,赶快与联通公司(钉钉平台合作伙伴)毛、于二位经理联系,希冀从他们那里寻求帮助。很快从他们那里得到了非常肯定的答复,用钉钉视频会议的模式或者群直播的模式,可以满足线上教学的直播要求,没问题。他们也表示愿意给予免费技术支持和培训。听到这些,仿佛自己是在汹涌的波涛中,抓到了一根救命稻草;又仿佛是处于悬崖边上的自己,看到一根救命的绳索。噢~谢天谢地,天不负勤快人。

    目的已很明确,就是先与他们探讨利用钉钉客户端如何开展线上教学问题。其实,方法很简单,也没有多难。就是发起视频会议,邀请人员参加,被邀人员接受邀请、开讲等等。过程很简单。考虑到学校教师信息素养层次不齐,建议作出详细的操作流程,如钉钉平台的直播功能如何实现?教师如何邀请学生进入课堂?学生家长进入直播需要做什么?等等。供培训使用。

    沟通、交流、沟通、交流、再沟通、再交流。我提出,要求做出的操作流程,什么技术也不懂的教师,一看就懂。就这样,经过多方努力,多方尝试,在128日(大年初四)下午1709,在去局里调试第二天视频会议的路上,《钉钉群直播、视频会议功能操作介绍》《钉钉学校组织架构创建》《钉钉家校沟通——班主任如何邀请学生(家长进入班级群)》《钉钉家长操作手册》等先后出台。

    由于工作冲突和时间原因,最终第一批高中学校校长和管理员培训时间确定在129日(大年初五)下午。

    操作流程搞定后,就是如何组织培训的问题。也就是参加培训前需要做什么准备?

    经过沟通,参加培训至少得做以下准备。

    一是学校需要带事业单位法人证书原件或电子照片、公章、教师电子通讯录。目的是在钉钉平台组织学校架构,进行认证,并导入教师数据。

    二是参会人员手机提前下载注册钉钉。目的是方便现场学习。

    三是学校的明确一名钉钉管理员,管理员带身份证、笔记本电脑。目的是培养明白人,担负起学校管理和培训任务。

    至于具体培训准确时间、培训地点选择、具体参加的人员、进入会场的证件、疫情防控期间的个人保护、进入培训地点的疫情防控检测等,由基教科安排。

    时间:129日(大年初五),下午1430

    地点:新郑一中

    首批高中四十余人的线下现场培训准时召开。

    此处省略培训过程N千字,培训场景和画面自己脑补……

    此次培训,各学校都非常重视,学习都非常认真:

    一是学校领导班子基本上全员参与,这本身就是一种态度,一种敢为人先、不达目的不罢休的态度;

    二是培训期间基本上都能做到认真学习,认真记笔记,现场观摩、现场实操、现场演练等等,认真执行;

    三是不少学校领导都是在学习中不懂就问,保证了培训的效果;

    四是各位校长都能站在不同的角度去发现问题,并着力寻求答案;

    五是参会的学校管理员都非常认真。

    可以说,由于各学校的重视,保证了培训能在有序的环境中进行,也为高三年级,甚至是高一高二年级做好线上学习工作做好了铺垫。

    但,同时,经此培训,葱花觉得其它中小学培训时,有以下几个方面需要引起注意:

    一是由于钉钉平台的认证,需要一定的反馈时间。这个可以在会前,让学校管理员提前进行,保证培训的连续性。

    二是其它中小学校长应该要更加重视学习培训。因为它关系到疫情防控期间,学校的线上教学工作能否顺利开展。

    三是学校管理员应该是个明白人。因为高中的学校管理员基本上都是计算机或者相关专业的教师,信息素养都比较高,接受能力强,现场消化不成问题。而其它中小学管理员就参差不齐,信息素养有高有低,真的需要学校选择的管理员是个明白人,否则后期的校内培训将无法进行,随之带来的线上学习也将无法开展。

    四是参加的管理员,不懂一定要当场问问,把问题解决在当下,不要放在实际的工作中,否则工作会很被动。

    五是管理员要切实负起责任,莫把“重任”当成“重压”,也莫把“重任”变成可有可无。

    高中学校校长和管理员试点培训工作已顺利结束,期待高中的校内培训和线上教学辅导工作一切顺利。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(147) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)