首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]理论标尺心中有,目标梳理蹚水走
  • 作者: 初尘草时间: 2018/6/14 19:24:48分类: 思索
  •  

    理论标尺心中有,目标梳理蹚水走

    ——学期末团队收获梳理

    身为一名教学小卒,在语文团队的引领之下,经过一个学期,我们知能体系目标学习小组分别梳理了八年级的两册新教材,智慧火花的碰撞中,有无数感想温热生成,现将受益良多的阶段所获整理如下:

    阶段感悟其一

    326日的第二次团队活动在六十六中如期开展。这一次,组长景老师和孙丽燕老师,就一二单元的目标梳理,牵头做出分析。让我印象和感触最深的,是我们就新教材里全新出现的活动探究单元进行的碰撞交流。

    学术担当许老师,还有水平卓越的王征老师、翟彩萍老师以及团队新力量朱广辉老师等,与我们一起就新闻单元的目标教学进行了热烈研讨,作为一个全新板块,大家讨论的结果是,针对本单元的文本数量、体裁不同以及常规授课时间的有限,我们既不能全然大刀阔斧地改革,将课文全然整合成借材料去临摹新闻写作,也不能继续沿袭传统方法,逐篇逐篇地循规蹈矩授课,忽略本单元的特色而徒留新闻外衣。

    因为第一课《消息二则》和《首届诺贝尔奖颁发》同属于消息类体裁,可以将这两课整合在一起进行学习。而后面的两课《“飞天”凌空—跳水姑娘吕伟夺魁记》和《一着惊海天—目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰》分别属于新闻里的新闻特写和通讯,但我们可以重点将同类合并,比如第一二课,同属消息体裁,后面几课可让学生在学习过程中侧重于一课一得,在温故知新的比较学习中明确不同新闻体裁的异同。

    这点让我印象深刻,也让我明白,当我们在对学术专家的教学建议进行消化吸收时,可以把握核心内容,根据学生学情进行有选择性地学习借鉴。当然,对于我们这样的做法,是否是最有效合理的,最终还需要在实践中继续被考量。

    阶段感悟其二

    经过两周的忙碌工作与读书沉淀,教研团队的全体成员于70中再次亲切聚首。接下来,在组长景瑞鸽的带领下,目标组成员以薛真老师和孙潘妮老师为主发言人,开始共同梳理八上三四单元所有篇目的知能目标体系。

    针对传统课文《三峡》到底教什么的问题,大家展开了热烈的讨论,但是面对不同层级的学情,就疏通字词句的目标是否要设置、语言和句式特点的目标分析是否必要、依照传统目标再进行文本并读的可操作性等问题,团队成员们各执一词,提出了不同看法。

    当大家的思维碰撞陷入不易取舍的困境,康主任援引布鲁姆的目标体系理论,对我们进行了适切的方向引领。针对文言文教学立足于哪里和落脚在何处的问题,他强调:因为时代的差异,在教学中,给予学生一定的辅助工具,带领其理解和读好文本是首要的,借此肯定了疏通字词句的必要性。

    至于属于评价层级的语句特点要不要分析,我们并非要教学生学写文言文,因此,在本文中,引导学生停在领会层级,明确写景顺序和写景特征即可,不必面面俱到。我们只需将目标的线条拎出来,提纲挈领地构建体系,当我们完成了本单元的事实性知识教学任务,也可以对篇章内容进行整合,梳理出用什么方法来读写景类古文的程序性知识。

    梳理第四单元内容时,尽管四篇文章同属散文,但因其类型不同,如朴素典雅的写人记事散文《背影》,澎湃昂扬的托物言志散文《白杨礼赞》,用语精警的哲理散文《散文二篇》,一线串珠的写景抒情散文《昆明的雨》,大家容易忽略对不同类型散文的了解和把握,这一点,需要在教学目标和教学过程中有所体现。

    阶段感悟其三

    又一个下午的集体研讨结束了,在集思广益的研讨之余,我的所感所思主要有以下几点:

    1.针对说明文单元的目标梳理。除却要有针对性地囊括常规的说明顺序,说明对象特点,说明方法及其作用,说明文语言特点等内容,在教学文学性说明文《蝉》,因其语言特点比较典型,虽然体现了作者科学的观察态度和严谨的科学精神,但却不必面面俱到地在目标中体现。

    2.关于目标用词的准确性。需要遵循可观察可测量可评价的原则,有关“揣摩,品析”等心理动词,可以换成“概括,归纳”等。

    3.如何让文言文更好地体现其“文化价值”。在王荣生的《语文课程与教学内容》这本书中,我们学习了“定篇”这一概念,那么,如何让经典篇目文化价值最大化,因其位列情感态度价值观目标纬度,我们无疑有很多困惑。究竟何为素养,康主任总结道:有价值的知识加上有意义的学习就是素养,我们可以不将其列为学习目标,可在课堂中点滴渗透。只要我们用正确的态度方法教给学生最核心的内容,一定可以培养出学生良好的情感态度价值观。

    4.评价任务设置的形式和目的。评价任务是针对核心目标检测目标达成度的活动,目的是评价驱动课堂,作为活动的表现与检测,如果学生不会,我们需要及时采取措施进行补救教学。

     

    在目标体系的梳理“试水”过程中,我们需要沿着一条主路往前蹚,尽管目前我们通用的是新教材,但在改革的新形式和文本的新外衣之外,却仍要踏实地保留传统目标的可取之处,不吝整合单元篇目的共性与不同,努力带领学生将文本读精,读通,读出智慧。对于目标在教学实践过程中的适用程度等细节问题,康主任直言,不必过于纠结。毕竟,新教材下知能目标体系的梳理不是为了大刀阔斧地除旧布新,也不是为了确定出一种模板般的教学形式,而是为了给我们的课堂教学,提供一条可以借鉴的更加科学明晰的教学路径。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(448) | 回复(21) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)