首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【胡说教育】用微笑陪伴孩子成长
  • 作者: 胡建玲时间: 2019/11/26 17:10:10分类: 管理类

  •   不小心成了幸福宝贝笔下的风景。不过范雨筱同学建议大屏幕上改大课间题目的事是真的,当时就改了,只是我不知道这事儿做了孩子的笔下素材。

      以下是孩子参加豆状元杯创意写作大赛并获奖作文:

      每个人都有自己的偶像,我也不例外,只不过我的偶像不是什么明星,而是我们学校人见人爱、花见花开的胡校长,胡校长不光是我们的校长、老师,还是我们的好朋友。

      如果你走到我们校园里,遇见一个举止特别优雅,说起话来和风细雨的女士,那就是我们的胡校长,她长发披肩,中等个子,脸上总是挂着淡淡的微笑,举手投足间总是想让你和她抱一抱或者说说话。


      在幸福路小学,我可以充分感受到它就是我的家,我的家我做主!

      前几天学校大屏幕上打的是“快乐大课间,运动你我他”,我心里想要是“阳光大课间,快乐你我他”这是不是更好呢?终于下定决心去和胡校长说说。

      当我走到胡校长的身边,先深吸了一口气:“胡校长!”我的声音小得感觉只有我自己能听见,但是胡校长像是听见了叫她,连忙回过头看着我,“有事吗?”那声音在我听来就是天底下最温柔的声音了!“我能提个小意见吗?”我又鼓了鼓勇气说道。胡校长连忙俯下身子听我把我的发现说了一遍,胡校长脸上一直是妈妈般的笑容,边听边不断点头,这真让我受宠若惊。我心里激动极了,忍不住感慨我作为一名小小的学生,我的意见居然被胡校长采纳了!这真让我体会到了在我们学校每一个人都有发言权,每一个人都是学校的主人。

      白岩松曾说过:“好的校长,自然会让我们的学生笑着成长!”这就是我的偶像——敬爱的胡建玲校长,让我们笑着成长的校长,把我们学生放在心里的校长,最有情怀的校长!我爱您!胡校长!

      看完孩子写的文章,我非常惊讶,心里也觉得很温暖,这篇文章还是记者发我的,我欠孩子一个表扬!俯下身听孩子讲话,认真考虑并采纳孩子们的建议,用笑脸面对每一个孩子,是我在幸福路的日常,原本微不足道的一个肢体动作、一个面部表情,以及一项我们教师的本职工作,竟让孩子这样感动,写下这篇优美的作文,这是我2019年收到的最温暖的礼物!谢谢孩子给我的真诚的爱。


      孩子的眼睛是在不停地观察成人的一举一动的,尤其是我们教师。借用叶澜教授的话说,我们教师呈现给学生的是一个完整的人格,学高为师身正为范,教师应该是学生想要成为的样子,我们的行为会给孩子带来很大的影响。幸福路小学要求老师成为“平和、谦和、柔和”的三和教师,微笑就是我们呈现给孩子最“和美”的状态。脸色难看、语气生硬,只会让学生和老师越走越远,孩子有想法不敢表达,时间一长,就很可能变成盲从权威的孩子,对我们学校工作的提高也不利,就像范雨筱同学这次提出的意见就很好,我们阳光大课间活动受到了来校参观领导的一致好评,这其中范同学肯定是功不可没的!教师一定要把身份放到和孩子对等的位置上,学生是学校的主体,认真听孩子说话,也许会有不一样的收获。


      孩子引用了白岩松的话:“好的校长,自然会让我们的学生笑着成长!”我想说,倾听孩子、陪伴孩子,和孩子一起笑着成长。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(536) | 回复(8) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:郑州市二七区幸福路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)