首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]离与归
  • 作者: 期待成长时间: 2019/9/10 23:31:46分类: 灿烂盛放 2019
  •                                                           离与归

                                                                    文/二七区春晖小学  张晓燕

     

    最近遇到了许多的新。

    换了新的校区:学校在三环以外开设了南校区,工作需要,我和几位同事一起去做“元老”,成型了一小半的新校区,每一处都是崭新崭新的。

    遇到了新的学生:到了新学校,自然遇到了新的孩子们,花朵一样的小豆丁们,让你不忍心去用严厉的表情看他们。

    上班十二年以来,第一次教一年级,这也算是一个新的开始。

    更不用再去描述那些新的时间点,新的办公桌,新的花花草草……

     

    这些新对我的影响颇大。

    最明显的莫过于我离开了博客27天。这27天里,我忙忙又碌碌,做着一件又一件与这些“新”分不开的事情。每天的清晨,我都惦记着“这一晚,要写一篇文,心里存了太多的情感,需要去宣泄”,可不过九点半的光景,小公主还未入睡,我就已眼皮打架,再也无力撑起早上的惦念。

    于是就在这样的惦念和放弃中,27天的光景就像是风从我面前一晃,就飘过去了。今日,终于在午间那一杯咖啡的刺激下,在做完中秋节主题队会的PPT之后,我再也不舍得合上电脑。

     

    年轻的时候最爱做反义词,父亲说要住校,我偏偏要走读;老师说不要小团体,我偏偏有了三人行;大学时期要展示自己,我却天天把自己圈起来,活在自己的世界;母亲说要什么都吃,我却总是挑来又拣去……反义词做了一组又一组,一年有一年,直到岁月把棱角磨平,才开始懂得“平衡”的重要性。于是,兜兜转转,来了又回,终于在这转身与回头的交织中,寻到了自己的一方天地。

    这一方天地里,没有反义词,只有一个叫做“必然”的词。

    我知道,我必然是要回来的,不管我离开了多久。27天也好,更久的时间也罢,我心底里总是留着那一份惦念,就像是影子一般,只要是有光的地方,哪怕是微弱到模糊得不成形状,那一处不同的色调,也一直糊在我的心头,挥散不去。

    我知道,我必然是在意这里的,不管是什么时候。我留着一个又一个触点,拍下照片,写下朋友圈,把它们留在手机里,等着以后再把它们变成喜欢的样子,永远地储存在心底里。

    于是,我回来了,在离开了27天以后。

    离去和归来,也是一对反义词,只是三十几岁的我,再做起的反义词,却再也不是年少时的那份固执了。

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(117) | 回复(14) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)