首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]读《呼兰河传》有感
  • 作者: budingding时间: 2019/7/1 10:34:42分类: 无分类
  • 读《呼兰河传》有感

    二七区外国语小学    五一班     周玥辰

     

            这个学期,我读了《呼兰河传》,感觉乡下透着一丝城市没有的朴实和自由。  

            在这本书中,主人公介绍了呼兰河城里的习俗、特色和自己的生活方式。那座呼兰河城里充满了迷信,跳大绳、请大仙……在那个年代,即使人们再善良,也无法摆脱那些封闭的旧思想。那里的人是最平凡的人,自食其力,为一件小事而喋喋不休。最令我难忘的是写小团圆媳妇的那一幕,只因她无意地犯了“呼兰河城里几千年留下的规矩”,而被自己的婆婆折磨致死。小团圆媳妇只是呼兰河城里的一个牺牲品,无不具讽刺意味,揭示了这种荼毒思想给人们带来的危害。

    萧红的童年是悲惨的,只有祖父一个人真正关怀她。她的童年没有那么多欢乐,相比之下,我们的童年是多么美好。我们应该好好珍惜童年,珍惜这如花似月的大好时光,用乐观向上的心态去迎接每一天!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)