首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]来日并不方长
  • 作者: 梦舞霓裳时间: 2019/4/11 9:11:51分类: 无分类
  •  

    也许来日并不方长

    三月的最后一天,我们永远失去了你。那一瞬间,大脑告诉我:在做梦,这不是真的。

    记得小时候,你是一名严厉的英语教师,对我而言。虽然同在一所学校,但是我看到你的第一反应就是赶快跑。人总说教师的孩子如何如何好,但是在我的心中,这是多么的痛苦。回到家里,还有人检查英语单词的背诵,检查英语卷子的错对。你的笑容估计是忘在了学校,所以回家后剩下给我的都是批评。

    就在这战战兢兢中,迎来了高考。你却总是打击我:我看谁谁谁肯定能考个好大学,你这?说罢摇摇头。天天表扬别人家的孩子,我能不生气吗?我在心里暗暗发誓,决不能让你们小瞧。拿到通知书的那一天,你买了很大的一卷鞭炮,在楼顶上噼里啪啦响了半天。虽然我考的大学并不是一类学校,但是估计我超过了你的预期,你激动地逢人便说:“我闺女考上大学了。”你这,难道是早期的“挫折教育”吗?

    工作时,你和妈妈都反对我留在外地,那时候户口还是非常重要的。你们觉得女孩子应该离家近一点,所以我飞回你们身边。这么多年,无论在工作上还是生活中,你和妈妈给了我太多的帮助。家里买东西我去不了,你们二话不说坐上公交车去帮忙选;记得有一次,孩子发烧,假期又赶上加班,我正发脾气要辞职的时候,你匆匆赶来:“赶快去上班吧,我给你看着孩子。年纪轻轻要好好工作,别操心孩子了,有你爸妈,放心!”总之,只要我有需要,你总是第一时间出现。

    生二胎时,我很纠结。因为婆婆身体不好,自己工作又忙,想要兼顾家庭和工作几乎不可能。你说:“我马上退休了,别想那么多,不是还有你爸妈了吗。”就这样,一退休你就开始了“看娃”这个第二职业。有时候孩子调皮,你给我送来的时候感觉你气喘吁吁的,我问你怎么样,你总是说:“我身体好着呢,没事”。因为心疼你,我给孩子的爷爷打了电话,让他来替你一段时间,你却一直埋怨我:“你现在的房子这么小,住不下,他们家也有事,你干嘛非让他来?我能看啊。”你从来考虑的都是别人的感受。

    你是一个“花迷”,除了看孩子,你最大的爱好就是养花。校园里的花花草草,都是在你的细心呵护下茁壮成长。每到暑假,学校长廊里面挂满了葡萄,很多老教师离得近,就端着盘子来摘葡萄。你总是一脸乐呵呵的看着大家在架子上挑选成熟的葡萄。学校门前的樱桃树也是你的“宝贝”。每到樱桃成熟的时候,老师们就会来看看那一串串红彤彤的樱桃。怕小鸟把樱桃吃了,你没事就到这看着;大家来摘樱桃,你会帮忙找梯子。有时候等到你去摘的时候,早就没有了,可你总是很高兴,说:“想吃了买点不就行了吗”。你的乐趣在于别人欣赏自己的劳动成果吧。

    退休了,你的第一大遗憾居然是再也不能来学校种花了。于是,趁着假期,你还是会偷偷跑到学校,浇浇花,拔拔草。大家都开玩笑:“你这是闲着没事,义务劳动啊?”你总是笑笑说:“可不是吗。”看到花坛里牡丹都快断了,你心疼地说:“过几天我要把它移到花园里,可别让小孩儿给它踩断了。”可是还没来得及移走,你就永远离开了我们。

    在我的心里,你还那么年轻,刚刚退休两年,我还计划着未来有钱了带你和妈妈去环游世界;你跟我说,你老了不跟孩子住,你和我妈可以到处去玩,终于没有人管了;但是未来又有谁能预料到呢?这段时间一直在照顾孩子,忙着孩子的吃喝拉撒,却忘了身后的老人。当我回头时,你已经不在。看着你如同熟睡的面容,我们全家都不相信,你就这样永远离开了我们。

    你的生命定格在了2019331日。我们总说来日方长,但是有时候来日并不方长。你的离开,让我明白了生命的意义。珍惜当下,做好自己。趁着年轻,去做自己想做的事情,去照顾好自己的家人吧。莫问前路,未来虽好,但是当下最重要。

  • 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)