首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]菜地里的童年
  • 作者: 梦舞霓裳时间: 2019/8/5 10:00:48分类: 生活趣事
  • 又是一年暑假季,看着院里的孩子们在有限的绿地里疯狂玩闹的情景,不禁让我想到了自己小时候的假期。

    小时候,郑州的南郊还是一片菜地。暑假期间,最让我们开心的就是到菜地里玩耍了。一到夏天,黄瓜已经结出了绿色的果实,一根根挂在瓜秧上。西红柿鲜红鲜红的,一个个鼓着大肚子,一不小心就笑破了肚皮呢!辣椒往往是占地面积最少的,却也是最夺目的。又细又长的辣椒藏在绿色的叶子里。大长辫子的豆角挂满了枝头,远远看去,很是壮观。那时候,家长们都忙,一到夏天,菜收得特别勤,蔬菜又要经常浇水,于是家长们大部分时间都在菜地里忙活。各家各户的菜地是连着的,菜地边有一条长长的水渠,水渠尽头,有一个水泥筑成的四四方方的水池。谁家要浇地,便在自己家的菜地挖一个口,清澈的水便欢畅地流入地里。

    孩子的乐趣,便在这菜地之间。三三两两来到菜地,偶然有十几个凑到一起,那菜地里便到处都是欢声笑语。天气很热,我们便来到水池边,用手捧起水来打水仗。飞溅的水花不一会儿就淋湿了衣服,但是愉快的笑声却没有停歇。穿着凉鞋,脚踩脏了,便把鞋一脱,脚放在水渠里一冲,真凉快。菜地中间的一条一米多宽的路,当时觉得很宽敞平整。在菜地边的树木遮盖下,形成了林荫。我们便几人一起,在林荫地里“跳格子”、扔沙包。偶尔有人骑着三轮车路过,便将我们画好的格子上留下了两条车辙,但是顽皮的我们赶快会拿着树枝补上去。有时候,跳得烦了,也不拘泥于是什么游戏,一群人“哦哦”的就在路上疯跑,来回地疯跑,直到筋疲力尽为止。而那样的时刻,在我们看来也是如此的快乐。

    玩累了,口渴了,怎么办?菜地里绝对是一个“避暑圣地”。一群人唱着歌,呼呼哈哈的进入菜地,这家孩子地里里摘个西红柿,那家孩子在自己家地里里摘个黄瓜,到水池边洗完咬上一口,真好吃啊!

    菜地,给我们的童年增添了五彩的颜色,更让我们的童年充满了欢乐。很多年后,当我住在三十三层的高楼里,俯视着楼下车水马龙的公路和框框里面狭小的绿地时,突然感到三十年前的菜地里的童年,是多么的幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)