首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]今天,你快乐吗?
  • 作者: 梦舞霓裳时间: 2019/6/29 11:39:47分类: 生活趣事

  • 暑假,好不容易休息,穿了个休闲拖鞋就下楼了。刚到楼梯口,一位小姑娘正在和同伴奔跑嬉戏呢,看见我立马停下来,双脚并拢,给我敬礼:“老师好!”乖乖,吓了我一跳,这三个教礼仪的老师教得真好。我郑重地点点头,说:“你好。”一低头,觉得自己这一身有些邋遢了,算了,还是上楼换衣服吧。老公笑了:“你说说,当个老师容易不,放假了还有人时刻“监督”你呢!可千万不能做坏事啊!”嘴上说烦,心里却乐滋滋的,看看,咱们的人气那可是不减呢。

    晚上扒拉朋友圈,看到一位旧同事在晒自己的学生“十年时光依旧,我们还在一起。”臭美的拉上自己的学生拍照,还“嘚瑟”了半天,说学生专程来看她了。我感慨啊,自己第一届教的学生现在估计已经二十多了吧?时光荏苒,我至今还记得他们的样子。我们的老师就和孩子一样啊,想到学生就觉得幸福。

    那天去附近买米皮,看那个抓米皮的小伙子一直在看我,很奇怪。“您是老师吗?是某某学校的老师吗?”我第一反应是我不是,后来想想我以前是在那个学校的。那小伙子一听特别兴奋:“我就说吗,我看你像我原来的一位老师,老师您还记得我的名字吗?”我仔细一看,确实有印象,但因为不是自己班得学生,只能尴尬:“你们的变化太快了。”他立刻自报家门,我恍然大悟,这是当时全年级最调皮的孩子之一啊。“你多大了?”我有些疑惑。“十九。”“没考大学?”“没有,我家在附近,就来这里工作了。”顿时,我的心情不好了,十九岁的孩子,如果没有继续进修的机会,他的这一辈子估计都和脑力劳动无缘了。家人说,这和你有什么关系呢?但是我想,就是因为他的一句“老师”吧,希望他能够过得更好。孩子的幸福与否,牵动着老师的心,这或许就是这个职业的不同之处吧。但是想到十年了,孩子在大街上还能叫出你的名字,这未尝不是一种幸福呢?

    师者父母心,就是因为自己的职业吧,我特别的“好管闲事”。看到小区的孩子爬高上低的,总是第一个出面制止;看到有孩子调皮捣蛋,我一个眼神,那孩子就乖乖下来了。虽然,平日里我们也会遇到不配合的家长,虽然我们也会对有的孩子感到头疼,但是,这一刻,我是幸福的。呵呵,看着其他人疑惑的眼光,我想,你们不懂,因为我是“老师”。

    明天咋样我不知道,但是今天我是快乐的。今天,你快乐吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)