首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我拿什么奉献给您——我的孩子
  • 作者: 梦舞霓裳时间: 2019/8/10 18:03:23分类: 读书感悟

  • 还记得《奉献》这首歌吗?其中有一句是这样唱的:我拿什么奉献给你,我的孩子?我们把他们带到这个世界,而如何面对这个世界,其实父母是孩子的第一任老师。

    曾几何时,我曾经为女儿而骄傲。从小就是年级的前三名,成绩一直挺好。但其实我们对于孩子,还真是没太操心。其实自己工作忙了一天,回家真心不想再辅导一个孩子了,好在她学习习惯不错,也很努力,所以一直还都挺好。自从五年级以后,我突然发现女儿变了。回到家里,最先做的不是写作业,而是找手机;有时候去女儿房间,发现她会悄悄把门反锁了,当你打开门的一瞬间,肉眼可见她的闪躲与惧怕。她开始迷上手机游戏了。接下来,因为担忧,我没少批评她。有时候苦口婆心的劝导,有时候实在忍不住,就激动地大吵起来。总之那时候,我听她说得最多的就是:“对不起”。而这样的道歉,究竟是对自身行为的反省,还是惧怕于父母的压力,我想后者可能更多一些吧。

    直到那一天,我看到了邓超主演的电影——《银河补习班》。一位大桥设计师,因被他人陷害而锒铛入狱。当走出监狱后,面对年级倒数第一的孩子,他带着孩子锻炼身体、观察世界,学习如何写作;他要求孩子不要类同,要有自己的主张和想法;他不断鼓励甚至“洗脑”——“你就是个天才”。他引导孩子找到自己努力的目标,探索学习的方法,甚至为了孩子的梦想,逃课带孩子去南海看航空展览;在面对教导主任作文判了“0”分的卷子时,他据理力争,为孩子争取到留校的机会。“生活中,有那件事情发生时,会自动跳出四个选项呢?我们教育孩子的目的是让他们遇到事情时,能想到X、Y、Z。”因为他的不断鼓励,孩子从年级倒数第一到倒数第五,最终成为了正数第一名。在洪水中,孩子能够自制小艇划出了即将被洪水淹没的屋子;在面对主任的央求时,能坚持自己的梦想选择了飞行员的职业,并最终在太空遇险时,解决困难,顺利返航。

    电影中这位父亲面对教导主任时说的那段话,我印象尤深:教育的目的,难道仅仅是为了高分吗?不是应该在遇到困难时,能够找到解决的办法吗?

    当时影片结束,我流泪了。反思自己的教育,我觉得自己与这位父亲相差甚远。这两年,女儿的家长会,我很少参加过;女儿的爱好,除了学习我一般都反对;女儿的假期,不是被送回爷爷奶奶家,就是在姥姥家里,或者补习班。我常常觉得有二宝的缘故,所以自己很忙,而老公工作也是非常忙碌。而现在想想,对于女儿,我们除了要求和批评,何时有过这样的陪伴和正面引导呢?当女儿考试成绩不佳时,我们考虑的都是“为什么没考第一”而不是“你遇到了什么困难”?当我们面对学生时,尚且懂得要尊重学生差异,激发学生的学习动机,但是到了自己的孩子,要求就非常苛刻。看到前两天《小欢喜》里面乔英子妈妈批评乔英子那句:“考第二你还这么高兴?”就莫名觉得似曾相识。

    尊重、信任、陪伴、鼓励、引导,不同于《小别离》和《小欢喜》里面家长的焦躁和不顾一切,这位父亲用自身的努力来影响孩子,用榜样的力量来带动孩子。“这个世界上很多事情我们不能改变,我们唯一能改变的是我们自己。”他是这么说,也是这么做的。我想,我成功了一半,我说了。未来的日子,我想我要改变我的教育观念,和孩子好好聊聊。但首先,我要改变的是我自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)