首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《威尼斯的小艇》观后反思
  • 作者: cjdl-sunhong时间: 2019/2/12 14:03:55分类: 教学反思
  • 《威尼斯的小艇》实录

    ——观后反思

    阅读了一些有关于核心素养的书籍,就想结合优秀的的课例,来学习这些优秀教师是如何将核心素养的理念与教学、课堂巧妙和解,让学生在老师的引导下,逐步学习、体验、从而并在其实践的过程中想象、发挥创造。巧合有幸观看了“赣州市小学语文教师核心素养下的有效课堂优质课竞赛观摩”实录里的《威尼斯的小艇》一课。结合语文学科的核心素养,来谈一谈,我的收获。

    首先,朴实。整个课堂把“夯实听、说、读、写、书(指书写)的基础。”落实到位。课堂环节设计并不花哨,就是结合课文内容顺序和课后问题,进行安排。如有关于“威尼斯小艇”的特点,这一片段的教学。教学环节是:通过音乐视频想让学生欣赏威尼斯,让学生交流,在威尼斯什么给你留下了深刻印象——威尼斯小艇。然后,出示课文内容第二段,提问文中是采用什么方法来描写威尼斯小艇的特点的,文中分别用“独木舟、新月、水蛇”来比喻小艇的什么特点,这样写有写有什么好处?接着,你能读出它的这些特点吗?最后,谁能把文中的小艇画下来?老师先让学生画面感受,再到品读文字,手绘再现威尼斯小艇的魅力。有直观、到抽象、再到自己的想象创造。整个过程中让学生从眼中有文;再到心中有形,最后内化到笔下有物。

    其次,内秀。整个教学过程,环环相扣,润物细无声。每个环节的层次清晰、梯度适中,从中可以体会到老师是把核心素养的方针、以及小学语文阶段核心素养的实施,恰如其分的贯穿在自己的课堂中。不但让学生学习语言特点,运用语言种思维得到提升;感受语言是提升了自己的鉴赏与创造,开阔了视野。心思缜密,让人佩服。真不愧为高品质课堂,质量卓越、过程高效、要素和谐。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:长江东路小学博客圈
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)