首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]印象.二七
  • 作者: 鸟语花香时间: 2017/11/20 23:17:43分类: 《遇见》系列
  • 【编者按】新时代,新起点,新路径,新征程。从历史深处走来,趁势而上,奋力建设出彩二七、铸造郑州城市之魂,一个品质二七、田园二七、温暖二七的魅力二七必将在郑州国家中心城市建设的新时代画卷中大放异彩。

    印象.二七

    ——我心中的“三个二七”(主题征文)

    (此文已授权“二七发布”推送)

    /杨红梅

    有人说,没到二七塔,就等于没到过郑州。

    深以为然。且耳熟能详。

    每一个城市都有自己的名片。它代表着一个城市的历史文化,凝聚着一个城市的繁华标志,蕴含着一个城市的独特精神。每一个客人都可以通过它清晰地认知这个城市。

    对于郑州来说,二七无疑是这座城市一张最厚重的经典名片。

    作为中国唯一因纪念重大历史事件而命名的红色城区,同时也是八大古都之一的中心城区,二七区因纪念1923年2月7日的京汉铁路大罢工而得名。厚重的历史文化赋予了城市灵魂,沧桑的历史演变蕴藏着奋发有为的担当情怀。可以说,二七承载了郑州厚重的城市精神和千年的文化基因,亦是一个有故事的浪漫城区

    【一】温暖二七

    二七热土,品一城灵秀。

    漫步其间,一幅“温暖二七”的画卷徐徐展开。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。善言、善行、善心在这里蔚然成风。且不说公交车让座率全国第一,也不说感动中国仁医胡佩兰和陇海大院爱心集体花落二七,更不说二七好家风上了新闻联播,马昕、方秀云2个家庭荣获全国文明家庭被习大大当面称赞,成为温暖的最美传递。单是近日香榭丽社区精心5对老人“金婚”,感受“不老”爱情,一起分享婚姻“幸福的秘密”,就让人心动不已。哦,还有那位在情人节冒着严寒免费送人玫瑰的年轻教师姑娘,足以让二七变得无比美丽和浪漫。完全是自发,完全是善行以德润心,以爱传爱,像这样的二七故事,俯拾即是,不胜枚举。“温暖风尚”,正悄悄弥漫在二七的每一个角落里。

    我为人人,人人为我二七“1348”的总体发展思路进行的精心安排和周密部署,形成了温暖二七独特的城市文明特质。

    我只想说,所有怕冷的朋友,请来二七吧!是的,这里没有冬天,只有浪漫和温情。如果你想邂逅一个心仪的恋人,请来二七吧!这里的姑娘内外兼修,美得与众不同。这里的小伙积极向上,多么拼搏进取。传递二七好声音,讲好二七好故事,让服务更有温度,让幸福更有质感,已成为每个二七人的担当和努力。

     

     

    在重温爱情环节,90多岁高龄的彭文义老人说,当初和老伴儿结婚时还不流行这些东西,婚礼也没有办,一直觉得很愧疚。如今结婚60多年了,儿孙满堂,没想到今天竟然实现了多年的愿望。接着,每对老人都分享了他们对生活对婚姻的感悟,现场群众深受感动。(图文来源:二七发布)

                                                            【二】田园二七

    如果说“温暖二七”是这座浪漫之城打造的第一张名片,那么“田园二七”则是她的第二张名片。

    田园是城市人的一个梦想,一种向往,也是一个城市发展的形态风貌国际标准。来到二七,你会发现现代城市与田园风光共生一体,历史文化与现代文明交相辉映。

    你会发现这里的天很蓝,水很清,小草很绿,鸟儿叫得很欢喜,湿地公园、生态廊道已是盎然生机。洒水车、喷雾车响着悦耳的音乐,慢慢开在这里的每一条大街小巷里。“氧吧”树木园一年四季常青,南水北调生态文化公园示范段,一幅“林水相映、绿茎繁花”的高品质景观跃然眼帘,为居民休闲提供了一个美景长廊。五月,樱桃熟了。盛大的樱桃节开幕吸引了众多游客慕名前往。如今的樱桃沟景区,已成为融生态、休闲、旅游、养生等元素为一体的特色风情度假区。举目远眺,侯寨文旅小镇、马寨新镇等一批田园小镇建设正如火如荼,挥汗如雨

    绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力。在大气污染防治工作中,二七目标完成、同比消减率全市第一,率先成为郑州市大气污染防治统筹兼顾先行区。以人为本,生态发展,打造田园二七,二七正以奋发有为的担当情怀再出发。

    【三】品质二七

    如果说“温暖二七”这张名片体现了她的文明素养和温度,“田园二七”这张名片折射出她的生态发展和深度,那么“品质二七”则彰显了她的厚重内涵和高度。

    “品质二七”也是她最具艺术、最具情怀、最具初心的一张名片。

    作为全省唯一,二七区是连续四年入选中国综合实力和投资潜力百强区的城区。这是品质化的全面提升和彰显。

    漫步二七,你会发现她是一个历史厚重的文化老城,同时她又是一个特别注重城市品质的青春新城:以工匠精神进行精雕细刻,把每一个街道、每一栋建筑、每一处景观都当做艺术品来打造,凸显文化元素、展示靓丽之城。

    品质化发展理念已牢牢贯穿到二七的各领域和全过程。

    以教育为例。二七一直把教育摆在优先发展的大战略地位,逐年加大教育投入和支持力度。多年来,二七教育围绕“多彩教育”核心理念,突出质量、服务、品牌“三大主题”,强力推进“六名工程”品质化、国际化、信息化建设,积淀生成了以“多元共生、和而不同、优质特色、高位均衡”为特征的区域教育发展模式,受到了《人民日报》《中国教育报》《人民教育》等多家国家主流新闻媒体的推介报道。2013年12月,二七通过了国家督导组严格的考核验收,成为全国首批、郑州市首个通过国家义务教育发展均衡验收的县区,并连续三年顺利通过国家复审。在追梦和筑梦的路上,二七有效探索出了一条“高起点规划、高标准建设、高品质呈现”的区域义务教育均衡发展模式。2017年11月9日,中国教育部又在官网以《河南二七:创新管理模式拓展挂牌督导视角》为题,全文刊登了二七教育工作经验,并向全国教育系统推广。由此,吹响了二七全面建设全国区域优质教育中心的号角,为“品质二七”再添一抹新绿。

    从二七学子“上合会议”接机亮相热情献花成“郑州名片”,到“品质二七 教育名区”建设国际研讨会的成功举行,从“有学上”到“上好学”再到“按需选学”“按需选课”,二七最大程度地实现教育公平,实现每个孩子最大可能的发展。秉承“做最好的自己,做最好的我们”多彩教育理念,二七教育人坚守初心,一路且歌且行。

          

                  二七学子国际“上合会议”接机亮相   热情献花成“郑州名片 


     【四】爱上二七

    品质二七、田园二七、温暖二七,这是二七三张最靓丽的名片,也是二七的美丽发展路径和美好愿景。走走,看看,就让人心生欢喜。已在这里安居七年的我,愈发喜欢二七。

    喜欢二七,喜欢她那巨大法桐组成的林荫道,喜欢她白日的繁华、夜晚的绚丽。  

    喜欢二七,喜欢她那规划整洁的街道和游园,喜欢她热情的人民、民风的纯朴。

    喜欢二七,喜欢她那火车拉来的人流与商机,喜欢她悠久的历史、创业的沧桑。  

    喜欢二七,喜欢她那驰名中外的巍巍二七塔,喜欢她厚重的文化、红色的圣地  

    喜欢二七,喜欢她那世外桃源归真的樱桃沟,喜欢她美丽风景、生态的旅游。  

    喜欢二七,喜欢她那沧桑坎坷的百年老德化,喜欢她低调的个性、拼搏的精神。

    喜欢二七,喜欢她那富有艺术感的宏伟规划,喜欢她红火的建设、光明的前景。 

    喜欢二七,喜欢她温暖二七善行善举园,喜欢她道德的高地、若水的大爱。

    喜欢二七,喜欢她田园二七生态发展的绿卷,喜欢她优雅的花香、宜居的环境。

    喜欢二七,喜欢她品质二七用心绘就的蓝图,喜欢她奋发的精神、担当的情怀。

    喜欢二七,喜欢品质二七、田园二七、温暖二七那交相辉映、织彩追梦的画卷。

    有人说,没到二七塔,就等于没到过郑州。

    作为二七人,我还想再多说一句:“掬水月在手,弄花香满衣。”不到二七走一走,你怎么会切身感受到她的温暖、田园和质感?

    二七的发展,既是郑州发展的一个缩影,也是中原巨龙腾飞的一个缩影。

    谁说二七没有历史?她的历史凝固在城市的每一个建筑中、凝固在每一条道路中、凝固在一草一木中、凝固在一代代建设者的心中。谁说二七没有包容?她的包容体现在敞开宽广的胸怀,海纳百川,迎接四方来客的热情中。现在她散发出来的气息是博大、开放、创新、和谐,我感觉自己已经和它融为一体,深深爱上了这个正在发展的,充满勃勃生机的二七!

    如今,二七的发展是日新月异,叹为观止,让人一见倾城。乘着中国十九大和“一带一路”的东风,站在新的历史时期和历史起点,二七发展已经进入了新阶段和新征程,她开始沉淀积累,蓄势待发,如静水深流,波澜不惊之下蕴藏着奔腾的热情。

    作为一个火车拉来的城市,也将是国家中心城市主体功能承载地的二七,她以全球视野定位发展路径,以现代理念和世界眼光构建高品质的城市体系,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力建设成为具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的现代化国际化生态化新城区而不忘初心、群策群力。

    “百舸争流,奋楫者先。”从历史深处走来,趁势而上,奋力建设出彩二七、铸造郑州城市之魂,一个具有历史文脉、厚重内涵、国际气质、生态发展的魅力二七必将在郑州国家中心城市建设的新时代画卷中脱颖而出,大放异彩。

      

  • 下一篇 | 阅读全文(560) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七教育
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)