首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浅谈国家认同教育
  • 作者: 鸟语花香时间: 2015/10/30 18:26:15分类: 学习心得
  •  

    浅谈国家认同教育

    何谓国家认同?国家认同是指个人确认自己属于哪一个国家以及对这个国家产生归属感、依恋感的心理过程,是一个国家的成员对所属国家的文化传统、历史、国家主权、国家制度、政治主张、价值观念、理想信念等的认可而产生的归属感。概括起来,国家认同的纬度主要包括:政治认同、文化认同、历史认同和语言认同。对于中国这样一个有着悠久历史的大一统多民族国家而言,政治认同是国家认同的关键,文化认同是国家认同的核心,历史认同是国家认同的根基,语言认同是国家认同的基础。

    ——以上内容摘自《全球化时代,我们如何进行国家认同教育》

     

    今日,看到这样一段文字,颇为感慨:19391月,东北中山中学的师生们在广西宜山的怀远镇停下了脚步。从沈阳到怀远,二个月的辗转跋涉让他们疲惫不堪。学校借用了怀远镇公所的房屋和一座旧庙,就在这里摆开了书桌,复课上学。国文老师郝泠若出的一道作文题,至今仍让许多健在的中山校友感动不已:
        “吾何幸而生于中国。”

    这是一道触动学生灵魂的作文题目,它是渗透心灵的教育。此情、此题、此课,可叹,可敬,可歌。这位与曹禺、吴组缃并称“清华三诗人”的才子,收起“芙蓉溅泪,兰芷飘零”抗战流亡的悲怆,用“何幸”二字点题,对学生进行了一次深刻的国家认同教育。

    中国亦何幸而有这样的大师。

    正因如此,中华民族的精神和信仰才得以生生不息的传承。

    国家认同教育是整个国民教育的核心和关键所在,它体现的是对民族的认同,国家的责任。

    而教育则是塑造国家认同的重要途径和有效手段。

    正如德国著名教育家凯兴斯泰纳所言:“国民教育的最后目标,就是教育人们获得某种国家意识。”如果一个人连起码的国家认同感都没有,培养出来的人即使学富五车、才高八斗,但心中无国,眼中无人,言行狂妄,反党叛国,又有何用?

    香港发生的“占中”事件,难道不是一个很好的反面例证吗?

    两个堂堂的大学教授和一个资深神父,竟然为香港“占中”的发起人。“占中”者还不乏年少轻狂、不谙人事的所谓的学生领袖。香港都已回归中国这么多年了,还有人认为自己是香港人而非中国人,甚至叫嚣着“很怀念殖民地时期的统治”,这让人感到不可思议。在中西方思想意识形态激烈博弈的今天,这不能不说我们在国家认同教育存在着一定程度的欠缺。

    特别是在信息时代下,世界已经变成地球村。全球化时代在推动人类社会发生巨大变革的同时,也在改变、瓦解和重塑着人民的认同。不良信息的疯狂传播,有目的有组织的恶意污蔑,让国家认同教育不可回避地面临着多种挑战和难题。

        比如,有人披着寻求真相的外衣,故弄玄虚地通过细节考证来推倒英雄,抛出一些似是而非的观点传播到网上,一时间,质疑和抹黑英雄的杂音甚嚣尘上。其中,不乏是有组织、有预谋的。其最终目的是摧毁民族精神,让人民变得没有信仰,让思想意识形态变得一片混沌。

    欲亡其国,必先灭其史;欲灭其族,必先灭其文化。苏联的解体不能不引起我们的足够警醒和重视。

    前车之鉴,后车之师。所以,完善和提升国家认同教育,是中国教育的重中之重。

            国家,也在这方面采取了行之有效的措施。

    比如,成立中央网络和信息化小组,习近平主席亲任组长。全面加强互联网的监控和管理,准确把握网上舆论引导的时、度、效,使网络空间变得干净明朗。

    高度凝练并发布了24字社会主义核心价值观。通过核心价值观教育增强政治认同、价值认同。

    设立首个国家公祭日。强化了国家记忆,凝聚中华儿女‘勿忘国耻、振兴中华’的共同精神信仰,通过历史教育增强历史认同。

    举行抗日战争胜利70周年大阅兵活动,增强民族自信心以及昭告国际社会,中国将毫不动摇坚持走和平发展道路,增强历史使命感,自觉去捍卫国家利益。

    与世界多个国家合作建立孔子学院。积极推广汉语和传播中国文化,通过传统文化教育增强世界各国人民对中国语言和文化的了解和认同。

    世界各国无不重视对公民的国家认同教育。因为这是关系到国家存亡的教育。国家认同不是与生俱来的,而是逐渐培养的;不是一蹴而就的,而是循序渐进的。作为一个教育工作者,如何让国家认同的情感通过教育得以凝聚和传递,如果让它巧妙地融入日常的生活叙事和知识叙事中,而不是重复一些高大上的概念和观点,如何在现代与传统相对接、全球化和本土化相激撞的大背景下,让学生自然而然地产生思想意识和文化上的共鸣,这是值得我们每一个教育人思考的命题。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(247) | 回复(9) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)