鸟语花香的blog http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 12 Dec 2019 18:47:03 GMT 印象.二七 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_def88q7d1p5lu1xb.html 【编者按】新时代,新起点,新路径,新征程。从历史深处走来,趁势而上,奋力建设出彩二七、铸造郑州城市之魂,一个品质二七、田园二七、温暖二七的魅力二七必将在郑州国家中心城市建设的新时代画卷中大放异彩。
印象.二七
——我心中的“三个二七”(主题征文)
(此文已授权“二七发布”推送)
/杨红梅

有人说,没到二七塔,就等于没到过郑州。
深以为然。且耳熟能详。
每一个城市都有自己的名片。它代表着一个城市的历史文化,凝聚着一个城市的繁华标志,蕴含着一个城市的独特精神。每一个客人都可以通过它清晰地认知这个城市。
对于郑州来说,二七无疑是这座城市一张最厚重的经典名片。
作为中国唯一因纪念重大历史事件而命名的红色城区,同时也是八大古都之一的中心城区,二七区因纪念1923年 ……

]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_def88q7d1p5lu1xb.html#cmt Mon, 20 Nov 2017 15:28:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_def88q7d1p5lu1xb.html
花下客 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_qez7xb3zwihuy5t7.html 【编者按】人生,本是一场盛大的遇见。无论你遇见谁,都是在你生命中该出现的人。这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个状况,也许要给我们的人生一个转折。感谢生命中所有的遇见,让我不断顿悟和成长。遇见你,遇见更好的自己。
花下客 /杨红梅

【一】
初识花下客,是在郑州教育博客。
那天我在浏览网站时,无意中看到一篇文章。
文章的名字是《雅量》。
这个题目一下子吸引住了我。于是,情不自禁地点开。
但拜读之后,不禁头涔涔汗潸潸了。
语言不疾不徐,娓娓道来,却深入人心。语气平静温和,却暗生寒意与凛冽。一字一顿,化大道于无形。
文章结尾这样写到:雅量是宽容、包 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_qez7xb3zwihuy5t7.html#cmt Fri, 03 Nov 2017 05:37:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_qez7xb3zwihuy5t7.html
小城故事多 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_iqg0a27vqct10a9f.html
小城故事多 /杨红梅
(此文已授权“掌握鹿邑”微信公众平台推送)

千年古迹老君台
【一】
这是中国一座不起眼的小城。
这里没有山,一座也没有。哪怕是稍微高一点的土丘你都极少见到。放眼望去,方圆数百里全是一马平川。
每到六月份,小城广袤的田野就变得一片金黄。在火辣辣的阳光下,成熟的麦田像一大片一大片的金子,闪着诱人的光芒。麦子熟了,迎来了幸福和愉悦。籽粒饱满,就是世界上最优秀的杰作,成就了小城百姓最理想的夙愿。多少年来,粮食是这座小城的金色名片。民以食为天,麦子见证了小城历史的浩瀚与璀璨。正是这一页一页丰收的历史,才使得百姓老有所养,幼有所教,民为之民,豫东平原为之豫东平原,江山为之江山。
小城的街道干净而整洁,气氛宁静而祥和,百姓安居而乐业。千百年来,这里的人民习惯 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_iqg0a27vqct10a9f.html#cmt Sat, 21 Oct 2017 13:06:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_iqg0a27vqct10a9f.html
【你好,十九大】新征程,再出发 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_37m44vi841gh1emx.html
你好,十九大】新征程,再出发
——十九大有感  /杨红梅

2012年,中国发出的最强音在世界嗡然回响
复兴,就是实现中华民族的伟大梦想
我们要站在自己的大地上,与各国人民一起,共同书写“持久和平,共同繁荣”世界梦想
唯如此,才能有力插上中华民族腾飞的翅膀
才能托起“生态文明 美丽中国”的太阳
才能更好更快地实现中华民族的繁荣富强

落后就要挨打,发展才能自强
这是每一位有良知的中国人共同的梦想
空谈只能误国,实干才能兴邦
壮士断腕,刮骨疗毒,抓铁留痕,反腐倡廉
依法治国,全面从严治党永远在路上
这是国家强盛的动力,这是改变中国生态的力量

……
]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_37m44vi841gh1emx.html#cmt Thu, 19 Oct 2017 08:04:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_37m44vi841gh1emx.html
好久不见 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_fll3id6fjmb6tof3.html
站在秋的琴弦,遥望冬的眉眼。
突然有些莫名伤感。
想说些什么,
却又无语无言。

迟疑地挂断拨给时光的电话,
才明白,
思念之酒,早已被岁月之水染淡。

窗外,一场秋雨,正淅淅沥沥。
惦念如雨,
好久不见,好久不见。

]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_fll3id6fjmb6tof3.html#cmt Thu, 05 Nov 2015 09:05:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_fll3id6fjmb6tof3.html
浅谈国家认同教育 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_wr88r59c3u4q149l.html 浅谈国家认同教育
何谓国家认同?国家认同是指个人确认自己属于哪一个国家以及对这个国家产生归属感、依恋感的心理过程,是一个国家的成员对所属国家的文化传统、历史、国家主权、国家制度、政治主张、价值观念、理想信念等的认可而产生的归属感。概括起来,国家认同的纬度主要包括:政治认同、文化认同、历史认同和语言认同。对于中国这样一个有着悠久历史的大一统多民族国家而言,政治认同是国家认同的关键,文化认同是国家认同的核心,历史认同是国家认同的根基,语言认同是国家认同的基础。
——以上内容摘自《全球化时代,我们如何进行国家认同教育》

今日,看到这样一段文字,颇为感慨:19391月,东北中山中学的师生们在广西宜山的怀远镇停下了脚步。从沈阳到怀远,二个月的辗转跋涉让他们疲惫不堪。学校借用了怀远镇公所的房屋和一座旧庙,就在这里摆开了书桌,复课上学。国文老师郝泠若出的一道作文题,至今仍让许多健在的中山校友感动不已:
  “吾何幸而生于中国。”
这是一道触动学生灵魂的作文题目,它是渗透心灵的教育。此情、此题、此课,可叹,可敬 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_wr88r59c3u4q149l.html#cmt Fri, 30 Oct 2015 10:27:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_wr88r59c3u4q149l.html
得.失 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_bxpcsjtlomzme8c2.html .
/杨红梅
得即是失。
失亦是得。
得到即是失去,失去必有所得。
故,老子曰:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏
塞翁失马,焉知非福?
屈原被流放,成就了千古流芳的《离骚》,贝多芬失聪,创造了震撼的《命运交响乐》,海伦·凯勒失明,写成了《假如给我三天光明》……
故,在这个世界上,不是所有的得到都是幸事,也并不是所有的失去都是悲伤。
生活就是这样,一黑一白,一高一低,一失一得,一阴一晴,一圆一缺,组成了跌宕起伏的人生。
当被人捧在天堂之时,也要想到会有下地狱的一天。
当春风得意之时,也要想到被视为草芥的一天。
谗言,有时被视为忠诚。热爱,有时也被视为敌意。
三人言而成虎。高处不胜寒。美好,有时很容易被丑陋抹煞。
“正复为奇,善复为妖。”
如何看待人生沉浮?
一幅对联说得好:“大度能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。”
……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_bxpcsjtlomzme8c2.html#cmt Sat, 03 Oct 2015 13:26:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_bxpcsjtlomzme8c2.html
【一读再读】第36期《木兰诗》 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4j716bfw1qqt22uq.html 【本期嘉宾】:二七区春晖小学 “谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐朝诗人孟郊《游子吟》中的著名诗句,郑州市二七区春晖小学的校名“春晖”及校训“感恩”也由此而来。作为教育部首批传统文化进校园试点学校、国家级语言文字示范校,春晖小学继承和发扬中华民族的灿烂文明,积极开展以经典文化为主要内容的诵读活动。经过十年的创新和发展,如今,传统文化教育已融为学校的灵魂,成为河南传统文化教育的一面旗帜。
学校经典诵读节目代表作《木兰诗》,层次分明,节奏感强——开篇有穿越时空的故事传诵感、中部有奔赴战场时的激越矫健,结尾有凯旋还乡恢复女儿身的舒展柔美,让人领略到“乐府双璧”的不朽魅力。此节目参加了“中华诵 2009经典诵读大赛”全国总决赛,春晖小学作为全国唯一的中小学参加了比赛,被评为大赛唯一特设的奖项——优秀表演奖,并于201012日在中国教育台播放(该节目还在教育部春晚中播出)。其中,教育部网编发专条,中国文明网为该节目进行专题报道,并做点评:《木兰诗》编排精巧,并结合地域特色,借助相关艺术形式补充表现作品内涵。春晖小学把木兰花的芬芳从中原大地带到了首都北京,让大家看到 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4j716bfw1qqt22uq.html#cmt Thu, 24 Sep 2015 09:29:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4j716bfw1qqt22uq.html
【一读再读】第35期《春江花月夜》 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_e67sm5s36t88mi6f.html 【本期嘉宾】博友“在时间的河上”
     中秋将至。
   在这样的夜晚,想起一个人,一首诗,一枚绝美的月亮。

那是属于唐朝的一枚月亮,高冷地悬挂在浩瀚的夜空。俯瞰流年似水,迎送着世事无常。不喜不悲,不远不近,不忧不惧。
盛唐的喧嚣、热闹、繁华和气度,都在这枚月亮的沉静中如碎羽般卸落。天地澄明,一片开阔,一片清朗。
月光。潮水。疏影。花林。飞霜。白云。静潭。青枫。扁舟。高楼。镜台。玉帘。砧石。可寄相思的鱼雁。
你尽可随意去想象它的美丽,却又无论如何也想象不出它的美丽。
   你,只需轻轻闭上眼睛,只需轻轻将心灵放空在这样的夜里。然后沉静,沉醉,沉吟,灵魂如洗过般洁白轻盈。这,就是张若虚留给世人的唯美。

 “江畔何人初见月?江月何年初照人?”不知道第一人什么时候来,不知道最后一 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_e67sm5s36t88mi6f.html#cmt Wed, 23 Sep 2015 13:51:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_e67sm5s36t88mi6f.html
【一读再读】第34期《我想和你虚度时光》 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_47uw1yztqbl0vojc.html 多彩博苑微信公众平台【一读再读】第34期《我想和你虚度时光》
声明:【为你读诗】栏目名称现已更名为【一读再读】
【本期特邀嘉宾】博友激情飞扬

  【嘉宾简介】:刘文玉,中学高级教师,郑州市第八十八中学行政校长,“国培计划”讲师,省优秀教师、郑州教育博客"网络人气王”,大河博客最具影响力博友,兼任郑州教育博客特约编辑。
    如今,现代人的生活节奏太快,压力也较大,繁忙的生活需要写意。写意,意味着轻松、随意,写意生活即是对人生的一种潇洒态度:努力丰富生活内容,用心提升生活质量,懂得在平凡的生活细节中捡拾生活的乐趣。亨利.索罗说过:“我们来到这个世上,就有理由享受生活的情趣。”完美的生活,既要快乐工作,又要休闲生活,如此,方能享受幸福完整的教育生活。在平凡的日子里,爱自己,爱家人,爱朋友,爱活着的珍贵时光……——鸟 ……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_47uw1yztqbl0vojc.html#cmt Tue, 22 Sep 2015 05:30:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_47uw1yztqbl0vojc.html
九月随想 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_68qfmlg3g9g1aedb.html 九月随想
(心情随笔)
走在九月的琴弦上,有一些忧郁。还夹杂着少许的快乐和疲惫。
茫茫宇宙,我是谁?我最后要走向哪里?
我只不过是一粒尘埃而已。最后,我会化为世界的灰烬,随风而散,然后了无痕迹。
宇宙太浩瀚,而我太渺小。还好,在历史的长河里,我用一本浪漫的书留下我来过这个世界的痕迹。

生活有时不按常理出牌。所以,有些事情不要太认真。
有时候,你认为一定能帮你的人,不一定能帮上你。有时候,仅有过一面之缘的人,却能向你伸出援助之手。
这就是生活,充满变数。
有时候,感觉语言真是个神奇的东西。它有时能杀死一个人,有时又能化作绕指柔。
所以,有些事情,看淡一些,包容一些,理解一些。有些话,有些人,一笑而过。这样最好。

终于明白,生活是有残缺的。有些遥不可及的东西,终于不再强求。
有些事情,我不愿相信,也终于相信。
生活是一盘大棋,我只是一颗微不足道的棋子而已。
……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_68qfmlg3g9g1aedb.html#cmt Tue, 15 Sep 2015 10:58:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_68qfmlg3g9g1aedb.html
【为你读诗】第32期《雨巷》 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4logg99hf8520l20.html 【本期特邀嘉宾】徐瑞青
嘉宾简介】:徐瑞青,女,上海外国语大学毕业,新华社记者、编辑,现驻中东地区从事英语新闻采编工作。
相信,每个人心中都有丁香一般的姑娘,一个人行走在雨巷之中,带着淡淡的心事,她神秘,高雅,美丽,又颇具万般才情,这样的姑娘可遇而不可求。谁也不曾想,那个丁香样的姑娘,有一天也会脱下长裙,主动请缨出入中东的战火纷飞之中。都说记者是无冕之王,可谁曾知你和同事从前线发回祖国的新闻报道,干练的文字其实是用宝贵的生命写就?我亲爱的妹妹啊,你可知,每一次出入战火之中的采访,你远在中国的父母其实都在彻夜不眠之中……苦、累你从来不说,微信里,你传递家人的照片都是满满幸福的表情。我知道,知道你的辛苦和付出。不同寻常的历练,也是人生一种宝贵的财富,它会让你变得愈加成熟和优秀。祝一切安好,照顾并保护好自己……——鸟语花香推送
……]]>
鸟语花香 http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4logg99hf8520l20.html#cmt Mon, 14 Sep 2015 02:00:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cjdl-yhm/article_4logg99hf8520l20.html