首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]点亮心中明灯,看清远方前程
  • 作者: 果果时间: 2018/12/7 9:29:12分类: 教育随笔
  •       11月27日,郑州市二七区名优教师培训班在美丽的苏州正式拉开帷幕,通过此次的观摩学习,我收获颇多。培训的日子里,认真聆听了这些教育前线的专家们精彩的演讲,优秀老师们生动高效的课堂,让我对小学语文教学有了更深刻的了解;每一场的报告精彩纷呈,每一节课都让我收获满满。课堂上教师成熟与老练的教姿、教态、教风给我留下了深刻的印象,课上学生活跃的思维,使学生的主体地位得到了很好的体现。本次学习对我来说是次提高,也是促进。在以后的教学中,我会努力上好每一节课,向身边的优秀教师学习。下面我谈谈自己的心得体会。    

           首先是来自二七区教体局孙局长的讲话,她的四个关键词深入人心:    

           一,精心学。既来之则安之,既安之则学之,既学之则用之。这是孙局长对全体学员的要求,也是我们从郑州来到苏州之行的重要目的。  

          二,深入思。教师的成长等于经验加反思,只有在不断的学习和追问中反思,反思自己的教育教学实践追问我的胜任力如何?我的专业能力,专业素养如何才能真正的在教育教学中不断的提升自己的专业能力和素养。孙局长今天这三字要求,引人深思,是让我们为自己的专业发展定位,让我们更清楚的认识自己,找准方向,定好目标,努力奋进。  

           三,真获得。获得不是学习了就可以了,获得感不是说的,而是实实在在的。专家讲的,我们不仅要听了,还要学会了,并且转化为实践能力,学以致用。这次研修,我们只有学习了,学会了,回去用上了,才是真正的获得啊。我也常听说仪式感,而今天孙局长在开班仪式上说的获得感,同样让我觉得有一种仪式感,真实、严肃,认真。    

           四,严于律己。孙局长在最后强调,这次培训不仅是专业学习的培训,更是作风培训,学风培训。名师培训正是在考验临时的示范性,引领性。希望大家都能做到严于律己,以高标准,严要求,来展示真正的名师素质和风采。有了孙局长的殷切期待和严格要求我们开始了本次的学习活动。

            紧接着是来自郑州市教研室的卢珍主任的讲座——《教育大变革中的深度思考:价值与创构》。卢主任从近些年教育变革学习方式的现象谈起,追问反思:我们的教育改革什么?什么需要改革?大家一起追问思考,发表自己的见解,最后恍然大悟,原来我们的教学内容决定教学的形式,教学目标决定教学方法,所以教什么的问题是首要的问题,这也是定位的问题。然后,卢珍主任对教学进行结构性分析:我们的教学哪里出现了问题,我们应该怎么教?设计哪些环节?要教哪些内容等等,讲述了从教学改革到课程改革的发展。卢主任对教学进行结构性分析,就是站在学生立场,让学习清晰看得见。她理论结合实践为我们讲了人类是如何学习和记忆的,让我们真正认识了,怎样才能学习找到根本原因,就是学习的过程中,输入才是最重要的。充分的输入,就是充分的理解,充分的理解,就需要建立新知识与旧知识之间的关系,以及新知识内在诸要素之间的关系,然后再定下规则,学以致用,去解决问题。

           给我启发最大的就是上海特级心理教师杨敏毅的讲座——做一个幸福的老师。杨敏毅老师在《教育智慧与真情——做一个幸福的教师》中提到幸福人生四个有“心中有盼头、手中有事做、身边有亲友、家中有积蓄”,还讲到智慧教师的心理和谐“情感与理智的和谐、坚持与放弃的和谐、控制与宣泄的和谐、精神与物质的和谐、工作与休闲的和谐”。我们要成为学生心目中的“达人”、“偶像”,只有这样我们的内心才会充实,也只有这样我们才会幸福、快乐的工作。听了杨教授的报告,做一名合格的教师要具备这四条,具有高尚的师德,发自内心的爱心,丰硕的专业知识,高超的教学方法给我上了关于教育学习专业成长、人生幸福的一堂课。

            第二天上午,我们一行人参观了了百年老校木渎实验小学,漫步校园,不禁让人感叹:木渎小学的师生是如此的幸福。听了两节示范课,每一节课都有指导性。第一节课是青年教师张宏斌老师执教的一节名著阅读指导课——走进《,三国演义》。他的这节课很具研讨的价值。课标中要求第三学段的学生要扩展阅读面,课外阅读总量不少于100万字。提倡学生多读名著,读整本的书,说起来容易,可真的做起来并不容易。他引领学生认识这本书。指导学生系统地去读,张老师也是从三个点进行切入。首先是知目录,每一章回都是一个简洁的标题,对主要内容的概括。其次知作者。了解作者的生平经历,再是知背景。知人论事,每位作者的生平,任何文章的背后,都是有创作背景的,这是读懂文本的前提。最后张老师向大家推荐阅读图文拼音相结合的版本,基本完成了推荐名著阅读的教学目标。认真观课,深深思考,总能从中有所思,有所悟,有所获。从课堂表现来看,张老师的基本素质特别好,粉笔字漂亮,亲和力强,专业术语表达准确而流畅。    

            第二节课是由马天怡校长执教的,三年级上册的《放飞蜻蜓》,这是苏教版教材上的一篇课文。马校长的每一个教学环节都在进行语文学习的活动——听、说、读、写、思。识字写字,朗读,口头表达,描述一种事物,拿起笔来动手,小练笔,都是围绕语言文字的学习和运用这一核心素养展开的实践活动,正如卢珍主任说的,让学习清晰看得见。这正是教什么的目标,定位准确,目标具体而有梯度。 指导朗读2到6自然段对话,有方法有梯度,以读代驾分角色朗读中引导学生根据提示语读出感情来,并引领学生,在朗读中注意用联系上下文的方法来理解体会课文中关键词句表达情谊的作用,让学生由关键字词到联系全篇,促进了理解,充分理解。

           专家们的精彩讲座,让我们每一位老师受益匪浅,她从理论上引导我们不是要做一个经验型的教师,而是要做一个专家型的教师。仅凭经验教学是低效的,而专家型的教师才是高效的。 愿我们都有一颗愿意成长的心,终身学习,做专家型教师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(149) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:长江东路小学博客圈 长江东路小学博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)