首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]点亮“心灯”,共赴远方
  • 作者: just_like_this时间: 2020/3/25 19:51:28分类: 无分类
  • “黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”期待那一个拥抱,那一句“好久不见”,来表达心中的千言万语和无尽的思念!突如其来的疫情让我们不能如约在美丽的校园相遇,却难以阻挡春天的步伐和我们的成长。停课不停学一声号令之下,“要为孩子们准备最好的直播课”成了老师们日常说得最多的一句话。由此我开启了新的学习模式......

    都说“一个人走的更快,一群人走的更远”,那如何让一个人走的更远呢?战“疫”当前,我意外地迎来了职业生涯的拐点。一个一线师,一夜之间变身十八线网络主播一开始接到要开展线上教学的通知时,感觉有些紧张和迷茫,虽然有一定的教学实践经验,但对于线上教学却是第一次接触,该如何进行线上教学呢?如何跟学生互动?如何保证教学效果?......一系列的问题让我感觉无从下手,好在学校给予技术操作上的指导,数学组的同事们对课程教学出谋划策,如同一场及时雨,让我内心从“紧张、迷茫”变得“轻松、有趣”。每次备课时更加注重自己课堂上的语言,每道题怎么讲学生更容易理解,怎么说更通俗易懂又不会枯燥乏味;线上教学时的花样点名、互动,让学生每节课都能有所学、有所得,成功的上完一节课也成了我每天开心的一件事情;每个走心的作业评语,鼓励学生积极认真的完成练习。在线上教学的每一步之中,我踏实前行,不断提升数学技能。

    作为一名九年级班主任,“忠心献给事业、爱心捧给学生、安心留给家长”,是我的工作准则。我全心全意做一个主动担当、一个注重品质结果、一个内察自省的人,点亮自己在教育征途上的心灯,用爱心点亮学生的心灯,照亮彼此前行的路。虽然学生不在身边,但我一如既往地鼓励孩子们带着严谨与勤奋学习,带着温暖与感恩学习,自觉自律,全力以赴的拼搏,充实的度过中考前的每一天。线上教学一开始我就对同学们说:“疫情虽残酷,可你们不孤独!班级群是你们求知、解惑的新教室,随时等着你们来!”

    开学以来我每天密切关注学生的学习及心理情况,即使是九年级的学生,上网课对他们的自制力是个巨大的挑战。学生的漫无目标,父母的焦虑,是中考前一场艰苦的对决。当发现班上这些问题又当调解员又当心灵导师,一边鼓励学生有目标,一边与家长沟通交流,努力地搭建起学生和父母的桥梁。“加油,同学们!”“感谢家长朋友的积极配合!”“老师,辛苦了!”......九九班这个大家庭里充斥着彼此温暖人心的话语。

    享受和学生零距离的交流,停课不停学、更没有停止的是与学生的交流和鼓励一个电话一个微信、一句喝彩、一句问候,让我们心中有暖意,心中有光亮。相互的陪伴和坚守,特殊的日子赋予了特殊的意义!改变不了环境,但我可以改变自己;改变不了事实,但我可以改变态度;改变不了过去,但我可以改变现在;不能预知明天,但我可以把握今天;不能样样顺利,但我可以事事尽心。”在教学过程中,我看到有些同学学习状态不理想,便语重心长的在班级群里发下这样一段文字,并道:“线上学习不仅要机器在线,人也要在线,大脑的思考也要在线,希望同学们即使没有老师和同学的监督,甚至没有家长的催促,我们也能严格要求自己,为三个月以后的中考打下坚实的基础。朴实的文字,写下了我的坚定和期许:愿微光,点亮学生前行的路。

    山有峰顶,海有彼岸。漫漫长途,终有回转。余味苦涩,终有回甘。希望同学们在挺过人生路上的一次挫折与灾难后,能够学会珍惜生命,满怀慈悲,点亮心灯,满怀希望。今天或许是一个在危机中被人保护的孩子,将来定成为守护他人度过危机的社会脊梁!

  • 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)