首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子时间
  • 作者: 淡蓝色阳光时间: 2017/5/16 17:50:13分类: 无分类
  •  

    给孩子时间

    如果,时间够充足,你愿意给你的孩子时间吗?

    大学四年,学习了很多教育学知识,忘记了孩子是来自现实,不是来自书本,刚刚迈出大学校门走进小学校门,我真的不知所措,可是书本上没有一个答案。

    但是真的庆幸我是一个慢性子的人,我有耐心。

    作为一个新教师,有的是时间,有的是精力去面对一个个“磨人的小妖精”。有的时候,我会因为同桌之间的小矛盾而提心吊胆,但是当我看到一节课后又手拉手去厕所,才发现,我的担心是多余的,因为孩子之间哪有什么仇恨可言?纯的让人想笑。有的时候,你会因为孩子的高情商而感叹,刚刚还是扭打在一起的两个“热血青年”,来到办公室自己解决问题之后,哥俩又笑眯眯的告诉我,我们以后不打架了,还是好朋友,老师再见。剩我一人在办公室里思考人生。我想说,孩子啊!早知道你们之间的友谊是打出的交情,老师也不需要付出这么多口舌在劝说了啊!还有的时候,你会看到,班里的路队牌坏了,到了第二天,路队牌上粘的都是胶带,当我问是谁做的好事?高兴的不是做好事的人,高兴的是知道做好事孩子是谁的人,一个个七嘴八舌地抢着告诉我那个做好事的孩子是谁!嗯,好吧!既然你知道这是你学习的榜样为什么不去学习学习呢?这样的好事你也可以做的啊!第二节课,我看到了讲台上的抹布洗得干干净净、叠得整整齐齐的放在讲台的一角。那天,我觉得天特别蓝空气都是满足的气味!做好事是会传染的!

    进入到文三接触三七班快一学年了,我觉得我跟孩子们是一起成长的,我们不断磨合,不断适应,时间一长,彼此熟悉彼此信任了,才有进步。时间对于我们彼此来说,都是公平的,同样我对孩子之间的感觉跟他们对我的感觉是一样的。我愿意给他们时间成长,他们也愿意给我时间陪伴他们成长。这就是我们之间的“君子之交”吧!

    说实话,我不喜欢命令,我喜欢商量着来。

    我觉得我比较放心的孩子就是我的课代表了,我为什么这样说呢?因为这孩子比我都会给班里的学生布置晨读的内容,布置作业的内容。每天语文晨读的时候,我静静的听着课代表的命令,看着孩子们把该预习的课文读一读,把该复习的文章又读一读,真是想的比我都周道。暗自窃喜,拥有了这个有责任心的孩子我省了很大的力气呢!作业的布置是在具体学习内容的基础上结合班里学生的具体可利用时间进行的。记得有一次,课代表提醒我,老师我们的生字还没有写,把写日记改成写生字吧!我不好意思的点了点头。孩子,老是觉得那是有点不好意思的呢!但还好,我们都是在一个商量的环境下进行班级管理的,每当班里出现一些需要正三观的事情时,我们都会进行常规的政治思想教育那就是班会,一般常规的班会都会进行学校层面的讲授,但是班级的突发事件的班会就是不定时的进行。这个时候,主角从来不是我,而是事件当事人和班里每一个孩子,我们通过具体的事件讲述与具体分析,让大家作为处理事件的主人,让每个孩子都来说一说,让当事人来说一说,相信,孩子对孩子的教育有的时候会比长辈更管用,因为我们之间有代沟呀!孩子之间有一种神秘的信任与沟通能力。

    给孩子时间,给自己理解的时间。

    作为一个慢性子的人,不急不躁是我们的优点,还是很适合孩子们的优点。为什么会这样说?因为有些事孩子是表达不清楚的,他急你听的更急,你一急他更说不出来。于是,老师跟孩子都陷入了对峙的无限循环中。当孩子要表达的时候,我会告诉他一句:“你先冷静一下,整理一下思绪,我有的是时间听你说的。”如此云淡风轻的告诉学生,他自然会组织好语言为自己辩护了。如此,他的思维能力以及语言逻辑表达能力也得到了锻炼。记得以前听过这样一个故事,当一个主持人问一个孩子说,如果你所在的航班出事了,而飞机上只有一个降落伞,你会怎么做,当孩子说:“我会拿着降落伞跳下去。”当时在场的观众无不唏嘘嘲笑。此时,孩子记得满脸通红,主持人又说:“孩子,你为什么这样做呢?”孩子委屈的说道:“我想先下去然后再去拿降落伞回来。”当场观众停止了唏嘘停止了嘲笑。发现,大家都误会了这个孩子。差不多八九岁的孩子都是表达不清楚自己的意思,但是作为他们的倾诉对象的我们,是否给他们足够的时间等待他们的阐述等待他们的表达,更多的是不耐烦的理解着解释着孩子自己的意思。很多时候,我们确实是我们不了解孩子。

    如果没有等一朵花开的耐心,怎么能欣赏到花开时的芬芳。作为一名教育工作者,我们需要的是耐心,需要的是时间,给孩子时间,让他成长;给孩子时间,让他明白;该孩子时间,让他适应。作为一名年轻的教师,没有多少经验可谈,但是,要做一个有心的教育者,精心培育希望。孔子说过:“因材施教、有教无类。”做一个有心的人,给孩子展示自己的机会,做一个有心的教师,用时间酿出教育的蜜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(99) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)