首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]符号意识
  • 作者: 心悦君兮时间: 2019/7/12 17:21:25分类:
  • 符号意识

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园

    曹丽君

    随着信息社会的快速发展,越来越多的符号出现在我们面前。各类商品用商标代表企业文化精神,各种职业用不同的颜色符号代表不同岗位。各样的语言,代表不同国界,不同历史。我们的生活因此而更加便捷!

    符号对于幼儿园的孩子来说更加亲切,他们利用符号来表达自己的情感。小班孩子用满墙涂鸦告诉老师,他的梦想;中班孩子用手工作品告诉老师,他的爱好;大班孩子开始尝试用文字来表达自己对小学的向往。符号意识是孩子对前书写能力的积淀,他们从感知符号开始对文字产生兴趣。纲要中明确指出:幼儿园语言教学应培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣。对孩子们来说,符号有很多…颜色、大小、图标、图画等等。他们从这些符号里理解事物的表面含义,知道这个颜色或者这个图画代表什么意思。在日常教学中,我最喜欢的是让孩子看图说话,让他们从图画里找到含义。孩子们马上就要进去中班,对于符号意识不仅仅限制于一幅图,一个画面。他们需要更多连续的符号刺激,这也正是我在班级实施阅读这件事情的内驱力。阅读这件事情,我们人类在任何时刻都可以做。对于幼儿园的孩子们来说,我们暂时把阅读称之为早期阅读。早期阅读就是利用各种方式培养幼儿对符号的意识与兴趣,早期阅读是正式阅读,正式书写的准备阶段。

    很多时候,我们认为阅读区是冷门区,为了吸引孩子兴趣,我们在阅读区投入大量精力和物力。天天因为从小妈妈对他教育的原因,他特别喜欢阅读,阅读区他是常客。有一次,天天和另外一个小男生在看图,他们的行为意识只停留在了表面的图画。忽然,天天指着其中一个文字说:“老师,我认识这个字。”紧接着,他用手指着文字告诉另外一个孩子说:“这些字我认识好多呢!”两个孩子从原来的的图画符号一下子转换为文字符号,我很欣慰的看到这样的场面。其实随着社会的发展,文字符号也在更新换代。原来的汉字有了更多一层的意思,例如:早高峰,高峰原来我们指的是山峰,但是我们却用来形容交通拥堵情况。文字符号的变化对我们教师的考验更加严峻,我们需要思考我们到底要给与孩子什么样的文字符号意识。只是,生硬的告诉孩子这个字得发音吗?在我看来,这并不是正确的!这也是为什么我们要从小班就开始进行阅读和前书写准备。前期经验的准备,通过多种形式让幼儿感知符号意识,让他们未来面对各类符号的含义时,能够身临其境的感知这些符号意识。

    从暑假开始到现在,我收到了班里颜颜妈妈发来的17个绘本音频。孩子从原来不是太爱说话,到现在能完整的讲下来一段五分钟的故事。我想,我看到了家长们的努力,孩子的进步。阅读这件事情,我想要坚持下去。看书、听讲座,通过各种渠道搜集早期阅读相关资料。只是为了,能够给予孩子和家长最专业的指导。同时,这些音频反过来将会是我下学期绘本教学的物质准备和经验准备。

    符号意识,还需继续琢磨,欢迎大家给予分享和指导哟!




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(356) | 回复(53) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)