首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]忆往昔峥嵘岁月稠
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/1 13:18:19分类: 高中语文
  • 去年参加大赛,从头到尾都在写生活感悟类,优点是记录生活,却也发现把生活打散啦,慢慢的,为了拼凑篇目,倒有些为新词强说愁的感觉,今年突然很想换个角度,换个方式表达自我,想来想去,便决定在学习品读类安家落户。那么初入这一专栏,我想优先写些什么,倒也是个值得思考的问题。听闻全国上下全面启用新教材,是2017年底,对此既充满期待,又有一些舍不得。毕竟自达我踏入工作岗位,就使用的是这个版本,如今依然五年,我还是很喜欢它现行的样子,所以,突然就想写写这本教材,写写它现在所选的一些文章。不见得是传统意义上启发、体悟类的读书笔记,更不是简单的教材解读,也许只是因为一句话,比如《大堰河我的保姆》里的“我做了生我的父母家的新客啦”,比如《记念刘和珍君》里“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,也许只是我当初读这篇文章时的直观体验,也许是些旁的什么,我总相信写着写着,就能看到了教学之外的另一个世界。

     

      忆往昔峥嵘岁月稠

             ——《沁园春·长沙

    独立寒秋湘江北去,橘子洲头。

    万山红遍,层林尽染漫江碧透,百舸争流

    鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由

    怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮

    携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠

    恰同学少年风华正茂书生意气挥斥方遒

    指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯

    曾记否,到中流击水,浪飞舟?

        无论是革命事业还是文学创作,在近代,毛泽东都有着让人看仰望的卓越地位,大约自己是个远离政治的人,所以我更爱身为诗人的毛泽东。

        几乎每一个语文老师在讲到《沁园春·长沙》时,总是能顺便提到《沁园春·雪》,倒不是懒惰,不善创新,而是它们之间实在存在于某种实实在在的联系,比如同一诗人,同一词牌名,不同时期,不同情感,却一样恢宏壮阔的表达等等,而我,也是从《沁园春·雪》开始关注这首词的。

        五卅运动和京港大罢工刚刚爆发,革命形势一片大好,毛泽东也直接领导的湖南农民运动,33岁的毛泽东,正式意气风发,对祖国和个人的未来充满期待。这一年,他再次回到自己青年求学之地,面对大好风光,忍不住心生感叹,回忆起与同学“指点江山,激扬文字”的峥嵘岁月,继而诗兴大发,如此畅快淋漓的诗篇,我们读来自然也是激动万分。而我爱这首诗,大约最爱的也不是它的遣词造句,而是那种激情昂扬的精神气概。每当诵读这首诗,我时常是恣意放肆的,颇有点坐拥天下的感觉,那时我便想,可能在我90斤的体重掩藏下,生长着一颗240斤的心。

        当然毛泽东此篇对景物的描述,绝对是成功的,色彩艳丽,视角开阔,远近高低,自由转换,通过常见之景,给我们描绘了一副色彩浓烈、动静交错、充满热情的大好秋景图。只是这种通过景物来寄予个人情感和祖国命运的手法,毛泽东绝对不算首创,屈原和杜甫才是这方面的前辈和专家。只是他们三人大约由于个人经历的不同,所选之景,所传达的情感,有着明显的区分。屈原丰富的想象,夸张的描述,香草满身,上天入地,是他对自己品格的坚守,是他对君王痴情的爱,更是他为民众深深的忧虑。相较而言,杜甫和毛泽东的景则写实很多,日常很多啦,他们两人都写过江河,同样的大气磅礴,恢宏气势,却给了我们不同的心理体验,在奔腾的大江大河之下,我们能读出杜甫的寂寥和苦涩,也读的出毛泽东的激情与自信,按说毛泽东的政治经历也实在算不得一帆风顺,只是性格使然,决定了他们终将会展现出不同的情感色彩。

        我是极喜欢词的下半阙的。每每诵读,都忍不住慨叹年轻真好。尤其是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”这句,更是如一把烈火,瞬间点燃了内心。谁还没有年轻过,谁还没有无视一切“压制”,渴望摆脱,认为自己可以改变世界?我们总都有过青涩的激情期,却不是每个人都能守住这份激情。那些年我们做过的梦,那些年我们的不可一世,不都该用“年少轻狂”来浅浅的概括,我们总还是要珍惜,珍惜那种为了一切,奉献一切的冲动和无悔。

        这几年激情的青春电影又火了起来,不负“芳华”,“无问西东”,每一代人有每一代人的“青春之歌”,时代在变,经历在变,不变的是“峥嵘岁月”里“指点江山,激扬文字”的热情。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)