首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]壮士的诀别
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/4 13:01:57分类: 高中语文
  •  

       他明明就是一个刺客,却为何千百年来被人们视为“英雄”?

         他明明出的就是一个馊主意——凭借一人之力,入強秦,诛秦王,却为何后世都在佩服他的智慧与英勇?

         他明明就是在违背历史客观规律,影响社会变迁进步,阻碍民族大一统,却为何世世代代为人称颂?

                                                                          ——题记

         春秋战国,大争之势,争鸣的是“百家”,争斗的是诸侯。周王室的衰微,让每一个渴望更多权利的诸侯蠢蠢欲动,不断走上兼并扩张的道路,有强者征服一切,就有弱者备受剥削,然而,即便再小的国,也是国,再弱的家,也是家。

         那一年,秦将王翦破赵,虏了赵王,尽收赵国土地,然后一路向北,一直到达燕的边界,燕国已危矣。那一年燕太子丹惶恐不安,深知国将不保(当然也有说是为了报私仇,秦王曾经侮辱过他),于是求到了荆轲那里,但是碍于太子的面子,总还是将话说的十分婉转、圆满。只是刺客总还是有刺客的风骨,从太子丹以礼相待的那天起,他便早已下定决心,若是有一天,太子差遣,定当鞠躬尽瘁,死而后已。

    于是哪怕知道此行只有一个结果,被秦王下令杀死,或者被为秦王报仇的人杀死,总免不了一死,他还是决绝的踏上了入秦的道路。以我们现在人旁观的眼光,总是很难理解当时荆轲和太子丹商议后怎么有这样的举动?杀了嬴政,燕国就能逃过灭国之运?很显然不能。若是嬴政死后,秦国很快出现一个同样能够稳住局势的帝王,那么稳定完国内局势之后的第一件事,一定是替先王报仇,而这一口号势必会令军队士气大振,燕国虽是晚死了一年半载,但是一定比之前死的惨烈;若是未能立刻出现第二个嬴政,秦国乱了,也不过是给其他诸侯可趁之机,在灭秦活动中获利最多,最先成长以来的新的国家,同样是继续走上秦国的老路,小小的燕国还是要被灭的,只不过又晚了几年,换成了齐国、魏国、或者楚国罢啦。若是嬴政不死,那么这一行刺行为就等同于找死,真正的催命符,给了秦国最合情合理的理由,进行侵略燕国的战争。

    然而他们终究还是这样决定了,在取了樊於期的头颅之后,在获得百金匕首之后,在觅得秦舞阳之后。荆轲就这么走了,离开燕国,踏上走向死亡的黄泉路,因为一个“义”字,他对太子丹有义,愿以性命还他的礼遇之恩。没有任何史料表明荆轲是燕国人,所以这里面不含有什么家国情怀,我们甚至可以推测,当初荆轲愿意走上这条行刺之路,大约还有几分成就自己的味道,侠之大者,总希望干出点什么惊天动地的事,即便只是一名刺客,他想必也希望自己可以完成一项足以流传千古的大事。

    作为四大刺客里唯一一个行刺失败的人,而今我们还在歌颂荆轲,是因为他的重情重义,是因为他的誓死如归,是因为他不畏强暴,敢于反抗的精神,更是因为他明知不可为而为之,坚持最后一搏的决绝。就算他算不得是一位英雄,至少他配的上一声“壮士”!

    风萧萧易水寒,凌冽的北风呼呼的刮着,将众人的白衣白帽刮的四散飞舞,这个壮士知道他即将面临的所有命运,可是终究没有胆怯回头,既然已经承诺,就这样不回头的走,壮士的诀别带了几分潇洒,至于功过,留给后人评说就好啦。

        

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)