首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自己的园地
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/14 13:53:06分类: 小体悟

  • 王晓宇在《每个人心里一亩田》中为我们写了这样一位父亲,他在小区不起眼的角落开垦了一块小小的田,从此他的生活开始忙碌起来。每天花费一两个小时,在田里除草、施肥、捉虫,甚至还给小小的田圈上漂亮的篱笆。别人的田里种蒜苗,种香葱,种四季豆,唯有父亲的田里,满满都是花儿,他好像不是为了收获,也好像是为了收获,只是父亲想收获的不是什么吃的,他想收获的是快乐。
    虽然我还未30,离退休的年龄还有些距离,但是在我的心里,又何尝没有那么一片属于自己的园地,幻想着在房前屋后,种着瓜儿、果儿,或者是种种的蔬菜,不为了一日三餐,只是想让自己的生活多些泥土气息。
    三毛说,每个人心里一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风……在我们的校园里,就有这么一方田地,没有固定的说属于哪个人,每一个勤劳的人都可以在那里播种,那里不仅有王立军老师的青菜,尚老师的葱,甚至端午要用的艾叶都有。不管是哪个季节,总有当季的蔬菜成熟,绿油油的,成为了校园里独特的风景。若说耕种只是为了省下那几块钱的菜钱,又或者只是为了健康,自己种的放心,好像都不能说尽这些老师的心声,当他们锄地,当他们翻土,当他们播种,当他们收获,这一日日,一天天,丰富的不只是日子,不只是时间,还有那心灵。
    年少就离开土地的我,其实没有什么下地的经验,但是在我的心中,也同样有一方田地,那是独属于我的,自己的园地。1922年,周作人开了一个叫“自己的园地”的专栏,他在发刊词里说:“所谓自己的园地,本来范围就很宽,并不限定于某一种:种果蔬也罢,种药材也罢,种蔷薇地丁也罢,只有本了他个人的自觉,用了力量去耕种,便都是尽了他的天职了”。这样想来,而今的教育博客,就该是属于每个人自己的园地。半年左右的赛事,我们放缓自己的步伐,从关注自身,到关注社会,开始去思考,去书写,去收获,去使自己的生活、自己的内心变的丰盈,又何尝不是另一种形式的“耕种”?
    每个人心中都有一亩田,种下的是什么种子,就会收获什么果实。种下善良的种子,就会收获一份快乐;种下信仰的种子,就会收获一份坚定;种下坚强的种子,就会收获一份从容。我在这片博园里种下了什么,踏实、专注和从容。
    愿我们每个人都好好的珍惜这一方小小的自己的园地,无论你选择了哪一个模块,生活感悟类也好,学习品读类也罢,都能不吝播种,真正去书写内心,书写生活。当我们开始享受这样一个与自己独处的过程,当我习惯与博客为伴的生活,我们很快就会发现,园里的花不自觉的开啦(加精),园里的果实成熟啦(获奖),园里蝴蝶飞舞(博园好友),园外春天来啦(生活有情趣)……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(2) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)