首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 做一名好好“读书”的老师
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/10 16:44:45分类: 小收获
  •  

           先生的讲演,到紧张处,便成为表演。他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。听他讲到他最喜爱的《桃花扇》,讲到高皇帝,在九天,不管……”那一段,他悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已。他掏出手巾拭泪,听讲的人不知有几多也泪下沾襟了!又听他讲杜氏讲到剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”,先生又真是于涕泗交流之中张口大笑了。

          初读《记梁任公先生的一次演讲》,看到这么一段描绘时,我先是愣啦,而后忍不住笑出声来,那个困扰我许久的问题,好像顷刻有了答案。

         相对于大多数老师而言,我应该还算擅长朗诵、演讲等一系列与之相关的活动,去年那个省级一等奖至少证明这样的论断算不上完全的自负。只是在最初的教学中,我是很少在学生面前展示这方面的功力的,只因我是那么了解自己,一旦开口,就属于“戏精”上身,完全顾不得场合,那样的画面绝对是表情相当夸张,五官抽搐,为了使自己的形象还保持在一个相对正常的范畴内,让自己看起来不像一个笑话,我一直都选择一定限度的克制,即便我知道诵读绝对是一名语文教师的基本功。

    直到有一次公开课,某位有经验的教师传授,教师展示性的诵读有助于加分,于是出于某种功利性的目的我首次如此“正规”的在学生面前,使出浑身解数,当我从自我的沉醉中跳脱出来的时候,听到的是雷鸣般的掌声,包括评课老师的。那一刻,我竟然觉得无比的光荣,而不是我想象中的尴尬。于是我开始反思自己,是怎样因为一种假设性的可能,而放弃了自己得天独厚的优势?从那以后,我便开始好好的示范读书啦。

    我喜欢读诗歌,大气磅礴的也好,凄婉迷茫的也好,时而像个北方大汉高唱“江山如画,一时多少豪杰”,时而像个痴情妇人自念“帘卷西风,人比黄花瘦”。我也喜欢读散文,无论是慷慨激昂的“真的猛士,敢于直面惨淡的人生”,还是深情款款的“我怀念包弟,我要向它表示歉意”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)