首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我心中的“康桥”美
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/3 11:40:43分类: 高中语文
  •  

         我是极喜欢志摩的诗,虽然我不喜欢他这个人。我不喜欢这个人,自然免不了他复杂感情经历的影响,只是一直以来我都懂,我不是他,不知他心中所想,更何况我所知的种种又和真实有多少出入,谁用能确定呢?

         只是我记得,最初从某影视剧上听到《再别康桥》 时,便忍不住跟着念上两句,一种直观的体验叫作“真好”。而现在我就以一个语文老师的角度谈谈,觉得他真好的理由。

         强烈的代入感。对于一个非专业的人而言,读一首诗,觉得它好还是不好,最直接的感觉来源于能否第一时间触发他的共鸣,《再别康桥》在情感带入方面是很具有优势的。没有使用另类的词语搭配,没有夸张的断句,更没有过于隐晦的情感描述。这就是一首简单的告别诗,诗里有我们普通人都会有的难分难舍、欢喜眷恋、失落离愁等等,也有一份淡淡的洒脱。当我们朗读这首诗的时候,很容易想到自己想要告别的地方、说再见的人,又或者是远去了的往事,我们想着,我们念着,不觉间就幻化成诗人,与他一直放声高歌,撑篙寻梦。

          一首诗如果能让读者诵读之余产生共鸣,便以成功了一大半,然而喜欢读诗的人大都是性情中人,只靠情感的融通倒也很难听从众多作品中脱颖而出,毕竟无论是哪种情感,不是千百年来被人写了又写。

          在进行这首诗的教学中,大多数老师都会从闻一多先生的“三美”角度入手,赏析它的绘画美、音乐美、建筑没,具体到这手诗,其实就是它的意象、节凑和结构。

         《再别康桥》 的意象历来都很是受人称赞的,徐志摩是个浪漫的人,他选取的意象虽是常见之物,却总能讲一个浪漫的故事。写柳树,说是夕阳中的“新娘”,新娘这个词一出,情感的色调立马就不一样了,它早已不再只是岸旁一颗树木,而是每一个读诗人心中最美的“朱砂痣”,留在心头,想起来就都是甜蜜。写水里的倒影,没有说它的美,一句“在我的心头荡漾”,便满满的偏爱,深藏其中,不忍挥去,我们能真切的感受到水中倒影的美丽,自然能想象到岸边风景的秀丽。志摩笔的景物都是“情种”,和他一样,无论是“招摇”的“青荇”,还是柔波里的“水草”,亦或是那“榆阴”下的“清泉”。

        相对严格的押韵,段段单独成韵,读起来自然是朗朗上口,这是它的音乐美。收尾回扣的处理,无论是情感上,还是结构上都有着极高的完整度。每段阶梯式的排列布局,使每一个小段都有着琴键般的整齐度,而完全一致的段落排列形式,也使得整个全篇有着严整划一的规范性,这是它的建筑美,初学者学写诗,往往都是从规范型的的段落模仿入手,好操作,看起来还很厉害。

        大约是自己有那么一点小天赋,在朗读上。每一次讲这首诗,我总是愿意亲身示范,跟学生好好的读一读,可能是我的嗓音自带沙哑故事性的缘故,倒也能读出几分那种你轻轻的走来,又轻轻的走的味道。无论是用声音,还是用文字,我都想说一说,我心中的“康桥”美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)