首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]考而不死是为神
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/12 23:02:50分类: 小体悟
  •                        考而不死是为神
           今日偶然看到老舍先生的这篇文章——《考而不死是为神》,倒觉得颇有意思,十分应景。多年以前,我们的大师也曾为这样一个问题认真的思考过,还形成了一篇文章,让最近辗转各种考场的我感慨良多。
           老舍在文章的开头表明态度:考试制度是一切制度里最好的,它能把人支使得不象人了,而把脑子严格的分成若干小块块。一块装历史,一块装化学,一块……。很显然先生此处说的是“浑话”,毕竟我们的大脑不可能如先生所言,可以切割、划分,随时调用,他无非是想表达对这种制度的不满罢啦。
         那他不满的究竟是什么呢?我想其一便是“学习只是为了功利性的分数”这一现象。在他的笔下人是会吐“代数”、“历史”的机器,为了应付考试可以把自己的脑子变成一个个抽屉,而分数的高低竟然可以和生死划等号。我们不仅反思,多年以前大师就能发现的教育怪象,现在解决了吗?素质教育提了很多年,理想是丰满的,效果却最多只能算得上“差强人意”,比如老师们上课时如果不断强调“这个很重要”,往往指的是这个要考,等同于多少分罢啦,比如学生总是在接收到难缠问题后,加一句“这个考不考”,来决定自己是否要为它花费时间。
         我是支持学生就应该关注分数,努力提高分数的,毕竟所谓梦想也罢,生存也好,倘若你有个好分数,确实在将来可以给你更多更好的机会。但是这并不意味着我否定了先生的观点,我们重视分数,并不意味着,我们只重视分数,无论是老师还是学生,都应该明白,我们学习,除了分数,还应该为了更多,更美好,更广阔的东西,比如,让我们的人生更丰厚。
            尤其是语文的学习,更容易带来这种误解。好像除了默写可以肯定是课内的,课堂所学会直接转化为分数,其他好像都只是在“浪费时间”。曾经,不止一个同学问过我,老师文言文不是不会考原文吗,你为什么一篇都能讲一星期?我说是不会考原文,但是有些实词、虚词的用法,特殊句式,会在课外的文言中重复出现,并且被设为考点,学生一听能转化成分,立马接受啦,只是继续追问,那直接讲那么会考的实词、虚词、特殊句式不就好啦,为什么要讲全文,多浪费时间?我突然意识到一个重大问题,一定是我讲的不够好,才没有让学生看到分数之外,这篇文言文其他的魅力!
           制度还是一个好制度,毕竟它比你知道的一切选拔方式都要公平公正的多。有问题的可能不是制度本身,我想,而是我们这群解读制度的人,尤其是老师和家长。我们的考试制度从来没有说过,学生不能学会考试以外的其他东西,是我们为了所谓有限时间的高效率,放弃了可能更重要的东西,比如正直、比如善良……我想如果《荆轲刺秦王》讲完之后,学生学到了担当、勇敢、责任,一定比他学会了“为”字被动句有意义的多。
         我们还是要考的,只是不关什么“生死”的事,分数是改变人生的途径之一,却不是唯一途径。无论你长了一个“物理”的大脑,但是“历史”的大脑,你都可以幸福的;无论你是长了个“文学”的大脑,还是长了个“函数”的大脑,真诚、善良、勇气、乐观都对你更有意义。
        能考死你的一定不是某科试题,而是你逐渐丧失掉的勇气。考而不死才是生活的常态,如果说这样可以称之为神,那么你自己才是为自己加冕的菩提
          
           
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(0) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)