首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一年又一年的等
  • 作者: 芦苇微微时间: 2019/6/10 16:41:14分类: 小情调
  •  

    一年又一年的等

                                    

    三九的梅花红了满山的雪

    萧条枝影月牙照人眠

    小伙儿赶着马车手里攥着长鞭

    江风吹过他通红的脸

    锣鼓声声正月正

    爆竹声里落尽一地红

    家家户户都点上花灯

    又是一年好收成

    清泠泠的江水滔滔流了多久

    像那游子一去不回头

    姑娘含着眼泪孤单站在门口

    一眼望断了多少个秋

    大雪封门再送财神

    烈火烧不尽心上的人

    霜花满窗就在此良辰

    我俩就定了终身

    塞北残阳是她的红妆

    一山松柏做伴娘

    等她的情郎啊衣锦还乡

    今生我只与你成双

    锣鼓声声正月正

    爆竹声里落尽一地红

    家家户户都点上花灯

    又是一年好收成

    家家户户都点上花灯

    又是一年好收成                                     ——毛不易《东北民谣》

       

       最近在追我是创作人,至少上半期,可以说是惊喜连连,每每沉浸其中,泪光闪闪。这首来自毛不易的《东北民谣》是第一期中我最喜欢的歌,毛毛出手,诗人都要歇业啦。

       最初听这首歌的时候,只觉得这是一首写春节的热闹歌曲。“锣鼓声声正月正,爆竹声里落尽一地红,家家户户都点上花灯,又是一年好收成”,短短四句,没有什么铺陈,更没有过多的渲染,就把朴实的东北农家,过年节时的热闹、喜庆都展现了出来,如果说爆竹和花灯所呈现的喜庆还只是外在的,那么“又是一年好收成”这一句就完全是内在的喜,是农民们发自内心的喜。

       后来由于实在是喜欢这首歌,便通过万能的百度搜了一下歌词,才发现,所谓《东北民谣》讲的是一个怎样执着守望的爱情故事。

       歌词的第一章节,毛不易呈现的是一个小伙挥着长鞭赶着马车的场景。这个小伙赶着马车是准备做什么呢?是思念姑娘,赶着与有情人约会?还是为了给姑娘更好的生活,辛苦的在外奔波?

       紧接着,在年节的渲染之后,有这样一句“清泠泠的江水滔滔流了多久,像那游子一去不回头”,拿江水奔腾预示时光流逝,绝对是中国诗词的标志性描绘,而一句像那游子一去不回头,也交代出故事的男一号离家很久的事实。“姑娘含着眼泪孤单站在门口,一眼望断了多少个秋”,毛不易没有继续描写男子漂泊在外的生活,而是从姑娘站在门口张望的神情,为我们呈现这对小情人的痴情。

       “塞北残阳是她的红妆,一山松柏做伴娘,等她的情郎啊衣锦还乡,今生我只与你成双”,残阳做红妆,松柏做伴娘,前者写出了新娘的娇羞,后者怎为我们暗示这段感情的忠贞和纯洁,历来松柏都有歌颂人品行高洁之意,另外“柏”又有百年好合的意思。

       整首歌直接写新年场景的有两处,就是副歌部分“锣鼓声声正月正,爆竹声里落尽一地红,家家户户都点上花灯,又是一年好收成”,另外还有多处暗示新年的,比如“三九的梅花红了满山的雪”,三九天除了指深冬,每年的三九天之后往往都即将过年,寓意春季将至,

    “大雪封门再送财神”,请财神和送财神都是过年时的习俗。一段动人的爱情故事,一份苦苦的等待,确实在这热闹的新春时节展开,而且是“一年又一年”,这难道不是文学上惯用的以乐景衬哀情吗?歌词也是文学,所以完全可以当文学作品分析啦。

       我对毛不易的喜欢,绝对是后知后觉,毕竟当初的《明日之子》,我是一期都没有看过。毛毛的歌一直都有种民谣范,画面感极强,说不是一首歌,常常听来,是听觉和视觉的双重享受,这首小情歌分享给大家。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(0) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)