首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]手型添画
  • 作者: cmm0918时间: 2019/3/14 11:04:11分类: 教学反思
  • 《手形添画》是一年级的一节造型表现课,在构思教案的时候,我充分利用一年级学生的好奇心,创设多个教学情境-欣赏手影游戏,观察手形及结构,玩手变手形等来引导学生主动探索手的奥秘,快速的引起学生们的兴趣。

    新授的部分首先让学生在拍手游戏中认识我们生活中重要的朋友,体会到它举足轻重的地位。

    我有一双小小手,

    一只左来一只右,

    小小手,小小手,

    一共十个手指头。

    有了一双小小手,

    能洗脸,能漱口,

    会穿衣,会梳头,

    自己的事自己做。




    “孩子们我们的小手可以帮助我们做这么多利索能及的事情,你有什么感谢的话要对它说吗?学生们纷纷表达着自己的谢意。借此我说:“孩子们,大家都是知道感恩的孩子,想必你们肯定很爱护它,老师来看看谁的小手最干净。”这时,我把手变形为一个相机,仔细打量着他们的小手,拍到干净的小手,就与他们击掌,拍照留念,以此来引导孩子们在生活中要养成良好的卫生习惯,注重自己的仪容仪表。真正做到“干干净净上学去,整整齐齐回家来。”手影视频的设置,使学生了解手的作用和百变的造型,激发了学生的学习兴趣和求知欲望,接着,我用手做了几种变化,让学生观察讨论:老师变出了什么东西?我是怎样变出的?向学生介绍这种利用手形添画而成的画叫做手形画。启发学生们摆弄自己的手形,想象这种手形能添画成什么东西,然后将手按在纸上,用笔将手形沿着轮廓画下来,再用彩色水笔及蜡笔进行勾边、添画和涂色。我让学生展开想象,让他们自己玩手,摆手形,在小组里摆手形,自由的选择自己的手形进行手形添画,提示学生们要联想创作,大胆创作,画出与别人不一样的手形画。孩子们纷纷伸出自己的可爱的小手,有的直接描画;有的采用一人比划,另一个人写生的形式描绘;有的采用了直接写生的方法……

    最后,充分利用作业展评的时间,让学生大胆站在展示区向同学们介绍自己的作品构思和设计,对于好的作品,下来不时发出“哇,好漂亮呀!”的赞美声。 让学生充分体会到成功的乐趣。同时还不失时机针对作品的内容 ,对学生进行思想品德教育,让学生在掌握知识和技能的基础上,培养学生热爱劳动,爱护环境的思想感情,以及从小养成良好的的生活习惯。 由于学生的绘画水平有差异,在展评中,我只照顾到了一部分画完同学,但还有一部分同学却因为没有得到老师同伴的评价而心情黯然。我们约定没有画好的同学在课下继续深入,下节课,我们也会你们的作品分享给大家的。

          本节课从导入到新授,我始终让学生自主、开放、快乐的学习,通过看看,说说、合作、想象、绘画等方法,让学生把自己最重要的朋友绘制在画纸上。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)