首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谈谈控制欲
  • 作者: 孟会娟小色彩colour时间: 2019/6/10 11:47:16分类: 生活感悟
  •  

    谈谈控制欲

    说起控制欲,最先浮现在脑海里的一幕:小学二年级,有几个小朋友在玩跳皮筋,我没有被邀请,心中既失落又恼怒,心中暗暗想到,不让我玩,下次我带皮筋,也不让你们玩,正陷入嫉妒情绪中的我,突然发现,莹莹也在里面玩。她可是我最好的朋友,我特别生气,具体的过程是什么,我记得不清楚了,反正我不允许莹莹和别人玩。莹莹当时答应了我。可是,等到又一次下课,莹莹又加入了别人的游戏,我特别生气,和莹莹大吵了一架。事后我从别的小伙伴的嘴中听说,莹莹不喜欢和我玩了,因为我总是想管她。我为这件事情难受了很长一段时间。

    一眨眼,已为人妇的我昨天晚上在和老公聊天。

    我质问老公:为什么答应我的事情总是做不到?

    因为我是被迫答应你的。老公狡猾的说道。

    我听完,心中如大海一下波涛汹涌,竟然说是我强迫你的,明明都是我和你商量着来的,最后都是你自己亲口说的:还房贷的钱不用我管,刷我的信用卡不会逾期,我什么心都不用管。我全部都记得,并且信以为真。可是结果呢?房贷逾期,银行的钱突然多了几万的欠款,这些我都浑然不知。强忍心中的情绪,接着说:那你以后能做到,再答应我,做不到就不要答应我不就行了吗?好,可以。老公想很快结束今天的对话。

    听到这个答案,心中突然又很不爽,自己做不到的事情,结果又赖到我的头上,这简直是没有一点道理可言了。你现在对我越来越不好了。我幽怨的说道。脑中浮现曾经,一次次的答应我却又没有实现的诺言,最重要的是,现在他还背着我开始抽烟,一看见我回来了,立即掐断烟头,这种种的信号,让我心中隐隐不安。他可能开始对我撒谎了。

    老公也急了,说道:今天的衣服是我洗的吧?本来不想洗了,可是你说没有换洗的衣服了,我洗完才去上班,然后又去给你开发票,忙你的事情到九点半。我哪里对你不好了!你知道朋友们都说我什么吗?都说我只要一接到你的电话,态度特别好,说我是“妻管严”!我听到前半部分的时候,确实心头一暖,确实,这几天我身体不舒服,帮我做了一些事情,可是刺耳的“妻管严”让我一下子火了,我想被激怒的斗鸡一样,说道:所以呢,所以,你开始对我不好了,你开始被你的朋友们挑拨离间了。

    老公无奈的说道:你什么都好,就是总是爱控制别人。

    这一句话,像一根针一样一下刺到了我的要害。我不在言语。老公起身去客厅,我依稀听到有打火机的声音,有开电脑打游戏的声音,可是我突然就不再想去战斗了。我在想我的控制欲。

    好像我真的有控制欲。我不能听到别人对我质疑,我不能让事情超出我的掌控范围,一旦超出,我就会失魂落魄。所以,我的心态不好。特别是考试、比赛这类的。我在想,我为什么会有控制欲?好像跟我的妈妈有关系。依稀记得,小时候我妈妈说什么,我没有反驳的权利,妈妈有绝对的权利和威严。现在的我也是这样的吗?我也像妈妈了吗?我的孩子也会像我这样吗?

    我不能这样下去,我要发生改变。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)