首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一年很长,一年很短
  • 作者: 春天微凉时间: 2019/7/17 18:01:21分类: 柴米油盐
  •     先介绍一下家里的两宝,大宝马上要升入二年级了,二宝一岁两个多月了。所以,去年就有这么一个时期,二宝百天左右,晚上离不了亲妈我,大宝呢刚刚成为一名小学生,自此开始了我漫长的陪读生涯。一切的命中注定如期而至,介于俩宝这样的年龄差,于是每晚我便在他俩间来回切换,就这样开始了“鸡飞狗跳”般的生活,累并幸福着......
        为了孩子能有个好的学习环境,我们搬至市区,家里的人员在这一年中是这样分工的:公公因为家里的琐事脱不开身独自一人在家,孤单的成了空巢老人。婆婆随我们搬来住,协助我照看二宝,还要负责大宝的早晚餐。老公是一个全心全意为人民服务的单位职工,没日没夜的上班,说工作狂也不算夸张,回到家往洗衣机里扔衣服洗衣服倒是及时,偶尔两次辅导大宝作业,我大老远听见爸爸的咆哮声,便暗暗下决心以后还是自己来吧,我辅导时只因孩子一人堵心,爸爸辅导作业我会因他俩堵心,思来想去,最后与爸爸商定,以后我来吧(爸爸心里不知还有多嘚瑟,终于目的达成)。

        这一学年,成了过去我34年来,人生最充实,最忙碌,却又最甘心情愿的一年。大宝的一年级生活,改变了她自己,也改变了家里的每个人。

    追逐时间的人

        一赞给自己。也许按以往的思维,我们都习惯先赞别人最后捎带鼓励自己,但我真的要为自己补个赞。俗话说,不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。我想说,没有逼到份儿上永远不知道自己能扛多少。大宝学业加特长班,二宝哺乳加看孩,去年11月底产假结束后上班接课,下学期两个班加班主任,而且每一样都不能干的马马虎虎,离开了“用心”二字都得受良心谴责。这一年,我体验到了没有下限的坚持和没有上限的精力。期末按照学校考核方式我没有完成60分,但我干满了自己心中的60分,所以,这一赞必须给自己。

    与时俱进的人

        二赞给婆婆。别看婆婆大字不识几个,却通情达理,善解人意。可以说是把我当自己亲生看待了,我们之间的相处方式是以相敬如宾为前提的无话不谈。产假时,白天我与婆婆共同看孩,加上孩子睡觉次数多,还算不累,晚上二宝睡得早,到点就哭闹,这时我在一旁辅导大宝的作业,一年级没认识很多字,题目读不懂,加上作业花样多,大宝一会儿一个妈一会儿一个问题,婆婆抱着哭闹的二宝来回在屋里转,哭到不行了换我接手,待我安抚后再赶紧“放我走”。六十多岁的老人熬着一天的困还得配合我辅导大宝,尽管我于心不忍,可也无可奈何,只得从心底感激。更值得高兴的是婆婆从电视,公园里,路人等旁人口中能获取许多育儿新理念,与时俱进地配合着我们教育孩子们。家有一老如有一宝,这一赞给婆婆。

    超越自己的人

        三赞给大宝。没有上过学前班,一年级一切几乎零起点。每一天晚上做作业没来没有网上流传的那样,一会吃东西一会喝水一会尿尿……孩子一做能坐书桌前一个小时左右,一年级学习时的各种不情愿在所难免,有时难为的哭鼻子,但依然掩盖不了孩子追求进步的事实。当领到满分试卷后的欢呼雀跃,当考试成绩不理想后的认真反思,当课堂被认可时的高兴,当被老师鼓励后的自信,当校园文化节被校长拥抱后的自豪……无不填充着孩子充实的一年级生活,节奏太快的一年级孩子能凭自己的努力跻身班级优秀生行列,这一赞给女儿。

    冰山融化的人

        四赞给老公。不像很多女儿奴一样,我家的爸爸是传统型的严父,从来不被感性干扰的理智型父亲。这位爸爸虽不爱参与孩子的事情,但从不推托家务劳动,每天再晚到家也不影响拖地洗衣服,有时候二宝拉屎的裤子,我和婆婆顾不上洗,就会扔到池子里,爸爸回来后不必吭声,非常自觉。当然,值得赞的可不是这些传统优点,而是在这一年中,爸爸对孩子的陪伴开始有了行动意识,这是个很不错的开端,更牛的是他会对过于感情用事的我进行理性指导,告诉我在孩子的习惯培养问题上我应该怎么样处理更好,这一赞可以有。

        伴随着大宝的一年级结束,家里的每个人都变的不一样了,都朝着更好的自己发展了。尽管有时候我们精疲力尽,可却拥有一起难忘的日子,满满的幸福。一年很长,一年很短,感谢生命里的每一天,感谢生活中每一点爱。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(8) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)