首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]奔跑的孩子
  • 作者: 春天微凉时间: 2019/7/2 10:10:42分类: 教坛随想



  •      今天下午,班里的语文老师从学校加完班正要离开学校,在教学楼门口看见了班里的宸岙同学,他一个人坐在那里可怜巴巴的吃着泡面火腿肠。一想到如今的孩子都是家里的宝贝疙瘩,而他却因为天天在操场上顶着烈日训练,帅气的小脸也晒得黝黑,像个非洲小伙儿。想到这,杨老师不由得两眼含泪,硬是塞给孩子1000块钱,让孩子给自己补充营养。

     

         宸岙是去年作为足球特长生,被学校选拔进来,家在荥阳,与班里其他孩子相比,他家离学校挺远的。除了平时的训练,就连周末也是几周才回家一次。暑假也没有停止训练,每天奔跑在绿茵场上。前几天我去学校交材料,临走前看到操场上一群学生在烈日下踢足球,宸岙便是其中一个,在这样一个不动就会流汗的季节,着实让我心生敬佩之情。这孩子也许是平时独立惯了,所以和班里其他孩子相比,他显得格外懂事。与孩子接触了一个学期了,这孩子的日常生活学习也给我留下了很深的印象。
         镜头一
         有一种人,明明很优秀,却还很努力,说的就是宸岙这样的孩子。作为数学老师,对课堂上反应迅速的聪明的孩子,那是有着一种无法拒绝的喜爱。自我接班以来,这孩子在课堂上总是思路跟紧老师,嘴巴也不偷懒,深得老师们的喜爱。我们印象中的体育生大都是四肢发达,头脑简单的不爱学习的学生,宸岙同学确是少见的学霸型的学生。试想一下私下里他得多努力,才赶得上周围同样在奔跑的同学们啊!
         镜头二
         有一种眼神,叫做坚定。每当我给学优生开会或者单独与宸岙交流学习时,总会看到他目光坚定的倾听着,这让作为老师的我感觉到了莫大的被尊重感。这眼神中写着认可,写着接受,写着努力,写着认真。
         镜头三
         有一种优秀,叫做自律。期中考试过后,到了该调座位的时候了。他如往常一样自习课又去训练了。为了不耽误进程,没办法等着他一个人了,于是同桌帮他代劳挑座位,说到宸岙说想跟个女生做同桌,这样可以防止自己不自觉的说话。同学们感觉好笑般的笑起来了,但,他们心中也一定会对这样的想法与做法心生佩服,我同样看到了一个渴望求知,努力向上的自律少年。
         镜头四
         有一种美德,叫做感恩。记得那次足球联赛后,我和孩子们一起分享赛后心得。宸岙说到感谢体育老师对他们赛前的指导。细微之处的关注,足见这孩子的懂事,更见他的心细。能发现到每个出现在情景里的人或事,都是值得被铭记的,被感恩的。
         初听到昨晚杨老师这么一说,我第一感觉是心疼、可怜。但很快的,理智告诉我,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这,其实是他自己的路,是他的拼搏之路,也是他选择的路。
         宸岙同学学习足球两手抓,现在刻苦努力,为了中招多一个选择,孩子家中同样有空调西瓜,但和享乐相比,他显然选择了奋斗,愿奋斗肯吃苦的孩子注定了在学习中积蓄着洪荒之力。另外其实宸岙妈妈经常微信和我交流孩子的近况和学习情况,对孩子十分关心,所以从另一方面又可以说,成功的孩子背后一定是将爱深藏的“狠心”的父母,这才是真正的会爱孩子,既心疼孩子又不言爱。
         天随时都有可能会下雨,不是世界上每个孩子都有伞遮雨的,而那些没伞的孩子必须自己学会快速奔跑!奔跑不单是一种能力,更是一种态度,决定你人生高度和人生终点的态度。当你扛过了所有的苦时,长大后才会承受这个世间的所有兵荒马乱。

         生活会善待一直努力的孩子。

       (后记:我们俩一直约定的年级前十,本学期还未达成,但努力继续,希望就继续。)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 笑揽风云一家人
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)