首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱的源泉
  • 作者: 时光-不语时间: 2019/5/15 15:03:16分类: 无分类
  •                                 爱的源泉

                ——听席园长的讲座有感

        临近六一,幼儿园的所有岗位工作都挺忙的,昨天接中心校通知,说是要安排我们六位老师听专家讲座,马上很不情愿的安排了下去,安排了三个领导以及三个级主任的配班老师,晚上突然从微信群里看到明天是席园长的讲座,知道席园长是我们登封市幼教的领头雁,内容一定精彩,她的讲座对我们幼儿园的成长是非常重要的,她的讲座马虎不得,马上改变主意,改配班老师为级主任参加。

          她虽是不小的领导,但三个小时左右的讲座,没有一句官腔,全是朴朴实实的暖心话语,礼堂里座无虚席,参加讲座的不但有全市所有幼儿园的园长以及领导,还有全市中小学的有关领导和老师,今天的讲座和以往不同,以往都是从外地请的专家,俗话说“外来的和尚才会念经。”本地的人都太熟悉了,谁的两下子怎么样大家都心知肚明的,没有真本事一般是不敢轻易出来讲的,可今天的讲座内容由于是席园长几十年奋斗的精华,我感觉是席园长半生只为磨一剑,做得好,今天准备的又很充分,讲座设计的又很精心,围绕一个“爱”字讲的,看似很俗套的主题,却让她讲的入木三分,令人醍醐灌顶。

            她讲的主题是“心中有爱,天使满怀”,实实在在分享她成长的故事,首先讲“家爱——植爱”。从自己的出生开始讲,她是在一个充满爱的家庭里长大的,长辈们勤劳无私的爱浸润着她幼小的心灵,她自然而然的接受了来自长辈们的一颗爱的种子,在被爱的过程中,学会了爱自己,爱身边的人,爱在自己的心灵深处开始生根发芽。她其实也从另一方面向我们展示了孩子从小生活在一个充满爱的家庭是多么的重要。

          第二方面是幼师之缘——职爱,升学志愿中夹缝中的几个字成了她一生的转折,这是一个学习大爱的地方,学习爱自己的职业,爱自己的岗位,“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”。也在那个时候席园长就逐渐坚定了自己的幼教信念,要一生把自己蕴育的大爱泼洒在幼教的事业上。为了这个朴素而远大的理想,她在幼儿师范学校刻苦学习幼师该具备的所有能力。

            第三方面,讲自己当幼师,刚毕业,自己所在乡镇没有幼儿园,初出茅庐的她和中心校长交涉,不愿当中小学老师,当老师就当幼师,中心校长推托只有你一个幼师办不了幼儿园,她就把中心校长这句推脱的话当真了,找到幼师同学共同来开办公办的幼儿园,真的就开始了只有两个幼师的幼儿园,就是这个乡镇的公办幼儿园比我们镇提前开办了整整二十五年,以前我总认为我们乡镇开办公办幼儿园太晚是因为领导不重视,现在才知道,是因为我们乡镇一直没有出现像席园长这样坚定幼教信念的幼师。

           她所谓的“吹大话”其实就是自己的一个人生理想,幼教初心,幼教梦。就是这样的吹大话,在1988年,卢店镇就开办了第一所公办幼儿园,当时是个稀奇事,优美的琴声歌声几乎天天吸引了附近的很多老百姓来围观,她们两位老师天天上着公开课,席园长说:“当幼师需要好脾气,好耐性,还要有一身的本事!”要不断积聚爱的能量,才能真正做到爱的传承。

        第四方面,成长——爱之路。2003年,席园长来到了梦寐以求的登封市直一幼,从教研主任做到一园之长,她凭的是什么?她凭的是自己几十年来积聚一身的爱的无限能量,因为这里聚集着更多的和她一样有大爱有幼教梦想的人。同时把大爱无私的洒在了这里。她是一个懂爱,会爱的人,能不能爱,会不会爱,也成了她纳贤选才的基本标准。她为人正直,公私分明,原则性强,幼儿园里条块分明,井然有序,是因为她真爱园里的一切,她爱孩子,爱幼儿园,爱同事,用爱心浸润和温暖着这里的每个人和每寸土地。

        第五方面,她讲的是凝练园所文化,以文化人。“和美一幼,与爱同行”的核心文化,在她的爱的能量的浸润和影响下,这里的一生一师,一花一草到处充满了爱的能量。

           席园长引用弗洛伊德的话说:“人生的意义在于追求幸福生活”。是的,一个人生来就要接受爱,学会爱,爱自己,爱家人,爱单位,爱别人家的孩子,爱社会,爱党爱国,爱的能量有多大,工作的能量就有多大,会爱懂爱的人生才是最幸福的人生。今天听了席园长对爱的阐释,是我今生听到的最深刻最完美的阐释!感谢席园长!你就是爱的源泉,你把真爱传递给了你周围的同事们,今天也传递给了登封更多的教育人,你永远是我们学习追随的榜样!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)