首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]忧公忘私、无问西东
  • 作者: 梅香清幽时间: 2018/5/16 16:24:33分类: 无分类
  • 忧公忘私、无问西东

                           ——读《南渡北归》有感

    这段时间,慢慢品读《南渡北归》它把我带入了那个战火纷飞的年代。我痛恨日本人对中国的残酷暴行,更加明白了落后就要挨打的事实,一个国家科技的高度固然可以提升国力,但一个民族的精神凝聚力更是不可或缺的力量。那些在日本人的炮火中保卫着国家科学财富、传授着知识和思想的大师们正是中国精神力量的源泉。

    赵忠尧清华大学物理系教授在流亡前赵教授突然来到梁家,对梁思成说自己刚从外地潜回北平,有约50毫克放射性镭还在清华实验室的保险柜中,北平沦陷,日军已进入清华园,如果这个东西落到日本人之手,后果不堪设想。为此,赵忠尧想起梁思成这位铁杆校友有一辆雪佛兰牌小轿车,决定找梁帮忙,一同进入清华园。赵梁二人冒着生命危险从已经沦陷的清华园中带出了中国未来科学发展的期望——50毫克的镭,将盛装镭的铅筒放在一个咸菜坛子中。他只身捧着咸菜坛子,所有行李掉了,他也不顾,心中只有咸菜坛子,他必须要把它保住,经历了一路风霜南下来到长沙,双手被鲜血浸染,只为心中的一个信念,一个中国发展的梦想支持着他,激励着他。他能来到长沙,只因他心中的学者精神。

    蔡元培——让北大重新焕发生机的学者。在政治腐烂,北大学府也腐烂的背景下,1916年,蔡元培受教育部电召回国,出任北京大学校长。怀揣新思想与现代科学知识的校长与他的同事及学生们一道,共同负载起抗争与奋斗,梦想与追求的新使命提出了囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包十六字箴言。正是蔡元培先生提出的治学方针,北京大学焕发生机,在他的带领下日渐沉沦腐败的原京师大学堂,成为了民族文化的精神的圣地

      梅贻琦清华大学校长,到清华任职时,发表了所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也的著名演讲。同时强调了大学教育一是研究学术,二是造就人才的办学理念。在中国处于水深火热时,他提醒要时刻谨记国家的这种危急的情势,不忘救国的重责,各人在自己的地位上,尽自己的力,则若干时期以后,自能到达救国的目的作为教师学生,最好最切实际的救国方法就是致力学术,造就有用人才,将来为国家服务。正因梅贻琦,清华才得以在十年之间从一所颇有名气但无学术地位的学校一跃而跻身于国内名牌大学之列。他奠定了清华的校格,让学生开始有了较为坚强的政治理想和信仰。

    傅斯年山东聊城人,留学欧,中国文人的领袖胡迁评人间最稀有的天才。在动乱年代,他挽救了大批的中国文人,也挽救了大批的中国文化。抗战期间,他主史语所南迁四川,保住了史语所的有生力量;明辨事非,痛批当局者的不作为,对汉奸深恶痛绝,坚决要求法他性情豪爽、对友真诚,想方设法保障文化同仁的生活,接济当时生活窘迫的梁思成、林徽因一家,向上级争取资金为陈寅恪治疗眼病但是他自己在辗转台湾,去逝的前一夜,还在赶写稿子,想挣点稿费换身西装,如此怎能不令人扼腕长叹、唏嘘不已?!

    陈寅恪年少成名36时,与王国维、梁启超、赵元任同称清华四大国学大师一出场占据了中国文化的最高端他对中国历史熟稔、诗词精通,曾求学于美、德,精通八国语言,可谓中西贯通他又是中国文人的典型代表,有救国使命,有文人志气,有隐士情怀流亡途中,陈寅恪的文稿、拓本、照片、古代东方书籍以及多年批注的多册书籍,连同部分文献资料这些他几十年心血凝聚并视之生命的珍重财富被盗贼以为是贵重物品,在运输途中全部遭窃。流亡西南的陈寅恪悲愤交加,顿足捶胸!作为清华大学历史、中文两系的合聘教授,陈寅恪在中国史语发展上功不可没。

    李济1918年毕业于清华学堂,后前往美国留学,就读麻省克拉克大学,学习攻读心理学和社会学硕士学位。1920年,进入哈佛大学人类学系,受民族学家罗兰·狄克森与体质人类学家恩斯特·虎顿指导,于1923年完成论文《中国民族的形成》,从而获得人类学博士学位,并于同年返回中国。1923年秋赴河南新郑做了第一次试探性小规模考古发掘,但这次失败的考古使年轻的李济从具体实践探索中积累了可贵的田野工作经验,自此,李济迈出了由人类学家向考古学家转变的第一步。正因了李济在新郑发掘的第一步,具有科学性质的考古学大幕在中国辽阔的大地上轰然开启,神秘的东方古代礼貌之门再度洞开。让我敬佩的不仅是他的成就,更是他的民族大义他提出和外国团队合作的两个重要的条件:在中国做田野考古工作,务必与中国的学术团体合作;在中国掘出的古物,务必留在中国。

    林徽因天资聪慧、风华绝代的一名女子人们津津乐道于伊人的浪漫情史,在我看来,人们更应该敬重她对中国文学、建筑、哲学等方面的成就。林徽因和梁思成夫妇在灾难和痛苦形影相随时,继续坚持着自己为之追求的学术事业。自离开北平,辗转万里逃难,梁家几乎把全部家当都丢光了,却把调查古建筑的原始资料紧紧带在身边,完整地保存下来。

      这样的大师还有好多好多胡适、王国维······  

      在危难的时刻,这些大师为了中国的文化财产,奉献着自己的青春和血泪。在现今中国高速发展、人们物质生活丰富的时代,有部分人一心追逐利益、道德缺失、精神匮乏。作为教育者,要牢记使命,传承国学大师的思想和精神:忧公忘私,无问西东。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)