首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]百姓之友苏东坡
  • 作者: 梅香清幽时间: 2018/3/9 18:45:33分类: 无分类
  • 百姓之友苏东坡

    小时候看过一部戏曲电影,名字叫做《七品芝麻官》,故事的情节还有些印象,记忆最深的是那个小小的七品芝麻官所说的一句话:当官不为民做主,不如回家卖红薯。如今读了林语堂先生写的《苏东坡传》,不禁对苏东坡肃然起敬,这不正是一心向民,一心为民的好官吗?如果说学生时代拜读过苏东坡的诗词令我生出仰慕之情,现在对他却是满满地敬仰。

    苏东坡为官时把一颗红心献给了国家和百姓,凡是对百姓有利的事情他都积极去做,甚至不惜与其他官员意见相左,与朝廷据理力争。

    公元一O八九年七月,苏东坡五十二岁,他到杭州任浙西军区鈐辖兼杭州太守,在短短一年半的时间内,他就做下了这样的几件大事:一、建立一家公立医院。杭州城有五十万人,而且来往的人又很多,所以往往有病疫流行。苏东坡就把得到的有用药方公布于众来帮助病人,此外,他又从公款里拨出二千缗,自己捐出五十两黄金,在杭州城的中心建立了一家公立医院。这种境界有几人能做到呢?二、修建西湖,疏浚河道,解决杭州居民的用水问题和水上交通情况。苏东坡到达杭州任太守时,西湖的一半被野草覆盖, 长此以往,湖面将全被野草遮闭,居民必将失去淡水来源。为了杭州百姓,他自己筹款一半,又利用和太后的关系向太后申请拨款。费时四个月完成了该项工程后,他又奇思妙想,废物利用,在西湖中建立了一道美丽的直堤,不但缩短了从南岸到北岸的距离,还增加了西湖的美丽。三、解决饥荒问题。如果修建西湖和建立医院是解决已经出现的问题,那么解决饥馑问题则充分反映了苏东坡这位伟大人物的前瞻性和责任心。苏东坡深知“预防远胜于事情来临的救急”,所以饥荒来临之前,他就在官仓囤积了一些粮食,在饥荒真正来临之初,他能够稳定住米价。饥荒太久,当存粮未有时,他连续上了七道奏章,请求朝廷赈济灾民,以至于朝廷人人觉得厌烦了。对于百姓的生存,除苏东坡一人外,别人都无动于衷。

    苏东坡用他那高尚的品格影响每一个愿意为人民、为国家奉献的人。习近平总书记在二零一八年的新年贺词中说到:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”。社会有了许许多多造福百姓的官员,那么中国在历史的长河中一定发展的越来越好!

  • 上一篇 | 阅读全文(47) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)