13598438579的博客 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 00:14:42 GMT 大爱无疆 芳华绝代 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_btkhinkmgxnw1tgu.html 她用血肉之躯,挡在死神和学生中间。 她像山花一样轻轻凋零,化作春泥,融入大地之中。
她本不该离去,却义无返顾地走向天堂! 那一瞬,她用自己的生命拯救了学生!
那一瞬,她用柔弱之躯,展示了生命的刚强! 那一瞬,她用行动彰显了师者之魂。!
那一瞬,她的生命以另一种方式永生! 她用生命完成了教师的最后一堂课,生动地诠释了师者的担当!
好老师,请一路走好! 英雄无言,大爱无疆。 生死关头,在形势危急的情况下,将个人安危置之度外,毅然冲上去用身体护住学生,她用自己的爱完美诠释了大爱无疆!
那一刻,她无暇考虑个人安危舍命保护她的学生,这是怎样的大爱!
那一刻,她像爱护她自己的孩子一样,把生的希望留给学生,把所有的危险挡在自己的身后!
那一刻,她用超越生命的大爱谱写了一曲教育的伟大赞歌,标千秋之榜!
那一刻,她用宝贵的生命抒写了悲壮唯美的诗篇,明万世之德!
那一刻,她人生的光环如此耀眼夺目,如星光闪烁,似流光溢彩。
那一刻, ……]]>
梅香清幽 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_btkhinkmgxnw1tgu.html#cmt Mon, 29 Oct 2018 06:40:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_btkhinkmgxnw1tgu.html
忧公忘私、无问西东 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_5w80mngm902v1wca.html 忧公忘私、无问西东
            ——读《南渡北归》有感
这段时间,慢慢品读《南渡北归》它把我带入了那个战火纷飞的年代。我痛恨日本人对中国的残酷暴行,更加明白了落后就要挨打的事实,一个国家科技的高度固然可以提升国力,但一个民族的精神凝聚力更是不可或缺的力量。那些在日本人的炮火中保卫着国家科学财富、传授着知识和思想的大师们正是中国精神力量的源泉。
赵忠尧清华大学物理系教授在流亡前赵教授突然来到梁家,对梁思成说自己刚从外地潜回北平,有约50毫克放射性镭还在清华实验室的保险柜中,北平沦陷,日军已进入清华园,如果这个东西落到日本人之手,后果不堪设想。为此,赵忠尧想起梁思成这位铁杆校友有一辆雪佛兰牌小轿车,决定找梁帮忙,一同进入清华园。赵梁二人冒着生命危险从已经沦陷的清华园中带出了中国未来科学发展的期望——50毫克的镭,将盛装镭的铅筒放在一个咸菜坛子中。他只身捧着咸菜坛子,所有行李掉了,他也不顾,心中只有咸菜坛子,他必须要把它保住,经历了一路风霜南下来到长沙,双手被鲜血浸染,只为心中的一个信念,一个中国发展的梦想支持着他,激励着他。 ……]]>
梅香清幽 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_5w80mngm902v1wca.html#cmt Wed, 16 May 2018 08:27:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_5w80mngm902v1wca.html
奋斗是留给自己最好的纪念 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_hsi2lbdfxvymuxat.html 学生时代,自己是很喜欢文学的,也读了不少的书籍,尤其喜欢中国的诗词,既喜欢“大江东去浪淘尽”的豪迈,也喜欢“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的伤感;既喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,又喜欢“明月松间照,清泉石上流”的清新。那一首首欢快的、悲伤的、抒情的、沧桑的诗句会把人代入意境中,控制着人的喜怒哀乐。那时,自己偶尔也会班门弄斧的写写。但是,参加工作之后,繁忙的教学,生活的杂事逐渐地磨灭了昔日的情怀。书读的少了,笔也不再动了,人也成了俗人一个。
去年,中央电视台的《诗词大会》播出,当那一首首熟悉的诗词呈现时,藏在内心深处的那一缕情感开始蠢蠢欲动了。
  有句话说得好:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。虽然我不再年轻,可我却想要奋斗,把那些青春时光里失去的找回来,亡羊补牢,为时未晚。最美好的生活方式,不是躺在床上睡到自然醒,也不是呆坐着无所事事,更不是抠持手机迎来朝阳送走晚霞;而是,和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。我的人生有大家的陪伴,真好!
时光太瘦,指缝太宽!不 ……]]>
梅香清幽 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_hsi2lbdfxvymuxat.html#cmt Mon, 26 Mar 2018 09:33:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_hsi2lbdfxvymuxat.html
百姓之友苏东坡 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_miopenr99w3nn64x.html 百姓之友苏东坡
小时候看过一部戏曲电影,名字叫做《七品芝麻官》,故事的情节还有些印象,记忆最深的是那个小小的七品芝麻官所说的一句话:当官不为民做主,不如回家卖红薯。如今读了林语堂先生写的《苏东坡传》,不禁对苏东坡肃然起敬,这不正是一心向民,一心为民的好官吗?如果说学生时代拜读过苏东坡的诗词令我生出仰慕之情,现在对他却是满满地敬仰。
苏东坡为官时把一颗红心献给了国家和百姓,凡是对百姓有利的事情他都积极去做,甚至不惜与其他官员意见相左,与朝廷据理力争。
公元一O八九年七月,苏东坡五十二岁,他到杭州任浙西军区鈐辖兼杭州太守,在短短一年半的时间内,他就做下了这样的几件大事:一、建立一家公立医院。杭州城有五十万人,而且来往的人又很多,所以往往有病疫流行。苏东坡就把得到的有用药方公布于众来帮助病人,此外,他又从公款里拨出二千缗,自己捐出五十两黄金,在杭州城的中心建立了一家公立医院。这种境界有几人能做到呢?二、修建西湖,疏浚河道,解决杭州居民的用水问题和水上交通情况。苏东坡到达杭州任太守时,西湖的一半被野草覆盖, 长此以往,湖面将全被野草遮闭,居民必将失去淡 ……]]>
梅香清幽 http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_miopenr99w3nn64x.html#cmt Fri, 09 Mar 2018 10:47:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/cuimei666/article_miopenr99w3nn64x.html