首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让每个人在团队中被看到
  • 作者: 涓涓细流时间: 2019/9/11 15:36:27分类: 教育大家谈
  •                               让每个人在团队中被看到
           美国著名心理学家马斯洛,将人类的需要划分为五大层次:生理的需要,安全的需要,社交的需要,尊重的需要和自我实现的需要。如果换一种分类方法,我认为人的需求层次可以由低到高分为三层:生理需求,精神需求和灵魂需求。
         对于一个团队来说,精神需求的满足往往会起到凝聚人心的作用。精神需求主要包括安全需求,社交需求,荣誉需求,倾诉需求,认同需求。在一个团队中,团队成员彼此信任,相互帮助,彼此认同,相互肯定,团队成员彼此满足精神上的需求,会产生归属感和安全感。
          瑞绣小学是一个年轻的团队,说他年轻是因为他才刚刚组建不到一个月。瑞绣小学又是一个人员相对复杂的团队,三校合并,加之新聘,外校调入,城乡交流的老师,可谓队伍混编。如何带好这支队伍?开学初几个被看到的尝试颇有感触。
    一、调查问卷,收集民意,搭建平台竞岗位
         建校伊始,首先和每位教师谈话,了解教师的需求,做到心中有数,搭建平台让有志于行政领导的老师走上台前,给他们舞台来展示。 我一直相信内在的动力是干好工作的不竭源泉。让真正想干事,能干事,能干成事的老师走上领导岗位,学校就有了主心骨。
    二、营造氛围,加油点赞,弘扬校园正能量
         第一次教师会我就告诉老师们,瑞绣小学是个家,每个人都是其中的一份子,大家心往一处想劲儿往一处使,这个家才会越来越团结,越来越有爱。 于是乎瑞绣启航人的微信群里,大家自觉形成的习惯,哪个老师做了对学校有益的事,大家都会发到群里。群里的老师都会加油点赞。哪个老师要去赛课,发到群里,会得到大家的加油助威,感受到团队带来的力量。
    三、 知人善用,委以重任,平凡岗位展才华。
          学校里的每一位老师都有自己的特点,自己的秉性,有的老师大胆开放,敢想敢做;有的老师秀外慧中,不事张扬;有的踏实勤恳,任劳任怨。如何让这些老师都能在自己的工作当中被看到。我首先了解这些老师的秉性,安排合适的岗位。王主任不善言辞,但是心地纯良,责任心极强,我就让他负责学校的安全工作。杨主任勤劳能干,善于料理,我便让他担负起后勤的重任。陈雅娟老师美术功底了得,我便把校门口隔离墩的美化工作交给了她,当这些老师因为相信被赏识,因为付出被看到,因为取得成就给于赞扬,就会产生深刻的归属感,团队的凝聚力也就形成了。
              学校管理最难的不是行政的管理,而是人心的管理,只有管理者找到被管理者内心深处的需求点,形成良好的氛围,学校才能踏上发展的快车道。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)