首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给将入职的孩子
  • 作者: 独上兰舟时间: 2019/2/26 19:53:35分类: 写给儿子
  •   

    写给将入职的孩子

    亲爱的孩子,明天你就要入职了,走进立业的行列。

    在此之前爷爷、姥姥、姨姨、姨父都或多或少地对你讲了他们的经验和希望。看着你那么安静、用心地倾听,我很高兴。

    爸爸担心你会反感,没有那么正式地交流,也是间断地说了一些。

    记得我给你爸爸说,儿子工作确定了,我的人生大事就算完成了。虽然你的工作是你自己努力争取的,和我们没有丝毫关系。可是你的工作是件大事,你工作了,才是真正地独立了。

    真是不经意,晃眼间,妈妈就要到了知天命的年龄,在教育的岗位上奋斗了三十年(还多了一点点呢)。纵然社会变迁,人与人的关系,职业中的一些注意事项,或许还是有些许作用的。

    对于明天就要入职的你,在此叮咛几句。

    第一,想对你说立足岗位,胸怀理想。很庆幸你的岗位和你所学的专业是比较一致的,这份工作又是你闯七关斩了N将一路艰辛争取的,想必你是珍惜的。对待工作,每个人的想法、做法不尽相同,有的人是差不多思想,追求一种不先进也不落后,让干啥就干啥,没有大错也不会有很高的建树。有的人会积极钻营,拉关系找靠山,或图个清闲或图个地位权势。多数人是爱岗敬业,踏踏实实。你呢?你会怎么做呢?我想的建议是,立足岗位,认真做好每一件事,同时也要有远大理想,自己能做好什么程度,自己能超越到什么程度,就要努力去实现。“不想当将军的士兵,不是好士兵。”此话虽然很老套,却表达了妈妈的想法。我们不是耍小聪明,而是从每一件事情、从每一天开始,用心去做,积累经验,开创未来。如果你的能力,努力只能是一个普通的交易员,妈妈的心中,我的儿子也是优秀的。可是如果你努力了能为公司、为社会做更大的贡献,为什么要图一些安逸不去实现呢。习总书记说“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强”。你所在的职业是无比重要的,正是青春好年华,有担当、有责任,给自己一个合理、远大的职业规划。心怀理想,贴地而行,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。九层之台,起于累土,为实现目标,“不驰于空想,不骛于虚声。” 立足岗位去努力,能创造多大的天地就去创造多大的天地。

    第二,想对你说善于学习,追求乐业。现在的社会,知识更新快,入职之后,所需的知识会更有指向,学校学的只是入职的敲门砖,是个引子。如果想把工作做好,需要不断地学习。这个学习当然有向书本的学习,也有向前辈学,还要学会在他人的行为中、只言片语中学习自己可以成长的信息。善于学习,勤于动脑,才能把工作做好。

    每个岗位都是重要的,岗位上的人却是既重要又不重要的。如果你只是一般般,随时都有新人、强人替代。地球离了谁都可以转,哪差一个岗位上的一般职员呢?但是,如果这个工作你是用心、动脑子去做的,做到相对的无可替代,那么你就是重要的,尽快成为公司的骨干、精英是一个小的目标吧。其实,善于学习带来的是工作上的成就感,你才能感受到工作的乐趣。乐业是职场的一个境界,达到这个境界,生活也会多姿多彩。希望你每天能有快乐的心态踏进公司门槛,希望你每天工作都小有成就来快乐你的生活。

    第三,想对你说尊重领导,谦逊同事。妈妈从普通老师,先后经历教研组长、教导主任、副校长、党支部书记到校长。回望这些经历,我发现,年轻时太过“持才自傲”,总觉得自己工作很“出色”了,我才不要看你任何领导的“脸色”。总觉得我的工作是我自己努力干出来的,我才不屑于和谁低头。不惑之年之后才发现,这样的我是错的!工作中没人会迁就你的任性,怀才不遇是自己的自负、骄傲给自己挖的坑。

    领导,就是领导,他能走到领导岗位就有他过人之处。像你们行业的老总都是有学识的人,公司的中层也是有他成为中层的能力的。对每个领导都要保持绝对的尊重,领导分配的工作,永远都要毫无怨言地去承担,还要想办法去做好,每次任务都是一次机会,机遇是给有准备的人。每次的任务就是机遇,是证明自己的机会,是领导对你的考验和试用。

    对同事要谦逊,自恋的人是有资本的,我相信你也是有你可骄傲的资本的。不过和大家在一起还是要低调,谦让一些。高调做事、低调做人,不卑不亢,是有个“度”的平衡的。我既希望你活的自信、自在也希望你能得到领导、同事的一致好评。(是不是贪心了点啊^-^

    第四,想对你说坚守原则,独立思考。你所从事的是金融,在原来我们的交流中,你主动去销户,你说不能透露行业信息,你说我和你爸都不要炒股等,很开心也很欣慰你有自己的职业操守。希望在今后的日子里,不忘初心,能一直坚守原则。

    你是一个很低调、平和的孩子,我很喜欢。妈妈在此只是提醒,同事中人与人也会存在很大区别的,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。有的人说话是会另有目的的,特别是对一些负面信息,一定用脑子去看,是不是听。讲一个我的一个小故事:当时我也就是刚上班两三年,在一次学校组织活动,原本我是打算听领导安排,认真准备的,办公室里有个很强势的同事说:“大家都不要准备啊,这活动有什么意思。”好像谁准备了谁就是办公室的另类了。那时自己年轻,不想被孤立,就真的没准备。可是,等到比赛的时候,才发现,说不准备的那人,准备的可是相当充分!虽然我的成绩也不差,这个结局让我从那时起认识到:有的人的话是可以听,为你好的;有的人的话是不能听的。所以,孩子,入职后和他人交往,心要明,分辨出哪些是可以交往的朋友,哪些是需要表面嘻哈,敬而远之的人。

    第五,想对你说注意细节,多做准备。不太清楚你的具体工作,除了执行领导的指令,在工作中要会总结,会发现,会归纳,会积累。准备的充分,才能厚积薄发。《礼记·中庸》有云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。关注细节,笃行致远。

    比如姨父所讲的“早十分到,晚五分钟走”,提前做好准备,做一些为大家服务的事情;晚走时做好一些善后的事情。什么事情无论大小,只要坚持做了,就是品质的体现。

    再如开会,很多人参加会议就是带着耳朵去的,而我想让你带着脑子去。开会时听领导讲的核心,列几点你的思考,一旦需要发言或者点你发言时,你不会手足无措或者是说不出亮点。我们不去张扬,但是也不能机遇面前丧失表现的机会。

    说了这么多,恐怕你已嫌啰嗦。对于婚姻的想法,留作下次再聊吧。

    爱你宝贝,祝你遇到好领导,能引领你,培养你,助你一臂之力;祝你遇到好同事,能快乐、顺心工作。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1388) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:心灵有翅膀 郑州外国语中学党总支 泉水叮咚响 涛哥和他的博友们 望子成龙,望女成凤 荥阳教育博客群 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 金水教育博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)