首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学教学与时俱进
  • 作者: 陈彦丽时间: 2019/6/19 14:35:59分类: 内心感悟
  • 数学教学与时俱进

    数学,看到这个词就给人一种枯燥无味的感觉。没有语文的感情抒发,没有英语的新鲜奇特。怎么提高学生学习数学的兴趣,一直是我探索的方向。为响应新时代的教学特点,我们学校不惜自己出资让老师走出去,学习经验,再结合我们学校的自身情况进行教学改革。我们学校的与时俱进主要体现在以下三个方面。

     一、与学生交流的方式

    因为我们是农村学校,与家长交流的时候,好多家长都是说:“老师,我家孩子太不省心,他要是不听话,该打打,该说说,回去我也批他。”由此可见学生在家接触的教育模式就是不听家长的话,就打、就严厉批评。所以我在课上就是非常严肃,课下学生遇见困难的时候,我会细心的教导。如果遇见捣乱的同学,我会在班里对事不对人的批评之后再把学生叫到办公室先批评,再教育,最后说话的语气再缓和一些,与他拉近距离。这就是俗话说的先批评学生,再给他个“糖”吃。学生会感觉你老师虽然很严厉,但是还会由心的敬畏你,并且会积极的学习你教的这一门课,避免出现学生讨厌老师而不学习这门课程的情况。

    集体备课

    我们平安路学校,我认为在教学上有两大块是非常好的,一是集体备课,另一个就是学生的验收。一个体现了老师的教,另一个反应了学生的实际掌握情况。老师的集体备课,每学期都会有好几次的同学科全校老师的集体观摩活动。俗话说得好:一人一条计,三人一台戏。一个人的力量不如一个团队的力量。我们数学组每周都会进行三次的集体备课。备课的方式是:主备人先详细的说出自己对这一节课的安排详细到哪个问题找那些程度的学生去演板,去提问。之后其他人再提出自己的疑惑和自己感觉更合适的方法,最后再重新的订正整个环节和安排。近两年,我们学校也是一直学习其他学校的教学方式,再结合自身情况进行改革。我们学校七、八年级的教学方式有一个很大的改革,不再是旧模式的课堂,老师单纯的讲或者老师引导学生一起探索得到结论,而是老师完全的放开让学生自学,把课堂真正的还给学生,老师只是适时的点播,做好时间的安排。这就是“三步五环节”的课堂教学模式。

    三步:1.课内导学,学生依托学案或导学纲要,进行自主学习,并对学习过程中的疑点、重难点做好记录。2.课内探究,课堂上教师只针对本节课的重难点、易错点、混淆知识点进行讲解,体现知识反馈、错误矫正、课堂检测、目标达成和拓展提升等。3.科内训练,教师针对不同层次的学生布置难以不同的作业,既要让大面积的学生掌握基本知识,又保证部分发展力较强的学生得到提升。

    五环节:1.学案导学,学生上课不再是复习,引入新课,而是直接借助学案预习或根据课堂学习目标直接预习。2.合作探究,学生根据预习的情况去谈论自己不会的重难点。3.展示交流,学生针对课本上的随堂练习演板。4.点拨解惑,这是最主要的,老师根据演板的情况和学生刚才预习的情况把易错点、混淆点展示出来并解释清楚。5.达标验收,课堂上最后要留出10分钟左右的时间对学生进行验收。使学生高效的完成本节课的学习目标。

    例如,我们在备求解二元一次方程组这一课时,首先这一课时的学习目标:(1)会用加减消元法解二元一次方程组.(2)进一步理解二元一次方程组的“消元”思想(3)选择恰当的方法解二元一次方程组教学过程:根据三步五环节”的教学方法,本节课设计了五个教学环节:第一环节:自主预习,时间是10分钟;第二环节:合作探究,时间是7分钟;第三环节:展示交流,时间是10分钟;第四环节:点拨解惑,时间是8分钟;第五环节:达标验收,时间是10分钟.我们在每个环节先把学生可能出现的错误都尽可能多的想到。

    2   解方程组  能否使两个方程中的系数相等或相反呢?

    学生可能的答案1:

    解:①×3,得:  ③

    ②×2,得:  ④

    ③-④,得:.

    代入①,得:.

    所以原方程组的解是.

    学生可能的答案2:

    解:①×3,得:  ③

    ②×-2,得:  ④

    +④,得:.

    代入①,得:.

    所以原方程组的解是.

    之后的交流展示环节就是随堂练习(找四名同学演板,其余同学做到练习本上)

    用加减消元法解下列方程组:

    1)      2)  

    3)        4)  

    演板人选:前两题找班级50分左右的同学演板,后两个题找班里及格分的同学演板;也可以选在第一环节自主预习中老师观察做错的学生进行演板,达到一个当堂验收的目的。

    可能存在的问题:(2)中同学们在组内讨论的时候知道,要找同一个未知数系数相等或相反的数去消元,但是会在3-(-15)的问题上会出错,也有等号两边是多项式相减的时候忘记加括号的情况。(4)在计算的时候可能会麻烦一些,有同学消的时候不会乘4和6 的最小公倍数。

    针对以上问题的对策:师傅对演板的同学进行订正,错误的教会再回座位。其他同学找自己的师父,让师傅指出自己的错误之处,自己独立改正。

    最后选课后习题的练习当堂验收学生。

    三、分层教学、分层竞赛,加强验收

    我们学校最注重的是另一个教学特点就是对学生的验收。

    根据学生基础不同接受新知识的能力不同,我把学生分为三个不同层次,A层(90120)、B层(5089C层(049分)进而调动他们的积极性,激发他们的学习兴趣和参与意识,教师在课堂教学过程中,运用表扬、奖励、加分、竞赛等手段,激励不同层次的学生共同学习从而提高学生的整体学习水平。

    1、对不同层次的学生提出不同层次的目标。也就是教师为不同层次的学生制定相应的学习目标,以便使学生找到自己的坐标点,让学困生树立自信心;中等生更加明确如何才算达标,怎样才叫靠近了优秀生;而更高的目标要求,使得优秀生明白,自己应该怎样学习,学到什么程度,才算达标。我会规定,A层的学生必须考95分以上才算合格,B层的学生考60分以上,C层的学生考40分就及格。并且我会对每个层次考试前三名的同学进行奖励。后三名的同学进行惩罚。

    2、我们每个老师几乎都是一个老师两个班的课,人数加起来差不多一百多人。怎么高效验收,是一个难点。所以我们八年级数学组就制定了统一的验收表、统一的验收内容。课本是主题,我们验收的内容大多都是课本上的例题、随堂练习、课后训练。验收的时间安排是放在课间和饭后辅导。我们老师亲自验收的就是B层次的学生,课堂提问验收,课下单独一对一的批改作业验收。AC层次的验收分别分给课代表和班级顾问(每天固定两名同学,为C层次的学生解答疑惑)。

    所以我们具体的验收就是上午讲授新课,中午写练习,下午第一节批改学生的练习作业。我们把两个班分开时间段,比如,我教的是八一班、八二班,那么第一节课间就是八一班的数学时间,第二节课是八二班的数学时间。所以,第一节我就批改八一班的作业,A层次的学生,我会抽出六本作业批改,然后让这六个人去改剩余A层次的学生。每天都选六个不同的人,这样每个学生都有通过别人犯的错误来提醒自己不犯错误的机会。我们老师重点批改的是50到90分的学生,然后有错误的我会一对一的面批。课本是基础,学生把基础打牢,在做基础训练的时候会轻松很多。

    验收是老师第一时间知道学生掌握情况最直接、最有效的方法。天天验、周周验、月月验,天天验收本节知识掌握情况,周周验收本周知识掌握情况,月月验收本章的知识综合情况。人类有一个遗忘曲线,前三天是逐渐增长,后几天会下降一个值,如果我们一直没有回顾的话,他会一直下降,但是我们中间回顾一下的话,他就会趋于平缓。所以需要定时的以小考试的形式去验收学生。那么我们就安排在每周日来学校的时候,统一时间进行对上一周知识的小考试,时间是40分钟。 

          三步五环节”的教学课堂让学生真正的做到了全员参与,对学生验收,检查了哪些学生的知识点掌握是似是而非,做到了真正的查漏补缺。这是我们平安路数学教学的两大法宝。手握这两把利器,做到数学教学的与时俱进。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)