首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]情智课堂,放彩放光
  • 作者: 末路花开时间: 2019/9/10 17:34:16分类: 原创
  • 在讲授《大嘴怪》一课时,我为了充分调动学生的学习兴趣,从创设情境入手,以讲故事的方式导入。儿童喜欢听故事,他们一听故事,便会兴致勃勃,注意力高度集中。因此,紧抓这一点,开始了本节课的教学。

    请轻轻地闭上眼睛,抓住桌子,梦想号飞船要启航了!飞船跨越了大海,穿越了丛林,穿透了云层!抓紧扶手,飞船要加速了!咦,前方好像看到了一个奇妙的魔幻世界!大大小小的游乐园,香气扑鼻的美食屋,五颜六色的城堡。哇,好美啊!我们要停下来吗?呀!这的大门好奇怪,尖尖的牙齿,还有伸出的舌头,原来我们来到了魔幻的大嘴怪王国。瞧!国王怪物史莱克亲自来迎接我们了(出示课件)。接下来,让我们认识一下王国的其他成员吧!刚才见了这么多,你们发现什么了没有?

    马可云说:“我发现他们的嘴巴都很大。”

    任家欣说:“它们长得都很怪,造型很奇特。”

    虎梓乐说:“大嘴怪王国的成员色彩非常艳丽。”

    ……

    学生回答完后,我都给予很高的评价,鼓励他们认真观察,善于发现。

    通过学生的回答,我发现三年级儿童对外界事物的好奇心很强,喜欢游乐园和城堡。以想象式的语言刺激,在教师的引导下,通过调动学生感官,将学生思维带入特定情境中,激发学习兴趣,开拓想象空间,是一种可行的教学方法。

    在提出质疑,梳理提炼环节,为了让学生进行自主学习,自己对问题进行整理,归纳。我在课堂上明确评价标准,以鼓励性口头评价和颁发笑脸印章的评价方式来激励学生。

     我故意将语言儿童化:“哎呦,我们来得可真是凑巧!大嘴怪王国一年一度的选“美”大赛即将开始了,一旦入选,即可成为形象大使,颁发15个笑脸印章呢!可是国王说了,你们人类太聪明,必须亲自设计一个大嘴怪才能参赛,同学们,要参加吗?我们来看一下评选标准吧!在大嘴怪王国,什么标准才算是外表美?”

    金思雨:“我认为嘴巴大的才算外表美。”

     李丹阳:“我觉得必须长得特别奇特才算外表美。”

    杨茂繁:“我觉得颜色亮丽的才算外表美。”

    “老师,我发现黑板上已经有答案了。”朱禹帆指着我黑板上的板书说。

    在设计大嘴怪时,为了打破学生把大嘴怪形象局限在动物身上,我在这里没有出示任何图片,充分的使学生发挥想象空间,结果令人惊喜的是学生联想到了生活中的各种事物。

    同学们,想像一下,生活中有哪些可以设计成大嘴怪?

    谢龙豪:“我想将我的书包设计成大嘴怪,拥有智能化功能,可以自动整理我的文具,书籍,还能将课程表录入,帮助我准备好第二天上课所需的所有东西。”

    赵铭华:“我想将我的衣柜设计成大嘴怪,它拥有智能化清洁系统,超高的审美水平,每天将衣服自动搭配好,供我选择。而且可以帮我收拾衣服,自动清洗,自动熨烫。”

    张溢珊:“我想把我的床设计成大嘴怪……”

    这个年龄段的学生,求群是显著特点,无论是课堂学习还是课余学习,学生更喜欢与小组成员或者是同伴在讨论中进行合作探究学习。所以在自主学习,合作探究环节,我让学生以小组为单位,在体验活动中理解认识形、色与肌理等美术语言,并能用丰富的想象去表达、设计。

    在这个环节,我通过引导学生回忆想象平日所生活的环境,加深美术与生活的关系,激发学生的想象力,提升学生的创造能力。在学生回答的同时,我以口头表扬、点赞的形式相机做出点评。   

    “既然以大嘴为美,那我们什么样的表现手法来突出大嘴呢?”

    现在,请四人小组讨论一下,看有什么好方法能将嘴巴画好。

    生:用“S”型、月亮型、U型、C型、V型、长方形、正方形、梯形……画出各种各样的大嘴巴。

    我发现通过小组讨论、探究交流,进行思维碰撞,课堂氛围极好。学生在讨论中获得新知,拓宽思路,提升了合作能力。

    从本课的教学中我发现,利用生活素材使学生构建新的知识,以生活化的方式呈现美术教学内容,拓展学生想象的空间,在美术教学中能起到很好的效果。对于培养学生的创造能力与求异思维有着一定的锻炼和提高的作用。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(5) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)