首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]家庭教育的产生和发展
  • 作者: dfzzjcy时间: 2019/12/3 8:30:24分类: 读书笔记
  • 1、家庭教育的产生

    教育:学会生存。先于家庭教育,大于家庭教育。

    (1)原始人群的子女教育:公养教育。

    (2)母系氏族的子女教育:也没有家庭教育。

    (3)原始社会末期的子女教育

    家庭教育是人类社会进化到一定程度才产生的,也可以说是人类进步的产物,以血缘关系为纽带。

    2、家庭教育的发展

    (1)奴隶社会的家庭教育

    (2)封建社会的家庭教育

    “少成若天性,习惯成自然,易子而教育”。“未生胎教育,既生母教。” “源清则流清,源浊则流浊。”“当及婴稚,识人颜色,知人喜怒,便加教诲,人为则为,使止则止。此及数岁,可省笞罚。” “ 人生小幼,精神专利;长成已后,思虑散逸;固须早教,勿失机也。” “求木之长者,也固其根本,欲流之远者,必没其泉源。”  “三岁看大,七岁看老。冷铁难打,老竹难弯。马从驹时训,人从小时教,治家勤俭始,教子从小起。衣服要从新时爱惜,孩子要从幼时教育。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)