首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】 2018,我的感触和感动
  • 作者: l流云时间: 2018/12/16 23:26:28分类: 教育教学
  • 【征文】 2018,我的感触和感动
           在我还没有来得及好好计划我的2018应该怎样度过时,2018却已从身边悄然溜走,只剩下了一个小尾巴。这一年中平平淡淡普普通通。教学上,想研究的课题没有行动;学习上,想读的书也没有读多少;生活中减肥计划也没有实施。没有做什么特别值得骄傲的事情。只是,今年经历的某些事,让我的感触很深,带给我的感动也特别多。
           我是个骨子里有点自负的人,仗着自己有那么一丁点的小才情,不管是生活中还是工作做中,遇到问题总是习惯自己解决。曾经学校组织的传统文化剧本演出,不少老师都是参考网上资料、视频进行排练,也有的还请了外援,节目很是高大上。而我自己则试着自己编排了《新游子吟》;学校的花样绳操比赛,我也自己编了个很切合主题的校园情景剧......虽然节目也算新颖别致,得到了大家的认可,但是,一个人的思维毕竟有限,遇到自己思维凝固时,就一筹莫展了。2018年的某些事,让我彻底想改变自己,改变自己的某些解决问题的方式 。
           前几天,我们学校的一次师德演讲比赛,组长让一位新老师小悦代表我们一年级语文组参赛,小悦年轻有活力。脑子也好使,但和我一样做事有爱往后拖的毛病,离比赛只剩两、三天时间时,她还没有开始准备,不过在大家的提醒下,她很快就完成了稿子并把幻灯片的雏形给弄好了,也以最快的速度脱了稿。她演讲的题目是《长大后我真成了你》。虽说是小悦演讲,但大家都没有把自己置身事外,课余时间,大家各抒己见 ,群策群力,聊天中就触发了灵感。除了放PPT外 ,组长当即决定配合刘悦的演讲和办公室的几个年轻姑娘进行情景剧表演。以前我们学校的师德演讲比赛,有音乐、有能引起大家共鸣的ppt,就已经很不错了,情景剧可是第一次有。还有另一个老师主动自己买花献给“自己的老师”,可谓是气氛热烈至极。组里的人几乎每个人都有任务”,而我的任务是负责播放ppt。播放ppt,说着简单,就是点点鼠标就行,可要播放,肯定得先对演讲稿和幻灯片内容了解清楚,并和演讲者配合好,得到了这个任务,我也是很重视 ,唯恐因为自己点早或点晚影响演讲效果。我首先看了小悦的稿子和PPT,并提出了自己的意见,根据演讲稿子增减修改了一些内容,又和刘悦一块反复练习了几遍,为了保证不出差错,我们大家还特意一块去了会议厅试了两遍。
          演讲比赛开始了,我提前走进播放室,插好u盘,看到小悦已经站在了演讲桌前,于是, 就点了第一张幻灯片,音乐也同时缓缓流淌于整个大厅。刘悦的演讲开始了,组长带领几个小年轻的情景剧也配合着开始演了……我发现自己比在台上的小悦他们还紧张,手都一直哆嗦,唉,我这破心里素质,什么时候也上不了台面。不过这也说明了我和其他同事对小悦演讲的责任心。
          比赛结束了,不出意料之外,因为小悦的演讲自然大方、感情充沛,又熟练脱稿,PPT制作精良 ,再加上几个美女的倾情演绎,刘悦获得了第一名的好成绩。在为小悦高兴,为一年级语文组高兴的同时,我也深有感触:集体的力量真是强大!一个人要想成功,除了自己的天赋和努力以外,真的还要学会依靠大家的力量,不能只是一个人默默拼搏。
           前几天,因为自己的疏忽大意,包找不到了,里边全是卡和证件,把我急坏了。无奈之下,便在朋友圈发了条信息,没想到信息刚发出不久,朋友圈就被刷屏了,亲朋好友,同事和家长,就连素未谋面的博友也帮我转发了。最后我的包“失而复得”,感叹朋友圈强大的同时,更多的是感动。我在自己的日记上写道:感谢所有关心我、为我转发的亲朋好友和素未谋面的热心人,我不是个自信的人,但有了你们,我觉得自己不再是一个人。
           我的老公和我一样是个小学教师。我是语文专业 ,教的也是语文,而老公是美术专业的,因为师资问题,老公毕业后也一直从事的是语文教学,虽然专业不对口, 可老公也在教学过程中不断学习、总结经验,找出了一套适合自己的教学语文的方法。他所教班级成绩在他们学校也总名列前茅,这也是我一直钦佩的。今年6月,为了响应学校号召,老公也开始写博了。他这个人,不做就不做, 只要想做什么事,就会全力以赴。从六月开始,老公就全身心地投入到了写博中。为了写博, 他放弃了很多以前的爱好。吃饭时,他在构思博客 ,出去旅游时,他也会想着怎样写博,很多时候,半夜醒来,我总能看到老公在拿着手机编辑博文。老公如此用心地写博, 再加上他平时爱看书,文章写得真的不错 ,也得到了编辑老师和博友们的认可,精华不少,好评不断。也因此,他写博的尽头更足了。
    老公的身体一向不好,就连他那些天感冒得厉害,他写博也没有中断一天。开始 ,我并不看好他,一个美术专业的人,非去做语文专业的事,可后来,看着他的某些让我或心醉或感动的文章,也心服口服了。欣赏之余,也是会有些心疼,心疼他熬夜,心疼他的身体。但看到他如此倾心地去做喜欢的事,我能做的, 就是支持。照顾好孩子 ,做好家务 尽力去做些他们喜欢吃的营养餐。老公的学校很重视写博的事,经常把老公的文章发到群里让大家阅读,还时不时地鼓励老公向金奖冲刺。有付出就有收获,虽然最后老公没能得到金奖,两项银奖也凝聚了他的付出和努力。感叹于老公的才华,更感动于他做事的认真与执着。
            回顾2018年,我留下的是平实无华的足迹,而这一年,带给我的是深深的思考和无限的感动……
  • 下一篇 | 阅读全文(231) | 回复(3) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)