首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]真的?
  • 作者: Diane6时间: 2019/11/14 15:26:52分类: 无分类
  • 相信好多人都听过这样一句话,“没有教不会的学生,只有不会教的老师”。这句话可谓是给了我们当老师的很大的压力。好多家长都认为只要给孩子找了好老师,孩子就一定能取得好的成绩,甚至有的家长会觉得将孩子交到老师手中,就万事大吉了,可以将孩子的教育问题都推到老师的身上,一旦孩子成绩不理想,更实惠对老师有诸多怨言。可是,这真的就都是老师的错吗?

    一个班级,少则二三十人,多的能达到五六十人,这么多学生同在一个班级体,接受着相同的老师所给予的相同的教育,为什么成绩依然会千差万别呢?为什么有的学生可以考满分,而有些学生却可能连及格都达不到呢?所以说,孩子学习不好,真的不能只从老师这方面找原因。可是,依然有许多的家长没有意识到这一点,只是一味的将孩子的教育一股脑的推给老师。而这种现象在农村学校更是常见。

    因为我就职的小学就是一个农村小学,因此对这种现象更是体会颇深。去年一入职,我就带了四年级的数学,当我在给学生布置家庭作业时,其中一项是希望家长检查一下孩子的作业是否全部写完了,不需要检查对错,只要完成就可以在当天的作业上签个字,可是只有一个星期,就只剩下50%左右的家长还能坚持检查孩子作业并签字,其他的二十多位家长的名字我却再也没在孩子作业本上见过了。后来在快要期末考试时,由于在校的时间紧张,我会给学子布置一些背诵的任务在家完成,希望家长可以帮忙监督,可是在我第二天检查学生的背诵成果时,却只有区区十几个人完成了,即使是我在前一天言辞恳切的给各位家长发了校信通,却依然只得到了这样的结果。

    我尝试着和家长进行沟通,希望能够家校配合,共同督促孩子学习,可是效果并不理想。不少家长表示自己的工作很忙,没有时间管孩子,希望老师能够多多费心。其实,听到这样的说辞多少心里都有点丧气,家长只有一两个孩子,我们每天却要面对五六十个孩子;家长每天和孩子的相处时间长达十几个小时,而我们各科老师和孩子面对面相处交流的时间却只有一两节课,最多的也不到2个小时。如果每一位家长都要求老是对自己的孩子“多多费心”,我们到底该将自己的这颗对学生,对教学火热的心如何公平的分配给孩子们呢?

    教育孩子不能单靠我们老师的努力,国家一直倡导的教育从来都是三位一体的教育,是需要家庭,学校和社会共同配合的教育。所有的家长都会望子成龙,望女成凤,可是连孩子都知道“春种一粒粟,秋收万颗子”,如果家长连对自己的孩子都不愿意费心,都不愿意“播种”,到了秋天又怎么可能“丰收”呢?

    家长是孩子的第一任老师,家庭教育的缺失不可能培养出真正成功的孩子,老师面对的是全班学生,解决的是班级的普遍问题,由于时间和经历限制,对于个别学生的问题和情况总会有顾及不到的时候,所以家庭教育必不可少。只有将家庭教育,学校教育和社会教育相结合,才能更加全方位的培养出社会所需要的成功之才。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)