首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]做人的道理
  • 作者: 许珊珊时间: 2018/9/12 19:00:19分类: 无分类
  • 2018年,
    我的目标是:“凡道字,重且缓,勿急疾,勿模糊”意思是在讲话的时候,咬字要清楚,态度要自然,不可以讲的太快太紧张,也不可以讲的含糊不清。这一年一直在提高自己的语言组织能力,有进步,但是效率不高。
    我没有做到的是“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”意思是不适宜的事情不能轻易允诺别人,假如你不经考虑允诺了别人,会使你进退两难。就是因为这句话没有做到,使我做了很多事情都已半途而废收场,也得罪了不少人。
    我活不明白的有两句话,1.是“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友去”意思是听见别人说自己的过失就发怒,而听见别人恭维自己就喜欢,这样就会招来坏朋友,而好人就离你而去。1.是“闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲”听见恭维话就感到不安,听到别人职责自己过错便欣然接受,这样良师益友渐渐地就和你亲近了。
    我唯一的收获,就是学会了一句话“没有谁跟你过去不,只有自己跟自己过不去”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)